登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 心理矫治 / 耐心帮教科学干预 四川劳教心理矫治成效明显

耐心帮教科学干预 四川劳教心理矫治成效明显

发布日期:2009-11-05 06:13:07 2447 次浏览

   11月5日,全国劳教场所心理健康教育课堂教学观摩比赛四川赛区决赛在眉山落幕,来自天津、内蒙、吉林、上海、广东等十六个省市自治区的选手通过三天交流决出了最后优胜者。

  “心理健康教育是贯彻教育、感化、挽救劳教工作方针和首要标准要求的需要,是运用科学的教育方法和手段提高教育挽救质量的需要。”司法部劳教局副局长刘卫民总结时指出,本次比赛对促进心理健康教育和心理矫治工作的开展起到了积极作用,要进一步加大力度使劳教场所和强制戒毒场所的心理干预工作提高到新水平。

  心理干预彰显人本关怀

  “如泉水叮咚般的音符取走我们的浮躁,让我感觉到从未有过的安静和清爽。我开始明白,明天依旧阳光灿烂!”一位劳教学员在接受心理的辅导后写下了这段话。

全国劳教场所心理健康教育课堂教学观摩决赛颁奖

  在记者采访的过程中,很多劳教学员和强制戒毒人员都谈到了同一个问题,那就是开始时对前途没信心,由此也产生出不少心理问题。包括消沉、抑郁与焦躁,甚至出现自残自杀倾向。

  “那时我感觉像被整个社会遗弃了,干什么都提不起精神。脑子里有时还会闪过一些极端的想法,现在想想都可怕。”一位姓王的学员告诉记者,通过与心理咨询师的沟通自己解开了心结,“我觉得以后到了社会上,这些心理调节的发放我都还能用上,我也肯定可以再过上正常的生活。”

  耐心帮教科学心理干预

  在位于眉山市的四川省沙坪劳教所,设置有专门的行健馨空心理咨询中心,一共有二十余位获得国家心理咨询资质的教官在这里工作。行健馨空里不仅有心理咨询室,还按照国际先进的心理咨询经验配置了音乐室、沙盘室以及迷宫等等,运用各种科学的发放和手段来为学员们提供最佳的心理干预。前来参加全国劳教场所心理健康教育课堂教学观摩比赛的司法部劳教局领导和各省的选手,在参观中心后都赞不绝口。

四川省沙坪劳教所的学员们正在劳动

  “进行心理干预工作对取得劳动教育良好效果是非常重要的,除了耐心的帮教,科学的方法也非常重要。”行健馨空的心理咨询师告诉记者,“比如沙盘室,看起来像是做游戏。对于一些不愿意和我们口头交流的学员来说,他在沙盘上摆放什么东西,其实就能反映他的潜意识。这些科学的方法,比一味的说教更有效果。”

  四川劳教心理矫治成效明显

  “遵循教育、感化、挽救的劳教工作方针,我们践行以人为本的理念,高度重视劳教人员心理矫治工作,正积极探索具有四川特色的专业化心理矫治工作路子。”相关负责人告诉记者,近年来四川劳教系统心理矫治工作成效明显。

  据介绍,四川全省各劳教所近年来共开展心理健康专题讲座133期,心理测试16000余人次,解决了3000余名劳教和强戒学员的心理问题,及时有效干预自残、自杀等恶性事故六十余起。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP