登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 特色举措 / 山西大同市劳教所“八大阵地” 纵深推进“双大”活动

山西大同市劳教所“八大阵地” 纵深推进“双大”活动

发布日期:2010-07-10 06:28:54 1648 次浏览

  今年以来,大同市劳教所党委注重文化育警工作,构建和拓展 “八大阵地”,加强警营文化建设,有力地纵深推进“双大”活动,培养行家里手,展示民警风采,取得了初步成效。

  “一刊”——《廉政视角》。为引深执法大培训活动,打造廉政文化,由所纪检监察室创刊主办的《廉政视角》近日与民警见面,两月一期。刊物开设了“廉政时评、长鸣钟、廉洁小故事”等栏目,警醒民警讲正义、讲正气、拒腐蚀、永不沾,文明执法,做干净民警,使廉政文化植根于民警心中,融化在血液里,筑起一道“廉政防火墙”,从而提升公正执法,廉洁执法水平。

  “一网”——“大同市劳教所内网站”。增设了“所内新闻、队伍建设、教育矫治”等栏目,逐步建立了定位准确、特色鲜明的文化载体网络,成为了展示戒毒工作创新发展和民警队伍精神风貌的“形象窗口”,成为民警学习交流的有效载体和平台。

  “一墙”——“文化墙”。突出民警文化建设主体地位和关键作用,设立了所区“文化长廊”,张贴戒毒工作精神、大事记、警句格言等,把文化建设蕴含于民警日常工作生活中。同时推进实物文化建设,建立荣誉陈列室,不断加强所发展史料收集、整理工作,记录所走过的历程,使实物资料成为文化精神教育的重要阵地。

  “一赛”——“教学观摩比赛”。围绕管理、教育和信息技术“三支基层人才队伍”建设,不断提升基层民警队伍的专业化水平,坚持每年举办课堂化教学观摩比赛,今年结合岗位大练兵,于近日先后举办了以《三字经》、《弟子规》等为主要授课内容的教学观摩比赛和个别教育典型个案材料征集评比活动,有力地推进了教育矫治工作的创新发展。

  “一坛”——设立民警讲坛。讲坛的特点是以需促讲,以讲促学,以学促练,以练促干。今年春季以来,紧扣“执法大培训”主题,在强化学习《刑法》、《人民警察法》、《禁毒法》等法律法规的基础上,着重以管教技能、信息化实战应用能力、突发事件处置、公文写作技能、心理健康等方面进行“加餐式”重点培训学习,有力地推动了“双大”活动的扎实开展。

  “一台”——搭建比武擂台。大考大练大比民警的“四知道 ”、“背后认人”、“队列指挥”等“基本功”。设定考评标准,采取“过筛子”的办法,各大队民警逐一进行考评,人人过关。考评不合格者,一周后进行重新考评,直至达标。此次比武活动将评出一、二、三等奖若干名,给予表彰奖励,并将考核业绩作为提拔任用的重要依据。大比武活动动真格,出真招,在全所民警中掀起“比学赶帮超”的训练氛围。

  “一宣”——强化对外宣传,“放大”民警形象。积极营造良好的舆论氛围,扩大对外宣传力度,提高“知名度”,让社会上的各界干部群众更多地了解、支持和理解戒毒工作,促进戒毒工作再上新台阶。目前,已在国家司法部网、省局门户网和《中国劳动教养》杂志等主流媒体刊发文章、图片报道30多篇,收到一定的宣传效果。

  “一报” ——所内《挽救》小报。及时、准确反映场所工作动态。同时连续多期刊登学员心得体会等,为戒毒学员提供学习、交流的平台。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP