注册
中国矫治网

“这是我们应该做的” ——喀什强制隔离戒毒所民警紧急施救着火车辆


“快停车,去看看什么情况?”一辆车紧急刹车,停在距离着火车辆100米左右的地方,只见两个身影从车上跳下来,快速打开车后备箱,拿出灭火器,向着火车辆狂奔过去。两个人扳掉保险销,左手扶喷管,喷嘴对准车辆着火处喷射,不到30秒,车厢的明火被扑灭。随后,他俩不顾刺鼻的浓烟,爬到车厢内将被褥、绳子、铁锹等全部扔到车厢外,一场车辆被烧毁的危机成功化解。

“同志,你们是哪个单位的?真是太感谢你们了。刚才过去了几十辆车都没有停,我们都不知道该怎么办了?幸亏你们停下来帮助我们,要不然我们的车真的保不住了,就要烧毁了。”“没关系、没关系,这是我们应该做的,你们收拾一下,我们还着急赶路呢。”说完,两个人开着自己的车已远去。

这是发生在9月1日下午17:00左右,在喀什一条乡村公路上,车牌为新QF962皮卡车发生的惊险一幕。

情况紧急,危险一触即发

一辆车牌为新QF962的车辆,在村里维修电路结束返回喀什的途中,因车上人员吸烟后,将烟头从窗户扔了出来,由于车速较快,烟头落在车厢内的被褥上,借着风速,车厢上的被褥迅速燃了起来。前面驾驶室的2人毫无察觉,直到其他车辆打喇叭时,他们才发现,就赶紧停车开始扑火。他们准备打开灭火器时,才发现车上的灭火器已经失效了。他俩吓傻了,急的不知所措,只有眼睁睁地看着火越烧越大。后来才想起拦过路的车辆施救,但是经过的车辆都没有停,反而加速离去,他们更绝望了,心想车肯定是要烧毁了。

路遇困难,及时支援救助

下午17:00左右,喀什强制隔离戒毒所民警王鼎、吴新军两人在返回单位途中,经过此路段,看到前方不远处有滚滚浓烟。距事故车辆200米左右时,他们看清楚了是一辆皮卡车着火了。有一个人拿着水杯子距车辆5米外,站在路边挥手向过往车辆求救。前方经过的4辆车都没有停,加速离开了。看到这种情况,王鼎、吴新军两人毫不犹豫地停下车,帮助他们一起灭火,于是就发生了开头的一幕。

明火被扑灭后,为确保万无一失,王鼎、吴新军和他们一起对着火处认真详细地进行了排查处理,不看不知道,一看吓一跳,着火的被褥下是一台柴油发电机,如果灭火不及时或处理不当,极有可能引发爆炸,后果将不堪设想。看到这一幕,王鼎、吴新军两人彼此看了对方一眼,继续排查确认是否有隐藏的明火。

经过五分钟的排查处理,彻底消除隐患后,王鼎、吴新军两人擦了擦额头的汗,向电力公司2名工作人员打了个招呼,就向着他们停车的方向走去。

初心使命,共产党员的担当

回到车上,他们用水洗了洗被烟熏黑的手,彼此用抹布打了打身上的灰,上车准备回程。

当他们刚启动车,事故车辆的2名司机就跑过来了,握着王鼎和吴新军的手,连声表示感谢,并询问名字、住址、单位等。他们说:“没关系,举手之劳,谁都有遇到困难的时候,都是应该的;你们处理一下,我们还着急赶时间呢”。

就这样他们摇下窗户挥手告别后,快速启程赶路。

电力公司的2名工作人员把现场处理完后,继续开车往喀什的方向急驰而去。

刚才的事故地点又恢复往日的平静,虽然路面上有些“白色的粉末”,但不久就会随着风、顺着雨水消逝。

笔者得知此事后,决定用文字把这一幕记录下来。灭火器喷出的“白色的粉末”会随着风、顺着雨水消逝,但发生在我们身边日常生活中这种互帮互助、团结友爱的动人故事决不能让它埋没或消失。

喀什强制隔离戒毒所:沈永琴


这货来去如风,什么鬼都没留下!!!

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册