登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 管教经验 / 毒贩用细绳将毒品卖进劳教所(组图)

毒贩用细绳将毒品卖进劳教所(组图)

发布日期:2006-05-22 02:15:48 1256 次浏览


在事发现场,嫌疑人出现时神色慌张


细绳拴毒品


便衣警察在陕西省汉中劳教所围墙外擒获一名贩毒嫌疑人

 

  读者举报毒贩向汉中劳教所里贩卖毒品,记者证实后向汉中警方进行了反映

  毒品这样流入劳教所

  购买途径

  学员用手机与毒贩联系,毒贩告知学员银行卡号,学员骗家人存入现金,毒贩电话联系“送货”时间地点。

  流入途径

  学员准备好一根带筷子的细绳,毒贩在劳教所围墙外“待命”,学员找机会将绳子扔出墙外,毒贩将毒品系在绳上送入劳教所。

  陕西省汉中劳教所旁,两个身影出现在西侧围墙附近,一人在离围墙20多米远的地方向四周张望,另一人突然靠近围墙,在一根从围墙里抛出来的细绳上系好白色小塑料袋后,两人迅速离去,“小塑料袋”随着绳子进入劳教所内……

  近日,读者举报:一伙毒贩通过绳子向汉中劳教所里的劳教人员贩卖毒品。据当地村民反映,三四年前就开始有毒贩向劳教所“送货”,今年三四月份更 是几乎每天都有人“送货”。记者迅速将情况反映给警方。昨日下午2时许,汉中警方将一名正向劳教所内贩毒的毒贩擒获,现场查获13个包着海洛因的小包。

  举报

  戒毒场所海洛因泛滥

  “我很矛盾,说出来担心别人报复,但是不说,还会有很多和我一样的人,因为环境的影响,继续走上这条不归路。通过你们,这种情况也许能得到改变。”日前,在汉中市一家茶座,面色发黄浮肿的小吴(化名)疑惑地盯着记者。

  “我已经吸毒几年了,最近三年是在戒毒所、劳教所度过的。”小吴身患肺结核,身体十分虚弱,但因为经济原因,现在也很难得到好的治疗。“两年 前,我因吸毒又被抓了,在戒毒所强制戒毒后被处劳教,送进了(陕西省汉中)劳教所戒毒中队劳教戒毒。我下定决心戒掉毒品,几个月下来竟然一口没吸。”

  “戒毒就是强制戒除身体和心理对毒品的依赖,但‘身瘾好戒,心瘾难除’。一个远离毒品的环境非常重要。很多人在戒毒所都戒除了身体对毒品的依赖,可一回到原来的环境,看见别人在吸食毒品,就再也无法抵抗下去。”

  小吴说,就在他即将戒毒成功的时候,一次偶然的发现让他又走上了复吸的道路。

  “当时一名与我同舍的学员(在劳教所劳教人员都通称学员)瘾犯了,乱喊乱叫,甚至用头撞墙。另一名学员小海(化名)拿出一支注射器,将一些粉末 用水稀释后给他打了进去。我们都知道那是什么,海洛因!我们每个人都想要的东西!”小吴说到这里,头靠在沙发上,两眼看着天花板。

  这件事情让小吴再也无法坚持下去了,就如他所说,好像“在悬崖边看到了一根稻草!”他开始找小海要毒品。多次“交流”后,他摸清了向劳教所学员贩卖毒品的网络,想方设法从外面购买了毒品,继续吸食。

  小吴说,劳教所里的几个学员毒瘾很重,几乎每天都要“吸一些”,这些人也将买进来的毒品分给别人,以此发展势力,别人都不敢举报。吸过这些“老资格”学员毒品的人,出来后又要“报恩”,继续往里面送毒品,就这样,里面每天会得到几百元的毒品。

  注:据警方介绍,吸毒人员被公安机关抓获后,一般第一次由公安机关送往戒毒所强制戒毒,在强制戒毒期满后,因吸毒贩毒再次被抓获后,够不上刑事处理的,送往劳教所劳教戒毒。汉中劳教所戒毒中队学员均属此种情况。

  调查

  几乎每天都有毒贩“送货”

  汉中劳教所位于汉中市汉台区上水渡村,远离公路,大门朝东开。劳教所南侧围墙里是后勤服务建筑,西侧和北侧是学员教室、宿舍,西侧北侧外都是附近村民的菜地,劳教所瞭望岗楼位于西北角。

  经过正东方向通往劳教所大门的主干道,由北而来的乡村道路及沿汉江东河堤的便道,三个方向都可以靠近劳教所。劳教所西侧围墙北段没有任何遮挡, 西侧围墙南段2米多远是一排水杉树,毒品交易每次都在这里进行。因远离市区,周围流动人员非常少,平日就是村民在田里劳作。熟悉环境后,记者在附近竹林、 菜地、河堤守候。

  “‘里面’嫌送得少了,不够分!”

  一个中午,劳教学员家属探视日,两个身影出现在劳教所围墙东侧,一个较胖,一个瘦高,两人在附近竹林徘徊许久,“胖子”在不停地打电话。

  突然,两人迅速朝西侧围墙跑去,在水杉树后面的围墙边,“胖子”拽住了从墙头垂下的一根细绳,将一个白色的小塑料袋系在上面,绳子迅速上升,小塑料袋被拽了进去。“瘦高个”始终在20多米外向四周察看,随后两人离开。

  这时,“胖子”的手机响了,他接听后告诉“瘦高个”:“嫌送得少了,不够分。”接着是“胖子”得意的笑声。“胖子”究竟是什么人?他送的到底是不是毒品?

  瘸腿毒贩一分钟完成“送货”

  5月16日下午5时许,一名身穿灰衬衣的瘸腿男子和一名穿白衬衣的男子出现在围墙附近。“白衬衣”留在离围墙20多米远处向四周张望,“瘸腿” 男子很快靠近围墙,在一根从围墙里抛出来的细绳上系好什么东西后,两人迅速离去。虽然灰衬衣男子脚跛得比较厉害,但是动作还是很快,整个过程约一分钟。

  根据村民反映的情况,记者了解到,三四年前就开始有毒贩前来“送货”,对于送的什么东西,周围群众刚开始不知道,后来知道是毒品,群众向劳教所 民警反映以后,管教干部曾组织过几次抓捕活动,这使得交易少了一些。但最近两年,毒贩活动又日益猖獗起来,在今年三四月份,几乎每天都有毒贩前来“送 货”,最多时一天来过三趟。

  记者立即向警方报案。

  内幕

  高墙内通过手机买毒品

  在调查中,一位不愿见面的吸毒人员通过电话讲述了劳教所学员买毒品的全部程序。“劳教学员以前不是吸毒的就是以贩毒供养自己吸毒的,进入劳教所以后,对外面吸贩毒的网络仍然比较熟悉。有些学员并没有决心戒毒,就想办法继续吸毒。”

  学员中至少有两部手机

  “劳教学员是不能自由和外界联系的,但是个别戒毒学员却有手机,把毒品弄进来就成为可能。”知情者介绍,目前在汉中劳教所戒毒中队的全体学员手中,至少有两部手机。

  学员买毒品时,先用手机同外面的毒贩取得联系,说明需要毒品。外面的毒贩会告知学员一个银行卡号。学员再同家人联系,谎称生病、欠别人钱等,由 家人给这个卡号上存入现金,一般一次在几百元左右。毒贩看到钱存入卡上后,会电话联系“送货”的时间地点。“手机在这里是最重要的工具,用来联系贩子、划 拨现金、确定交货时间、地点。而有手机的人,‘地位’也比较高。如果别的学员借用手机联系买毒品,每次送进来都要分给他一些。”

  将带筷子的细绳吹出墙外

  毒品是怎样送进劳教所的?据知情者介绍,手段十分简单。

  戒毒中队在劳教所西楼,学员宿舍距劳教所西围墙只有2米多远,目前有50多名戒毒学员。每逢交接班、周一周三劳教学员家属探视时间,管教干部因为忙碌或者交接空当,就给了贩毒人员可乘之机。

  劳教所西墙外,是一片菜地。在没有民警瞭望巡查的时候,任何人都可以靠近围墙。需要毒品的学员会和在劳教所外随时准备送货的毒贩不断联系,只要管教干部稍有疏忽,毒贩就会接到电话靠近围墙。

  就在毒贩靠近围墙的同时,从学员宿舍的一扇玻璃窗口或者宿舍外,带着一段筷子的细绳就被学员扔出墙外,有时为了防止动作过大被管教干部发现,他 们还用细管将绳子吹出墙外。墙外的毒贩拽到细绳后,将包好的毒品系在细绳上,里面的人拽动细绳,毒品很快被拽进宿舍藏匿起来。

  “整个过程用不上一分钟,而且几个学员之间把风、掩护,分工十分明确。”知情者说。

  抓捕

  劳教所墙外人赃俱获

  记者将了解到的内情向汉中市公安局作了反映,汉中市公安局副局长朱培新、缉毒支队队长陈晓华迅速作出部署,抽调汉台缉毒大队民警调查。

  根据照片,汉台分局缉毒大队队长刘宝根一眼就辨认出“送货”的瘸腿男子陈某,此人多次因吸贩海洛因被处理。在公安缉毒网上,陈某的信息一目了 然,属于公安机关重点监控对象。缉毒民警介绍,陈某前一段时间因为涉嫌贩毒刚被立案调查,因其身体残疾又患有其他疾病未被劳教处理,没想到还在贩卖毒品。

  为了人赃俱获,缉毒民警决定在劳教所周围蹲点守候,抓捕前来送货的毒贩。

  竹林蹲守布下抓捕网

  经过查看地形,劳教所西侧围墙外十分空旷,除了村民的菜地外,只有距围墙300多米远的一处竹林可以隐蔽,但竹林茂密,从中穿行十分困难。为了找到最好的角度观察毒贩行迹,缉毒民警选择了竹林、河堤、油菜地三处作为蹲守点,如果毒贩出现,民警可以从三方包抄。

  5月17日下午4时、5月18日中午和下午,缉毒民警三次在预定地点守候,但都没有发现毒贩的身影。在走访村民时了解到,毒贩这两日还是每日送货,但都未在民警蹲守的时间范围内出现。

  现场查获13包海洛因

  昨日上午10时40分,3名缉毒民警和记者再次来到劳教所附近,按照原先部署,分三路隐蔽好。记者同一名民警隐蔽在竹林之中。

  因是无人照管的竹林,横七竖八的竹子交织在一起,只有在靠近地面部分有些空隙。半蹲或者跪在竹林中,身体被卡在竹子中间,转身时稍不注意,干枯的竹枝就在身上划下一道血印。

  时间一分一分地过去,记者湿透的衣服紧贴在身上,感觉更加闷热,背上不知被什么东西咬出了几个疙瘩,麻木的双脚都快没有了感觉,可是到下午1时许,还是没有毒贩的身影。

  缉毒民警从周围村民处了解得知,早上毒贩没有出现,下午很可能会来。喝几口水,民警决定继续坚守。

  下午1时58分,对讲机里突然传来第一观察点民警的声音:“出现两个可疑男子,注意!”大家顿时提起精神,在竹林前方的菜地里,两个身穿黑色衣服的男子鬼鬼祟祟地向围墙靠近。“行动!”就在其中一名男子靠近围墙时,蹲守在三个方位的民警同时冲向毒贩。

  警觉的毒贩发现情况不对,拔腿就朝北逃窜,其中一个被民警扑倒在地。在其他两位民警赶到时,另一名毒贩跑掉了。

  在这名毒贩身上,民警查缴手机一部,一个白色小塑料药瓶,打开药瓶,是13包包好的毒品海洛因。

  对话

  “送毒品是给朋友帮忙”

  昨日下午,在汉中市公安局汉台分局缉毒大队,毒贩左某接受警方调查。记者询问左某,有没有认识到向劳教所贩毒的严重性,他竟称送毒品进去是给朋友“帮忙”!

  据警方介绍,左某今年36岁,汉中人,吸毒16年,多次被劳教、判刑。

  为什么会一直吸毒?左某说自己也曾想戒掉毒品,“环境的关系吧,朋友没交好!你看我脸上,我弟弟打的,和家里人都翻了脸,就是这帮朋友交坏了!”左某低着头说。

  “我给劳教所里送货,是接到里面这些朋友的电话,我知道他们在里面难受,几次电话要货,我就给送一些。”对于向劳教所里学员贩卖毒品,左某认为是给朋友“帮忙”。

  警方已经查明,左某将购买的毒品分成14包,自己吸食1包后,其他以每包50元的价格卖进劳教所。

  另外,根据左某手机中存储的与其联系的手机号码,警方已展开全面调查。

:本报连续报道了陕西省汉中劳教所存在劳教学员吸毒事件后,引起了陕西省司法厅的高度重视,全省整顿监狱劳教场所。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP