荒漠里的“绿洲”——福海强制隔离戒毒所

 

当清晨的第一缕阳光洒向福海强制隔离戒毒所(以下简称福海所)的时候,寂静的福海所仿佛瞬间被摁下了开启键,花坛中的水洒开始在绿色植被中尽情扭动着自己的腰肢;值了一晚上夜班的民警也纷纷站起来,活动活动筋骨、打扫打扫卫生,再泡一杯浓茶,站好最后一班岗;“一二三四一二三四”,嘹亮的口号声由远及近,警戒队民警职工们正在跑步,他们额间的汗水和绿草红花间露珠交相呼应,折射出熠熠星光……

一幕幕美丽生动的画面,是福海所现实场景的真实写照。这些,是福海所党委委员、副所长田洪杰以前梦里的画面。

回味往事,今朝往昔天地别

田洪杰说,福海所如今是福海县花园式单位,处处可以看到一排排郁郁葱葱的大树、一簇簇柳绿花红的植物、一栋栋错落有序的房屋,走在福海所内,仿佛置身于美景花香间,让人不由得心旷神怡。福海所以前是一个人烟稀少的戈壁滩,这在以前是想都不敢想象的事情。

2011年年底,上级部门把福海所选址定在了福海县阔克阿尕什乡哈拉吉尔村。哈拉吉尔村位于省道324线上、距离高速奎阿高速公路只有1公里、距离县城五公里,但村子北边却是大片的荒漠。当田洪杰和其他筹建办成员站在荒漠边缘的时候,大家都懵了,附近除了临近的村子外,并没有其他建筑物和植被,想在这里建一个新单位,困难真心不小。但当时筹建办人员并没有因此气馁,而是积极协调阿勒泰有关单位、各建筑公司,积极联系设计院,设计图纸、确定工期、及时采购各类原材料,按照上级要求和当地实际,稳妥有序开工建设。

经过多年努力,福海所已发生了翻天覆地的变化。截止到2019年7月,福海所已建成辐射周边村落的公路近10公里,绿化面积达65%,一系列基础设施的完善,让福海所周边不再荒芜,也让福海所成为了花园式单位。

矫治救助,所内所外两相宜

福海所不仅环境优美,成为荒漠里的一片绿洲,还因为依法依规对戒毒人员开展戒毒、心理治疗和组织康复训练等,从行为上矫正他们的不良习惯,从思想上矫治他们的不良想法,让他们在日常点滴中感到温暖、重获新生,从而成为戒毒人员和需要帮助人员心灵上的“绿洲”。

福海所始终秉持以人为本、科学戒毒、关怀救助、综合矫治的原则,按照全国统一戒毒基本模式要求,认真教育矫治戒毒人员。在这里,既能看到民警们亲切的谆谆教导,也能看到民警们疾言厉色的一遍遍纠正戒毒人员行为,更能看到为患病戒毒人员不辞辛苦的民警身影。福海所民警在个别谈话时得知个别戒毒人员在宿舍内宣扬不良言论,初查属实后将案件移交给公安机关侦查。该案的成功侦破,有力打击了戒毒人员所内违法犯罪行为;戒毒人员阿某父亲生命垂危,希望见儿子最后一面,福海所了解到这一情况后,立即协调相关部门,开通回家探视绿色通道;为唤醒戒毒人员刘某良知,福海所和刘某母亲制定亲情帮教措施,通过亲情感化,让他真正改过自新……这些只是福海所日常工作的一部分。

福海所还常态化开展民族团结一家亲 、爱心一元捐、关爱困难群众等活动,在人民群众遇到困难时,总是第一时间伸出援助之手。民警郑鸿辉救助了欲将轻生的老太太,老太太一家对郑鸿辉感激涕零,他说,戒毒人民警察不仅教育矫治戒毒人员,还负有服务、帮助人民群众的责任。

美好家园,我们同建设、共守护

除了环境优美、矫治失足人员外,福海所还是民警职工工作、生活和成长进步的地方,更是民警职工的精神家园。

2015年年初,近百名新入职的民警中,80%以上是刚毕业、没有丝毫工作经验的大学生。由于刚出学校大门,个别民警如挣脱牢笼的小鸟,不受束缚,想干什么就干什么是这些人当时的写照;由于没有老师、家长的管束,个别民警开始了随心所欲的生活,八小时外吃饭、喝酒、唱歌、夜不归宿成了日常生活的一部分;由于思想还没有完全扭转过来,个别民警还停留在学生状态,不想干的工作推诿、躲避,领导安排的工作不能按时按点完成。

看到民警当时的种种,党委书记、政委郑孝双很是着急,决心用一年时间改变民警这一状态。2015年至2016年,福海所先后开展了“岗位大练兵”、“三个人人”(人人能上台、人人能汇报、人人能队前讲评)、业务理论培训、ppt汇报、“大比武”等活动,一批民警迅速成长起来,成为心理矫治能手、康复能手、教育能手的大家,成为福海所各部门的中坚力量,也逐渐成了新疆戒毒系统的排头兵。

四年过去,福海所民警职工以所为家,同呼吸、共命运、心连心,心往一处想、劲往一处使、汗往一处流,上下形成拧成一股绳、齐心协力确保场所安全稳定、为民服务、共建场所的良好局面。

建所四年来,福海戒毒所连续三年荣获戒毒系统“优秀单位”,一人荣获新疆司法系统个人二等功、七人荣获新疆司法系统个人三等功;微电影《荼蘼》荣获司法部“首届微电影创作大赛”优秀作品奖,一人荣获中国司法行政戒毒工作协会“社会理论调研征文”三等奖;单位多次获得驻地“民族团结先进单位”、“精神文明先进单位”等荣誉称号。四年连续实现场所“大事不出、中事不出、小事也不出”。

“成绩属于过去,未来仍需拼搏。福海所全体民警职工将不忘初心、牢记使命、开创奋进、砥砺前行,确保场所持续稳定、长期稳定、全面稳定,为社会稳定和长治久安新疆工作总目标做出积极贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。”郑孝双说。

 

——通讯员  文/ 刘倩

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据