福海强制隔离戒毒所多措并举做好疾病传播预防工作

 

近日天气炎热,对于监管场所而言,人员分布密集、空间狭小,极易爆发大范围的疾病传播。为有效防止流行性感冒、肺结核、梅毒等疾病大范围传播,福海所一大队采取多种措施做实疾病预防工作。

一是加强戒毒人员疾病筛查,及时隔离“传染源”。定期对戒毒人员开展疾病筛查,发现有身体不适人员当即送至所内医院检查,如患有传染性疾病立即对其采取隔离治疗,并对同宿舍戒毒人员开展进一步筛查,严防二次传染。

二是加大生活区卫生消毒力度,做好通风换气工作。每日使用泡腾片、来苏水等消毒液通过喷洒和擦拭的方式对宿舍、过道、卫生间、教室等地进行四次消毒,做到消毒不留死角,同时每日开展一次紫外线灯消毒。每日开窗通风,夜间开启清风系统,加快空气流通,保持室内空气新鲜,减少细菌滋生。

三是开展疾病预防知识宣传,提高自我防护能力。民警定期对戒毒人员开展疾病预防知识宣传,进一步加强戒毒人员对传染性疾病的正确认识并掌握预防的方式方法,从而提高戒毒人员自我防护能力。

四是加强戒毒人员康复训练,定期开展伙食改善。每日进行康复训练,增强戒毒人员体质,提高自身免疫力。每周调整食谱,保证戒毒人员营养均衡,另对患病人员制定病号餐,根据病患身体情况及医嘱合理安排饮食,帮助病患稳定病情、增强身体机能。

五是因地制宜综合制定落实健康管理措施。每日对戒毒人员餐具进行消毒、根据天气情况安排戒毒人员晾晒被褥、患病人员或体质较差人员佩戴口罩、定期接种疫苗等。同时加强民警患病筛查,杜绝患病民警进入管区与戒毒人员接触。

 

——通讯员  刘瑶

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据