预防季节性疾病,福海强制隔离戒毒所有妙招

 

每逢初春秋分时节,乍暖还寒时候,气候变化大、早晚温差大,病菌、细菌等病原体增多,是流行性疾病的高发期,为防止戒毒人员发生大规模流行性疾病,切实做好“防疫病”工作,福海强制隔离戒毒所结合在所戒毒人员实际,积极制定防范措施。

领导重视,强化民警直接管理。为切实做好“防疫病”工作,所领导多次在所务会、早交接班会上,要求相关部门在夏秋季交替之际,持续做好环境卫生“消杀灭”工作的基础上,积极做好“防疫病”工作。医务人员定期对民警进行防疫病知识宣讲,切实增强民警的忧患意识和责任意识,切实做到多巡查、多进组、多谈话,发现疑似流感,及时采取措施。

根据天气变化,发放御寒衣物和预防药品等。生活卫生科和财装科对库房现有的秋衣秋裤、棉被等御寒物资进行盘点,并及时为戒毒人员进行发放,针对大小不合适的衣物及时更换、调整,确保戒毒人员能够根据天气情况,及时增添衣物。医院还为管理大队发放了板蓝根、布洛芬、速效救心丸等常用药物,确保发生紧急情况时,各大队能第一时间采取急救措施。

从日常点滴,做好疫病预防工作。在天气允许时,各大队分别组织戒毒人员进行户外活动,每天早中晚饭后、课间等时间段组织戒毒人员开展有氧健身操训练,提高戒毒人员体质,增强免疫力;及时采购新鲜食材,全流程按照食物供应标准进行清洗、烹饪、配送等,确保戒毒人员不食用凉食、隔夜食物等,坚决防止戒毒人员因食用变质食物而发生食物中毒、腹泻等病症;充分利用广播、电教化平台等,向戒毒人员进行防疫预防知识教育,切实提高戒毒人员自我保护和疾病防治意识。

 

——通讯员  刘倩

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据