注册
中国矫治网

剖析戒毒绘画一等奖作品《末路》


一等奖作品《末路》

一等奖作品《末路》 作者:刘志永  海南人和戒毒医院供图

四朵美丽的罂粟花正在绽放,一个年轻人很快乐很享受地踩过花朵,一步步逼近死神,最终跳入死神的黑锅里……来自天津的参赛者刘志永的漫画作品《末路》得到评委们的一致好评,从300多幅参赛作品中脱颖而出,获得了海南人和戒毒医院举办的2014年戒毒绘画大赛的一等奖。海南人和戒毒医院院长陈文彬剖析《末路》时说,作品主题鲜明,富有创意,寓意深刻。这幅作品告诉大家吸毒对人类的危害,吸毒的过程是很享受的,但结果是很悲惨的,其末路就是走向死亡。

作品《末路》出自漫画名家之手

其漫画作品多次获奖

“用爱与艺术唤醒扭曲的灵魂,开启尘封的心扉!”一等奖作品《末路》的作者刘志永说出他此次参加海南人和戒毒医院举办的戒毒绘画比赛的最终目的。得知自己的作品获得一等奖,刘志永并不感到意外,因为这已不是他第一次获奖。刘志永是天津市宁河县青少年宫卡通漫画班专业教师,系天津市美术家协会漫画专业委员会会员,1985年起发表漫画,至今已有1000余幅作品散见于《讽刺与幽默》、《缘缘漫画》、《安徽日报》等报刊,在国内漫画比赛中获奖20多次。《剪彩》入选“子恺杯”第五届中国漫画大展,漫画作品入选意大利、西班牙国际漫赛。2004年起,学生作品有200余幅在《儿童漫画》等报刊发表,获奖100多人次。

刘志永说,他是从网上得知这次大赛的,觉得这个活动非常有意义,于是他选送了三幅作品参赛。他说,禁毒是大势所趋,毒品不仅危害人类的健康,甚至危害整个民族。参加此次大赛,不是为了奖金,而是要宣传毒品的危害,警示人们远离毒品、珍爱生命。作为一名漫画老师,他平时也指导自己的学生画过关于戒毒方面的漫画,目的是告诉孩子们毒品的危害。他希望有关部门多开展类似活动。

戒毒专家陈文彬

用毕生精力拯救千千万万扭曲灵魂

海南人和戒毒医院院长陈文彬说,令人感到意外的是,这次比赛吸引了不少绘画名家参与。非常感谢漫画作品《末路》的作者刘志永先生能参与这次绘画大赛,《末路》给他触动很深。“这幅作品很生动地表现了毒品的危害,绘画中一个年轻人踩在美丽的罂粟花上非常快乐,就在他享受这个快乐过程时,一个拿着镰刀和黑锅的死神向他伸手过去,他的末路便是死亡。这幅作品表达的是吸毒的过程是享受的,但结果是悲惨的。人吸了毒品后,有一种飘飘欲仙的感觉,许多人因沉迷于毒品带来的快感而欲罢不能,最终一步步走近死神,走向万劫不复的末路。”陈文彬剖析说。而作为戒毒工作者和自愿戒毒者,境遇却与吸毒者截然相反,戒毒的过程是很艰辛、痛苦的,但结果却是美好的、幸福的。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册