中国矫治网

河南省第二劳教(戒毒)所推行预约心理咨询收效良好


在河南省第二劳教(戒毒)所戒毒人员多功能教室内的墙壁上钉有一个小木箱,箱子上面写有“心理咨询箱”字样。戒毒人员心理上有什么疙瘩,只要把它写到小纸条上,并注上自己的姓名和所在的大队,然后把字条投入箱内,不久,心理咨询师就会主动找上门来,帮他们解开心中的“千千结”。

戒毒人员刘冰(化名)有着多次戒毒却不成功的经历。据该所心理咨询师梁玮伟介绍说,刘冰刚入所时,对任何事情都无动于衷,常常一个人发呆,拒绝和别人交流,好像一个木头人。主动找他谈心,他总是问十答一,表现冷漠。虽然如此,警官没有放弃对刘冰的关心。在一次习艺劳动中,刘冰不小心把洗发水溅到眼里,弄得眼睛红红的。“刘冰,有事没?要不要去医院看一看?”警官多次关心地询问他。“当时,我感到心里热乎乎的。这些年来,因为吸毒,家里人为我操碎了心,他们在一次次的失望后对我的选择是放弃。”刘冰说。已经很久没有听过这样关心话的刘冰心里的坚冰开始慢慢地融化。

几个月后,当梁玮伟像往常一样打开心理咨询箱时,一个熟悉的名字赫然映入他的眼帘:刘冰。“刘冰在字条上说想跟警官作一次长谈。”梁玮伟说,当他把这个消息告诉同事时,大家都很高兴,因为刘冰主动找他们谈心了。

经过对刘冰的进一步了解,警官们的思路逐渐清晰起来:他的矫治积极性虽然不高,但主观上有戒掉毒瘾的愿望,对毒品的危害性认识也比较深刻。“我们通过谈心、个别教育、心理矫治等方式,使刘冰感恩亲情、融入集体,逐步树立对生活的信心。同时,我们着力打亲情牌,积极帮他联系家人,让亲情温暖他冰冷的心。”梁玮伟说。警官们利用刘冰文化程度较高,具有一定写作和朗诵能力的特长,鼓励他给所办《奋进报》投稿,让他代表大队参加演讲和朗诵比赛。“我每次取得一点成绩,警官就不失时机地表扬我、鼓励我。他们的一次次表扬和鼓励,让我逐步恢复了自信,变得开朗起来,脸上也逐渐有了笑容。”刘冰说。

此后,所里至少每半个月就对刘冰开展一次心理咨询,使他逐步摆脱对毒品的依赖。经过数次心理矫治后,刘冰终于向警官敞开了心扉,无论是在给家人的信和电话里,还是在与警官的谈话中,刘冰都不止一次地表达了要和毒品决裂的决心。刘冰的变化令警官喜上眉梢,更令他的父母乐在心间。

“我在劳教所里学到了烹饪技术,准备解教回家以后开个小饭店,好好地生活,再也不让我的亲人为我操心了。”谈及未来,刘冰满怀信心地说。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册