中国矫治网

消除心灵阴影——乌海市劳教(戒毒)所管教工作纪实


乌海市劳教(戒毒)所经过长期的探索实践,结合劳教和强制隔离戒毒人员的实际,以强化劳教、戒毒人员法律道德教育、职业技能教育和文化教育为主,采取必要的管教措施,帮助劳教、戒毒人员摆脱毒魔纠缠,消除心灵阴影。

以教促稳

创造浓厚的教育氛围,是市劳教(戒毒)所管教工作的一大亮点。走进戒毒管教区,围墙上醒目的宣传警示标语,走廊两侧张贴的宣传画、名人名言,处处彰显教育矫治、以人为本的管教理念,让每一个接受改造和强制戒毒的人从内心里感到,只有接受改造、远离毒品,才能有美好的未来。

教育感化是消除劳教、戒毒人员心灵阴影的有效途径。按照司法部劳教局《强制隔离戒毒人员教育工作规定》,市劳教(戒毒)所深化教育内容,借助远程教育、多媒体教学,继续强化以政治、文化、技术为主的课堂化教学,“三课”教育的入学率、考试及格率均达到90%以上,实现了以教促稳的教学目标。

市劳教(戒毒)所将传统文化教育贯穿于思想道德教育之中,让心灵受伤的人回归社会,让劳教、戒毒人员通过对《弟子规》、《孝经》等传统“孝悌”理念的学习,引导劳教、戒毒人员从孝敬自己的父母开始培养善念,培养“仁爱”这一传统美德。

通过在管教区设立书法班、声乐班、手工编织班等,市劳教(戒毒)所营造了良好的文化氛围,使劳教、戒毒人员在陶冶情操的同时,还习得了一技之长,为回归社会奠定了基础。

措施得力

市劳教(戒毒)所成立了戒毒康复中心,开展了美沙酮药物维持治疗延伸工作,通过延长戒毒人员在所戒毒时间,有效降低了复吸率。

“去除毒瘾是一个漫长的过程。期间,需要社会的关爱、亲人的理解和必要的技术手段。”这是市劳教(戒毒)所副所长吴伟工作十几年得出的结论。

过去,一般经过12个月的强制戒毒、管教,大部分人能远离毒品,不再食吸,但每个人的身体状况、抵抗力和意志力不尽相同,个别意志薄弱者或受到外界诸多因素影响,还会再次吸食毒品。

为此,市劳教(戒毒)所根据每个人的不同情况,采取适当延长管教、习艺时间等措施区别对待,时间达到二十个月甚至更长,收到了良好的戒毒效果。一位学员说:“虽然在劳教所多呆了一段时间,但对我们彻底告别毒品、回归社会、重新做人有很大帮助。如果戒毒不彻底,再次复吸,不仅毁自己、坑亲戚、害朋友,还会给社会带来更多麻烦。”


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册