中国矫治网

构建具有山西特色的教育戒治体系


崔国红在网络信息管理中心进行调研指导

崔国红在网络信息管理中心进行调研指导

近日,省劳教(戒毒)系统召开基层基础建设年活动总结暨教育质量年活动动员电视电话会议。局领导班子成员、局机关全体民警职工在主会场参加会议,各劳教所民警职工在分会场参加会议。会议由局党委委员、政委李效民主持。省司法厅党委书记、厅长崔国红出席会议并作了重要讲话。

崔国红对全省劳教(戒毒)系统教育质量年活动的部署情况给予了充分肯定,并对教育质量年活动提出三点要求:一是充分认识开展教育质量年活动的重要意义。要切实增强政治意识和大局意识,自觉站在加强和创新社会管理、维护社会和谐稳定的高度,不断创新教育内容和方式方法,最大限度地降低重新违法犯罪率和戒毒人员复吸率。二是做好活动部署的重点工作。要认真贯彻劳教、戒毒工作方针,坚持监管工作“首要标准”不动摇,不断丰富教育措施,创新教育工作理念,用新视角、新思路解决教育矫治工作中的问题与困难,提高教育矫治戒治工作效果。三是切实加强活动领导。要树立正确的政绩观,把提高教育矫治质量作为衡量各级领导班子政绩和广大干警业绩的重要内容,把开展活动、提高教育质量作为中心任务摆上重要日程。要始终坚持狠抓落实,进一步转变工作作风,建立教育质量年活动工作联系点制度,强化抓落实的责任,加大抓落实的督导力度,确保部署的每一项工作都真正落到实处。

会议对全省劳教(戒毒)系统开展教育质量年活动作出部署,明确了活动的“4321”总体思路、“六化”措施和“五型”目标。全省劳教(戒毒)系统教育质量年活动的总体思路为:突出“四个亮点”,即“十个一”教育、数字化教学、特色品牌建设、SIYB创业培训;用好“三个平台”,即个别教育工作经验交流表彰、吸毒人员回访调查、“6·26”系列宣传教育;抓住“两个推手”,即制定戒毒模式操作手册、开发教育生卫工作软件;构建“一个体系”,即场所教育戒治体系。全省劳教(戒毒)系统教育质量年活动的措施和目标为:通过开展“教育质量年”活动,深入推进教育内容人本化、教育方法科学化、教育机制高效化、教育队伍专业化,戒治模式流程化、教育保障标准化,逐步构建具有山西特色、符合戒毒规律的强制隔离戒毒教育戒治体系,结合标准化大队创建工作,努力建设矫治学校型、民警教师型、康复医院型、环境文化型、执法规范型平安法治场所,全面提高戒毒人员的教育戒治质量和劳教人员的教育矫治质量。

会上,省司法厅党委委员、副厅长、省劳教(戒毒)局党委书记、局长周培斌总结了全系统基层基础建设年活动的开展情况。他指出,基层基础建设年活动开展以来,全系统围绕“强基础、促规范、抓落实”的总体思路,以“标准化大队”创建工作为载体,通过进一步强化基层队伍建设、基层业务建设、基层基础设施和装备建设等措施,确保了各项制度和安全措施落实到位,取得了良好成效。

周培斌对教育质量年活动提出要求:一是要统一思想,提高认识。要把教育工作放在中心位置,努力降低复吸率,减少重新违法犯罪,为化解社会矛盾、构建和谐社会作出贡献。二是要加强领导,落实责任。各级领导要全过程参与活动安排、方案制定、责任划分、任务落实、督查指导、考评检查,随时掌握情况,及时解决问题,保证活动质量。三是要明确目标,制定方案。各单位要结合实际情况,尽快研究制定实施方案,成立活动领导组和办公室,加强活动的组织领导,切实明确目标、分解任务、制定措施、落实责任。四是要统筹兼顾,扎实推进。要将开展“教育质量年”活动与全年各项工作目标任务结合起来,做到统筹兼顾,突出重点。五是要深入调研,广泛宣传。各单位要认真做好宣传报道工作,积极反映活动的开展情况和成果。

李效民在会议总结中要求全系统各单位认真组织学习贯彻崔厅长和周局长的讲话精神,统一思想,迅速行动,积极部署和开展教育质量年活动,明确目标、明确任务、抓好落实,推动教育质量年活动有序开展。

会议结束后,崔国红在局领导的陪同下,到局机关荣誉室、监控指挥中心、网络信息管理中心等处,进行了调研指导。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册