注册
中国矫治网

用“双创”助推强制隔离戒毒工作创新发展


近日,郑州市石佛强制隔离戒毒所先后被中共郑州市委、郑州市人民政府授予“文明单位”和“平安建设基层创建示范单位”荣誉。近年来,郑州市石佛强制隔离戒毒所党委确立以创建市级“文明单位、平安建设基层创建示范单位”的双创战略,强化组织领导,完善体制机制,坚持高标准高起点精心组织实施,取得了明显成效,助推了戒毒工作创新发展。

维护安全稳定筑根基

一是牢固树立场所安全稳定首位意识,坚持重基层、打基础,在警力配置、资金使用上向安全管理工作倾斜,机关服务大队,全所服务管教工作。严格落实四级值班制度、安全检查、隐患排查、安全研判、安全防控等机制,不断强化人防、物防、技防、联防四道安全防线,严防毒品流入。严格干警规范执法,明确法定权限,规范执法行为,确保依法、严格、公正、廉洁执法,在所戒毒人员收治、办理提前解除、撤销强制隔离戒毒等执法工作中,全部做到事实清楚,符合法律法规规定,符合法律程序。二是坚持把教育戒治工作作为中心工作,准确把握戒毒工作属性,切实转变工作理念,围绕强制隔离戒毒“惩戒性”“社会控制性”“治疗性”三重属性,不断探索创新教育戒治方式方法,提升教育戒治实效。实现了安全管理工作连续20年安全“六无”,连续35年安全生产无事故,筑牢了“双创”工作安全根基。

创新体制机制压责任

一是成立“双创”工作领导小组和“双创”活动办公室,负责“双创”工作统一领导、统一部署、统一协调推进,在人、财、物上向创建倾斜,增强创建力量。二是创新体制机制,严格按照市文明办和市委政法委有关创建评分考核标准,制订《“双创”活动实施方案》,对创建工作目标任务进行细化、量化、层层分解,明确到每一个部门,落实到具体责任人,达到各级之间各负其责,相互协调,上下联动,在全所营造人人是创建之人、时时是创建之机、处处是创建之地的争创氛围,推动了创建工作有效实施。三是强化奖罚问责。坚持对各部门的创建工作目标完成情况和重点工作推进情况进行经常化、常态化检查督导,做到日检查、周考核、月评比,把测评考核结果与绩效考核和年终考评相挂钩,对发现的问题限时整改,跟踪问效,实行“零容忍”,压实了责任主体。

夯实硬件软件促发展

一是加大基层基础建设力度。按照《监狱戒毒场所建设标准》,整体布局、科学规划,积极争取省、市“十三五”规划投资,完成了戒毒康复中心、戒毒人员习艺车间等项目建设,对监管区域围墙、隔离网、门禁系统、监控信息化系统等监管设施进行升级改造,实现戒毒人员生活、学习、习艺、康复四大现场全覆盖、无盲区、大通联、高效用。对所区道路进行硬化,环境进行绿化、亮化、美化,打造园林式、花园式、军营式单位。二是软件建设标准更高。对照“双创”创建标准,按照“精、准、细、严、齐”原则,建立完善各项制度、台账、报表、活动资料等“双创”工作台账,按照年份、部门分类汇编成册,共计11册、24编、500余条、20多万文字、500余幅图片。

培育特色文化树亮点

一是广泛开展道德实践活动。每月举办一期“道德讲堂”,邀请先进模范代表走进道德讲堂,以“身边人讲身边事,身边事教身边人”的生动形式,营造了“学好人、做好事”的浓厚氛围,涌现了入选中央文明网“中国好人”的王泽友,入选郑州市“十大杰出青年卫士”王振清等先进个人典型。二是积极开展红色文化进场所活动。每年的清明节,组织干警和戒毒人员到郑州市烈士陵园开展爱国主义主题教育;每年“七一”前后,举办一系列纪念建党庆祝活动;联合郑州市图书馆在所区设立图书分馆,年均捐助近千册红色革命书籍开展文化帮教。三是净化戒毒戒治环境。在行政管理办公区悬挂古今名人警句、国画、打造廉政文化走廊;在戒毒人员管理区宿舍、餐厅、习艺车间悬挂有精美的字画、温馨的提示、励志的名言警句、各类安全规章制度,营造恬静、舒适、愉悦的教育戒治环境。

丰富活动载体提实效

一是扎实开展文明交通志愿者活动,按照市、区文明办要求,每月组织志愿者到交通压力较大的路口参与维护交通安全畅通执勤,示范、引导市民养成文明出行的良好习惯。二是坚持“请进来、走出去”,推进戒毒工作社会化。邀请河南省黄丝带志愿者联盟等社团组织到该所进行社会帮教,与即将解除强戒的戒毒人员签订就业意向书,让戒毒人员回归社会后能够就业谋生。与郑州大学教育学院心理学系签订共建协议,邀请该校毕业生到所实习,协助心理咨询师开展心理矫治工作,不断提升心理矫治实际效果。三是扎实推进“法律六进”工作,组织法制辅导员、党员学雷锋志愿者深入到中原区电厂路社区、高新区睿达文化广场、惠济区裕华美晨社区开展法制宣传和学雷锋志愿者义务服务活动,累计发放禁毒宣传彩页5000余份,法律宣传手册3000余册,现场提供政策、法律咨询服务,解答社区百姓日常法律问题,引导居民树立依法、理性、合法表达利益诉求,推进民主法治社区建设。积极开展“六员进校园、合力保平安”活动,组织法制辅导员、法制宣讲团深入到市信息技术学院、市艺术工程学校、市六十一中学、市九十九中学、市一零三中学、市扶轮外国语学校、市创新街小学等校区,为青少年中学生开展禁毒法制宣传教育;与河南省黄丝带社会帮教志愿者服务中心共建黄丝带帮教基地,与郑州市高新区外国语中学共建禁毒宣传教育合作共建单位。通过一系列活动开展,宣传了司法行政戒毒工作成效,达到了法律效果和社会效果的和谐统一。

来自:河南日报(王健)


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册