登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 特色举措 / 长治大辛庄劳教所采取四查四清除措施推动“加强基层基础年”活动深入开展

长治大辛庄劳教所采取四查四清除措施推动“加强基层基础年”活动深入开展

发布日期:2010-04-20 23:41:05 2223 次浏览

 

 

 

在今年开展的“加强基层基础年”活动中,我所从查堵管理漏洞入手,通过组织民警职工开展查思想、查管理、查业务和查制度活动,清除认识、管控、能力和责任等四个方面的“盲区”,推动了场所管理水平的提高和“加强基层基础年”活动的开展。

一、查思想,清除认识盲区,提高安全意识。

所里通过召开座谈会、经验交流会、辩论会、专家讲座、专题演讲、警示教育等方式,引导民警职工认真查找思想上对安全工作认识不到位、不全面、不深刻之处,针对性加以克服。之前,有些民警对所里加强场所安全管理措施不理解,带包进院接受门卫检查时发牢骚。经过查除思想盲区,他们认识到这是自己安全意识淡薄和组织纪律性不强的表现,及时予以改正。通过查除思想盲区,提高了民警职工安全意识,增强了工作自觉性。

二、查管理,清除管控盲区,提高防范水平。

在查除思想盲区的基础上,所里组织民警职工对场所安全管理工作进行了认真排查,通过自查和互查,及时查找安全管控中不足,针对性加以整改。经过排查,我所发现学员在出入车间、餐厅、宿舍楼时,民警直接管理不到位,存在管控“盲区”;学员晚上集体活动时,民警管控不到位,存在学员零散活动的现像;早操期间,学员上车间开水时,民警直接管理不到位,存在脱管失控现像;个别大队的监控设施不到位,存在监控盲区等,所里及时研究制定规章制度,强化管理措施,要求学员出入车间、餐厅、宿舍民警必须先上先下;晚上集体活动时学员必须做到“板块式”移动,严禁零散活动;早操期间,学员上车间开水时,必须有民警带领;对全所监控设施进行排查,确保没有监控死角。同时,增加了节假日期间警力、配齐了管教院内通讯设施和警戒器材。通过查除管控盲区,查堵了管理漏洞,强化了防控措施,提高了防范水平。      

三、查业务,清除能力盲区,提高民警素质。

所里在查除思想和管理盲区的同时,组织民警职工认真检查自身业务能力上的不足,重点是同当前劳教工作发展形势、要求和劳教工作新职能不相适应之处,针对性予以加强。通过排查,所里在民警基本功训练和考核中,增加了有关常见疾病的判断和处置知识、所情动态分析研判知识、心理矫治知识和民警心理自我调适知识,增强了民警基本功训练的针对性和实用性,提高了民警的现场管理和应急处置能力,为劳教场所的安全稳定奠定了基础。

四、查制度,清除责任盲区,增强工作主动性。

在采取上述措施的同时,所里对场所安全管理制度进行了排查,重点是职责分工和制度落实情况,确保责任分工横向到边,纵向到底,并建立健全监督检查机制,做到人人有责任,个个受监督。通过查除,所里对一些工作重新进行了责任分工,并进一步明确了工作要求,特别是新修定出台的《长治大辛庄劳教所2010年管教工作考核办法》,对2010年管教四科和各大队的目标任务、责任追究和考核奖惩进行了详细规定,使场所安全管理的分工进一步明确,责任更加清楚,有力促进了场所的安全稳定,增强了民警职工工作主动性。

 

 

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP