注册
中国矫治网

海南省人大代表符良玲:凝聚合力推进社区禁毒工作


“在分组讨论政府工作报告的时候,我结合政府工作报告的内容,并从我本人的工作实际出发,提出了我对社区戒毒、社区康复工作方面的一些建议。”1月17日下午五点半,结束了一天的审议,省人大代表、海口市美兰区海甸街道禁毒办副主任符良玲匆匆走出会场。在会场外,她告诉海南日报记者,作为一名来自基层的人大代表,在省两会期间,她要以饱满的热情依法履职、建言献策,把更多基层声音和百姓期盼传递到两会上。

符良玲说,政府工作报告中提到的“禁毒三年大会战圆满收官,经验在全国推广”等内容让她感到非常振奋——在过去一年里,我省各项禁毒工作战果显著,社会治理得到了扎实推进,人民群众的安全感得到了大幅度提升。

“特别是政府工作报告关于2020年工作安排中,提出了创新公共服务供给和社会治理体系,并提出开展新一轮禁毒三年大会战的内容,体现了我省进一步加强禁毒工作的决心和力度。”符良玲说,政府工作报告让她对未来的工作开展充满了憧憬,更是希望我省基层禁毒工作在2020年里呈现新的进展。

符良玲说,在今年两会期间,她的建议大部分与禁毒工作相关,她个人提出了《公安机关应平衡“严打”和“严教”关系的建议》等建议。此外,她还和海口代表团的多名代表共同提出了《关于从优秀禁毒专管员中选聘任用事业编制单位工作人员的建议》,通过完善基层禁毒工作机制,以巩固和扩大禁毒三年大会战的战果。

为了准备这些建议,符良玲结合了她在去年8月参加省人大常委会组织的《中华人民共和国禁毒法》《海南经济特区禁毒条例》执法检查活动中发现的问题,并走进基层禁毒工作中、社区群众中开展走访调研,这些建议她在省两会召开前一个月就开始准备起草。

“每条建议的语言、用词必须准确,建议才能够充分反映来自基层的声音。”符良玲告诉海南日报记者,为了完善这些建议,她在大会开幕的前一天晚上还在做最后的修改。

在《公安机关应平衡“严打”和“严教”关系的建议》中,符良玲提出,目前我省各镇(街)禁毒办在开展社区戒毒康复、帮扶、精准管控方面存在单打独斗的局面。因此,她建议公安机关特别是基层派出所要高度重视基层禁毒工作,并将部分工作重点转移到开展社区戒毒、社区康复工作中去,与禁毒办形成合力,开展禁毒普法宣传,做好社区戒毒人员的尿检等工作,让帮教人员学法、懂法、用法、守法,全面提升整体禁毒效能。同时,她在建议中还提出,公安部门要与社区禁毒办合力打造一批“无毒镇”“无毒村(居)委会”,补齐社区戒毒工作中的短板,不断增强人民群众的满意度和安全感,为海南自贸港的建设营造平安和谐稳定的社会环境。

来自:海南日报 记者 李磊


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册