注册
中国矫治网

鼓声驱散高墙里的“情绪阴霾”


昨日,“咚,咚,咚!”随着震撼的鼓点有节奏地敲响,市公安局强戒所联合石岐、阜沙、神湾等七个镇区的禁毒办及向日葵社工举行了一场“鼓动心弦 不负韶华 喜迎2020”春节入所帮教之鼓圈体验感恩活动成功举办,别开生面的非洲鼓演奏帮助戒毒人员有效宣泄了负面情绪、减轻了压力。

虽然天气寒冷,参与活动的戒毒人员却热情高涨。在配合社工完成场地布置后,他们也好奇地打量各式各样的乐器并尝试演奏。“将非洲鼓轻微地倾斜、保证其底部的空洞露出是奏响声音的关键。此外,弯曲手指敲击鼓的最中心能发出重音,而轻音则需要伸直所有的手指、拍打鼓的边缘。”看到戒毒人员不知如何演奏乐器,向日葵社工机构的鼓圈导师之一张晓清笑着做介绍。导师在大家围成的圈中来回奔走做指挥,而学员们则一边专心演奏手上的乐器,一边紧盯她的动作以及时作出回应,紧张的鼓点在会议室中回响,但随着张晓清一个有力的暂停动作,所有的演奏戛然而止,宛若一支配合已久、默契十足的乐队。

张晓清介绍,鼓圈活动是国际上流行的一种团体演奏形式,通常由一个人在最中间进行指挥,其他人根据指挥者的手势和声音变换节奏,从而达到宣泄负面情绪、放松身心的目的。由向日葵社工机构组织开展的鼓圈文化活动开始于2019年11月,除了运用到入所帮教上,它也在司法社矫领域、校园禁毒知识宣传等活动中大显身手,“活用自身的资源和优势,我们也一直在探索不一样的帮教形式。在多次尝试后,我们组建了自己的社工合唱团、社工非洲鼓乐队等,以音乐的形式传递知识和正能量。”张晓清说。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册