登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 社会说法 / 政协委员有劳教经历又何妨

政协委员有劳教经历又何妨

发布日期:2010-05-30 02:51:01 2804 次浏览

  据报道,新当选的政协委员叶文学是“广东省创业之星”、“深圳市物流界十大风云人物”、“最具爱心人物”,近年来一直用实际行动对社会做出很多 贡献,被媒体广为报道,也得到了社会的认可。应该说,叶文学能够被推荐并当选为新的政协委员,无论从哪方面讲都是有资格和无可非议的,但是,有人就偏偏不 这样认为,把“叶文学曾经被劳教过 ”给抖出来了,言下之意似乎很明白,劳教过的怎么能当政协委员,笔者以为这很值得说道说道。

  其一,劳教过又怎么了,当然,被劳教肯定是犯过事,叶文学也很坦然地承认因少时“不懂事”,被劳教过一年半,但我们别忘了,所谓劳教即是“劳动 教养”而非“劳动改造”,它只是一种行政处罚而不是刑事判决。即便是罪犯,通过监狱教育改造,也会让一个曾经危害社会的犯罪分子改变成一个对社会有用的 人,我们都希望劳改释放人员将来能“重新做人”,但真重新做人了我们往往对人家的过去“念念不忘”,这是一种什么逻辑?

  其次,党和国家从来没有哪一条规定说曾经被劳教过的人不能当政协委员,深圳市委统战部有关人士也表示,接受过劳教的人员可不可以当选为政协委 员,目前仍未有定论,其实我们都能想到,中国第一届政协委员里从旧社会过来的曾经“犯过事”不说很多但也不在少数,有些还曾是战场上的敌人,但为了新中国 的建立,大家不一样坐下来共商国是吗?国家有这么大的包容胸怀,我们对一位多年前有过劳教经历的委员说三道四,未免有些太不厚道了。

  再次,人生经历的曲折、阅历的丰富对政协委员来说是好事不是坏事,叶文学十几岁时来到深圳,借了老乡的房子住,因受牵连被劳教,出来以后开始创 业,读了本科,回报社会,重新开始做人并获得了很多荣誉,我们可以想象得到,叶文学走到今天应是很不容易,像叶文学这样的人士进入政协,也正是体现了政协 委员的广泛性和多重性,对政协组织来说是不可或缺的。

  社会在进步,我们的思想观念也有了很大改变,我们建立法治社会的目的就在于充分保障人身权利的同时达到依法治国。一些人拿叶文学委员曾经被劳教 过来说事,甚至把劳教人员当成罪犯一样来看待,不是眼光有偏就是太缺乏包容心了。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP