登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 理论探讨 / 评论:迷失了方向的“劳改”

评论:迷失了方向的“劳改”

发布日期:2006-03-22 22:44:48 2244 次浏览

  近日,在北京市劳教人员调遣处的高墙内,举办了一场面向即将解教人员的招聘会,共有33名劳教人员与用人单位初步签约(3月11日《北京日报》)。

  此则消息,必会迎得那些持,刑满释放人员二次犯罪率高与就业率低有密切关系的人士拍手称快。

  有数字显示,我国目前刑满释放人员重新犯罪率保持在8%左右。难道这都能以此类的“签约”来解决吗?

  这有一个让世界都为之而敬佩的案例,有力地回击了这一论点。那便是“抚顺战犯监狱”,这里曾经创造了“改造”的奇迹。

  对服刑人员的改造,当属司法生产的过程,刑满释放人员也就成为了司法界回归社会的产品。然而,时下的司法“产品”则变得粗制滥造,令整个社会都望而胆怯。

  3月3日,武汉26岁的姐王丽遇害,她所开的出租车同时被劫。杀人越货者便是曾因盗窃、过失杀人两度入狱46岁的贺汉跃。此案震憾了江城三镇。

  一个曾两度返工的司法“产品”,给社会造成了如此之大的危害,又让社会凭什么去接受此类的“产品”呢?

  看来,如今的司法“产品”,太过于看重了“劳”的效果,因为“劳”不仅容易打发时间,更能创造出司法部门需要的“利”,而灵魂矫正之“改”,不仅费时费力,还无“利”。因此,法学界人士指出,时下的“劳造”,已迷失了方向,迫切需要改革和创新。

  因而,北京高墙内的签约,但愿所成交的都是合格的司法“产品”,而不是武汉贺某的这般败类。

:看来做什么都有人赞成、有人反对的。不过讲到司法”产品“的质量,却也值得司法人的深思,如何提高教育矫治质量是我们任重而道远的责任。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP