注册
中国矫治网

乌海市强制隔离戒毒所创新戒毒方法 以书法为主的表达性艺术疗法取得良好效果


戒毒最难的是心瘾难戒,反复多次戒毒常常导致戒毒人员戒毒信心动摇、戒毒决心缺失,近年来,内蒙古乌海市强制隔离戒毒所把以书法为主的表达性艺术疗法引入到教育戒治工作中,将传统文化与心理矫治相结合,收到了意想不到的效果。

乌海市强制隔离戒毒所所长张伟丰告诉法制日报记者,表达性艺术疗法就是将艺术表达方式作为一个媒介,让戒毒人员通过这一媒介更深入地表达内心情绪、情感体验,在表达的过程中促进其调整、整合情绪与思维,激发其戒毒信心、决心,强化其戒毒内生动力,促进其积极转变。

自2013年起,该所针对收治戒毒人员矫治情况以及乌海市作为书法城的地缘优势,在戒毒人员中开展了以书法教学为主的矫治探索和实践活动。“一开始是针对一些难以矫治的学员开办书法兴趣班,结果发现,经过一段时间的学习,学员们发生了很大的变化”。张伟丰说。

该所心理矫治中心负责人米雪告诉记者,他们一是研发出一套针对于戒毒人员的书法教学办法和教学内容。二是从通过整合心理测量方式、方法,探索书法在戒毒矫治中发挥的作用。三是通过回访调查,研究项目对戒毒人员操守保持作用。

“二、三、五”教学法是该所经过总结实践经验精心设计的书法教学模式。“二”指主要教学字体为隶书和楷书,临摹碑帖为《曹全碑》和《勤礼碑》。“三”指书写内容与统一戒毒模式中的三个期段相结合,即教育适应期书写《止赋》,康复巩固期书写经典传统文化名篇、《习近平语录》等,回归指导区书写《弟子规》 。

“五”为5个课堂教学步骤,分别为授课前静坐稳定情绪;进行书法知识、技法讲解、示范;项目成员临摹;课程结束后分享;书写用具整理。

米雪说,该所探索出规范的书法心理矫治操作步骤:一是在书法课程前后加入心理冥想和音乐放松环节,课前帮助戒毒人员快速静心进入学习的状态,课后帮助戒毒人员总结自省。

二是每月定期开展课后分享活动,帮助项目成员相互交流分享学习感受与经验。三是利用个体、团体访谈,促进戒毒人员交流学习感受和书写心得;帮助民警总结项目经验,发现不足,不断完善和拓展研究内容。

米雪介绍,该所整合了适用于书法心理矫治的测量内容,通过对现有实验方法和测验工具、手段的反复筛选和试用,整合出一套适用于书法心理矫治的测量工具和测量方法。

一是心理指标监测,主要从戒毒人员心理健康水平、情绪调节能力、自尊自信等方面变化进行评估。二是生理效应监测,应用多通道生物反馈仪对书法练习前后戒毒人员脑电、心率、皮电、皮温、呼吸等生理指标进行监测。

三是心瘾程度监测,通过专门仪器和设计的专门测验,判断书法练习是否能够降低戒毒人员对于毒品的关注和渴求程度。四是行为改变观察,通过前期、中期、后期三次访谈从自我认知、学习感受、影响改变等方面对比,了解项目成员自我改变;心理咨询师、书法教师、大队干警对项目成员日常行为进行观察。

张伟丰说,新的矫治方法提高了戒毒人员情绪调节能力,促进了戒毒人员认知功能恢复和运动知觉的发展,戒毒人员积极的自我认同感提升,主动性增强了,戒毒人员的人生观和价值观得到重塑。

自2013年起,累计400余名戒毒人员参与书法学习的实践和探索。通过科学监测,项目组成员由从前得过且过、自暴自弃的生活状态,逐渐转变为重燃希望,主动规划自己的生活和未来,对人生的看法和意义从消极逐渐向积极转变。

根据2015年-2018年所内数据统计,所内共解除戒毒人员615人次,后因吸毒再次强制隔离戒毒120人次,占比为19.5%。其中,未练习书法者465人次,再次强戒110人次,占比为23%。练习书法人员150人次,再次强戒10人次,占比为6%。

法制日报全媒体记者 史万森


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册