中国矫治网

心理剧在劳教(戒毒)工作中运用初探


心理剧由奥地利的美国精神病学家莫雷诺首创,是集体心理治疗的方法之一,它以人的心理活动为题材,探索人的内心世界和情绪状态。在劳教(戒毒)场所推行心理剧是场所心理健康教育的创新,同时借助心理剧表演这一有效载体,在塑造学员健全人格,促进健康心理的发展方面,有着“它山之石,可以攻玉”的奇妙功能。

笔者结合工作实践对劳教(戒毒)场所心理剧运用做一初浅探讨,以期抛砖引玉的作用。

“演”心理剧要用心体验,实现心理自助

心理剧大都贴近学员生活,在编演过程中,学员把身边事情从自我的视角进行编演,不仅真情实感、而且融进了自己独到的见解,通过有声语言及表情等体态语言,演出了自己的内心世界,揭示了深藏在学员内心的症结,并且可以帮助学员了解问题产生的根源,给学员提供了尝试解决问题的机会,寻求到解决问题的方法,最终接受自己、改变自己、获得心理成长,达到心理自助的效果。

“看”心理剧要对照比较,实现创伤修复

心理剧反映的问题大多是学员中存在的共性心理问题,其本身就具有普遍性,在加上剧本是由学员自己编演,更贴近学员的生活实际,观看的学员积极性会很高,在观看过程中很容易产生心理共鸣,大家共同分享心理剧,在心里剧中找到自己的影子,此时心理剧不再仅是一个故事,而是一面镜子,一个释放情感,吐露心声的舞台,同时让学员通过这些“个案”,普遍觉察到自己身上“看不见”的,但又无时无刻不在发挥作用的负面人格特征,起到修复心理创伤,提升心灵品质的作用,实现“一边看剧,一边疗伤”的心理互助效果。

“议”心理剧要内化反思,实现自我教育

心理剧活动中,学员通过演戏,可以发泄或者控制自己的情感。随着剧情的发展,他们的情感行为最终可以得到抵制,并且去模仿一种正确的行为方式。这样学员能够更深一层地认识自我,并从中培养、提高自己的洞察力,实现自我整合和人际关系的和谐。不过,参与心理剧过程,只是一个情感体验过程,而情绪释放后的整理与统合才是心理剧的治疗关键。当激烈的情绪宣泄过后,如何能使学员有所感悟?心理剧并不是演完了事,每次看完心理剧要组织学员就剧中的现象进行一番评议,这样可以解开压抑在学员心头的一些心结,将思想教育与心理教育融为一体,互为补充,引导学员换位思考,体验他人的情绪,帮助他们更好的认识自我、培养自身能力、建立良好的人际关系,从而改变错误认知,达到认识对错、分清是非、感悟得失的自我教育的作用。

“写”心理剧要理性提升,实现自我价值

心理剧剧本的创作素材来源于学员,创作前要深入了解学员的心理动态、熟悉学员生活,认真剖析学员心理问题和种种现象,把具有典型意义的事例综合提炼,在编写剧本的过程中,引导学员自己编写剧本,因为学员更了解学员的生活,他们编写故事情节的过程,就是在进行一次长时间的思考和自省,是一次心灵的洗礼,学员在编完剧本后,由民警进行指导和修改,使其更加完善,对剧中人物的特征及问题把握会更加准确,写出的剧本一般浅显易懂、生动活泼。让学员参与剧本的编写不光提升了他们写作水平,还锻炼了他们的口才和表演能力,挖掘了他们的潜能,同时达到自我价值实现的教育效果。

总之,劳教(戒毒)场所心理剧集教育性、运动性、趣味性为一体,深受学员的欢迎,学员在愉快的情绪下,自觉地接受教育,不仅陶冶了他们的情操,优化了心理品质,提高了思想认识、道德修养和分析能力,而且增强了辨别是非的能力,民警应在场所心理剧教化功能的途径与方法上进行深入研究和探索,加大心理剧编排、表演力度,“育魂理心、无痕默化”的教育理念,使学员的心灵在心理剧中不断成长,同时发挥场所心理剧的教化功能,提升教育矫治、戒治质量。

作者:临汾劳教所 冯振晋


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册