中国矫治网

社区戒毒(康复)工作铺就瘾君子回头路


社区戒毒(康复)工作铺就瘾君子回头路

与会领导为社区戒毒(康复)办公室揭牌

“社区戒毒康复工作是吸毒人员回归社会的一个加油站,通过关口前移,我们犹如把戒毒的‘哨兵’设在家门口,帮助吸毒人员戒除毒瘾,不再危害社会。”赤坎区委政法委常务副书记、区禁毒委副主任欧毅如是说。

3月18日,赤坎区在调顺街道举行社区戒毒(康复)办公室揭牌仪式,标志着该区全面启动集生理脱毒、心理康复、融入社会、就业安置“四位一体”的戒毒康复新模式。与强制隔离戒毒不同的是,社区戒毒(康复)工作更注重戒毒人员的康复,由民警、社区干部、志愿者等组成的帮扶小组通过家访沟通、管理帮教和戒毒治疗等进行全方位工作,并帮助戒毒人员解决生活中的实际困难,使他们达到心理、生理脱毒,尽快融入社会,过上正常人的生活。
“我们远离毒品后,更重要的是,能让有机会重返社会。”调顺村的黄某感慨地说。黄某也是一名戒毒康复人员,在社区帮助下已走上了自食其力的道路,同时,他主动加入了禁毒专职社工的队伍,被调顺村吸纳为村关工委委员,用自己的亲身经历说服感化那些仍在毒瘾中挣扎的人群。他还将自己开办的金属废品收购站作为就业安置点,安置了5名戒毒康复人员。据悉,通过集中就业安置、分散就业安置、扶持自主创业安置、开发公益性岗位进行安置等途径,2012年赤坎区安置129名戒毒康复人员就业,使一批吸毒人员走出了毒品阴霾,回归社会和家庭。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册