登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 社会说法 / 山西:未成年人轻微犯罪记录不记入学籍和档案

山西:未成年人轻微犯罪记录不记入学籍和档案

发布日期:2009-12-03 07:26:42 2475 次浏览

   从明年开始,未成年人有轻微犯罪记录,经考察后将不会出现在学籍和人事档案中。这一举措有利于保护未成年人健康成长,以便未成年人将来能够更好地融入社会,与其他人站在同一条起跑线上,不会因为“前科”而影响未来的人生之路。

  12月2日,太原市司法局召开新闻发布会宣布,备受关注的未成年人犯罪前科消灭制度将从明年1月1日起试行。按照规定,轻微犯罪的初犯、偶犯,因其主观恶性不大,判处三年以下有期徒刑的未成年人,经过考察后,其犯罪记录将不记入学籍和人事档案。

  哪些人员受益

  未成年人犯罪前科消灭制度,指曾经受过有罪宣告的未成年人具备规定条件时,由相关机关通过一定的形式,注销其有关记录,并减少受社会歧视的制度。

  具体适用为,未成年人犯罪时已满14周岁且未满18周岁。未成年人因犯罪被判处三年以下有期徒刑、拘役、管制、单处罚金或免除刑罚,且刑罚已执行完毕。刑罚执行完毕后,在一年考察期内没有重新犯罪,没有被劳动教养、少年收容教养、治安拘留、强制隔离戒毒、收容教育且确有悔改表现的。

  也就是说,哪怕未成年人成年后,在符合上述条件时也可以向司法行政机关提起消除犯罪记录的申请。此外,未成年人因劳动教养、少年收容教养、治安拘留、强制隔离戒毒、收容教育而存在前科的,也适用这一规定。

  哪些具体措施

  前科消灭后,当事人的犯罪事实不会在对社会公开的各种载体中载明,不再将当事人的刑事处罚事项计入其人事档案和户籍登记,已经记入的予以撤销。

  前科消灭后,当事人在就学、就业以及从事法律没有明确限定的职业时,权利不再受到限制,与其他人享有同等权利,当事人可以声称自己无犯罪记录。任何单位或个人不得以当事人曾经犯罪为由,对其在一般的就学、就业和经营等方面予以歧视。学校、用人单位不得因其曾经犯罪而拒绝其复学、升学、就业和录用。

  前科消灭后,对于他人恶意宣扬、散布已消灭前科的当事人以前的犯罪事实,影响其名誉,以及在就学、就业等方面歧视或变相歧视,情节严重或造成严重后果的将被予以处理。

  司法机关内部工作档案涉及未成年人犯罪的,也要实行保密制度,除依相关法律规定外,任何人不得查阅、复制和摘抄。

  哪些深远影响

  太原市司法局相关负责人介绍说,从司法部的统计来看,我国目前在押罪犯中,大约四成有未成年时的犯罪记录。

  未成年人因心智发育尚未成熟,在受到不良社会环境的侵蚀和毒害时,容易走上违法犯罪道路,一失足成千古恨。犯罪污点被永久记录在他们的学籍和人事档案中,在社会招聘中受到一些用人单位的“挑剔”,让他们背上了沉重的心理包袱,等于切断了他们重新融入社会的路径。抹不去的犯罪记录极容易造成他们在升学、就业等方面的权益被被限制或剥夺,影响他们重新做人的信心。一旦这些曾经犯过错的未成年人有了“破罐子破摔”的思想,很容易给社会带来隐患。

  未成年人犯罪前科消灭制度是难度较大、争议较多的一项制度,有人担心,这项制度的实施 “会不会纵容犯罪”?但是,多数犯过罪的未成年人,经过改造和挽救能顺利回归社会,有的还能积极为社会做贡献。

  对未成年人犯罪,惩罚是必要的,但最终的目的是要改造他们,让他们重新做人,成为对社会有用的人。

  未成年人犯罪前科消灭制度是世界各国保护未成年人的趋势,太原市实施未成年人犯罪前科消灭制度在国内尚属首例。此外,我国也将制定全国性的未成年人犯罪前科消灭制度。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP