登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 工作动态 / 高层动态 / 司法部制定司法行政系统社会主义法治教育方案

司法部制定司法行政系统社会主义法治教育方案

发布日期:2006-05-23 02:17:49 2124 次浏览

  近日,司法部制定下发了《司法行政系统开展社会主义法治理念教育实施方案》,对在全系统深入开展社会主义法治理念教育作出具体部署。

  方案指出,社会主义法治理念的提出,是以胡锦涛同志为总书记的党中央,从社会主义现代化建设事业全局出发,坚持以马克思主义法学理论为指导,在 认真总结我国法治建设实践经验,借鉴世界法治文明成果的基础上作出的一项重大决策,为我国建设社会主义法治国家进一步指明了方向。在中央政法委举办的社会 主义法治理念研讨班上,罗干同志作了重要讲话,从理论和实践的结合上,深刻揭示了社会主义法治理念的本质,全面阐述了加强社会主义法治理念教育的重大现实 意义和深远历史意义,对开展社会主义法治理念教育作出了明确部署。周永康同志在研讨班结束时作了重要讲话,对全国政法系统开展社会主义法治理念教育提出了 具体要求。社会主义法治理念,实质上就是政法工作的指导思想。在全体政法干警中集中开展社会主义法治理念教育,是新形势下加强政法队伍建设特别是思想政治 建设的重大举措。在全国司法行政系统深入开展社会主义法治理念教育,是确保党对司法行政工作绝对领导的必然要求,是坚持司法行政工作社会主义方向的客观需 要,是建设高素质司法行政队伍的有效途径,是充分发挥司法行政职能作用的重要保证。各级司法行政机关要深刻认识社会主义法治理念教育的重大意义,切实把思 想认识统一到中央的决策部署上来,把开展社会主义法治理念教育作为当前司法行政工作的一项重大政治任务,切实组织好、开展好。

  方案明确了司法行政系统社会主义法治理念教育的指导思想和目标要求。教育活动的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全 面落实科学发展观,教育引导广大司法行政干警和法律服务工作者牢固树立依法治国的理念、执法为民的理念、公平正义的理念、服务大局的理念、党的领导的理 念,进一步提高司法行政队伍整体素质特别是思想政治素质,进一步端正执法和服务指导思想,规范执法和服务行为,始终坚持司法行政工作的社会主义方向,充分 发挥司法行政职能作用,为维护社会稳定,实施依法治国基本方略,构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会作出更大的贡献。

  方案提出,教育活动要达到六个方面的目标要求:一是执法理念进一步端正:牢固社会主义法治理念,自觉抵制西方法治思想的负面影响,警惕“左”的 以及封建思想残余的影响,纠正不合时宜的落后观念。二是执法行为进一步规范:社会主义法治理念的原则、内容和要求在司法行政各项制度建设中得到充分体现, 司法行政规范化建设进一步加强,广大司法行政干警和法律服务工作者严格执法、依法执业的自觉性明显提高。三是执法能力进一步增强:司法行政机关法律保障、 法律服务和法制宣传的职能作用得到充分发挥,维护社会稳定,保障和促进经济社会发展的能力进一步增强。四是队伍建设进一步加强:司法行政干警和法律服务工 作者的思想政治素质明显增强,司法行政队伍建设的革命化、正规化、专业化水平进一步提高。五是改革方向进一步明确:司法行政体制和工作机制改革的社会主义 方向得到坚定贯彻,社会主义法治理念在改革中得到充分体现,各项改革始终沿着党中央确定的原则和方向稳步推进。六是人民群众对司法行政工作的满意度进一步 提高:司法行政工作为人民群众服务的根本宗旨得到充分体现,司法行政机关的良好社会形象进一步树立。

  方案要求,广大司法行政干警和法律服务工作者要牢固树立和自觉践行社会主义法治理念。通过扎实深入地开展社会主义法治理念教育,使广大司法行政 干警和法律服务工作者深刻认识并自觉坚持社会主义法治理念在司法行政工作中的重要指导地位,坚持用社会主义法治理念武装头脑,指导实践,推动司法行政各项 工作。

  要牢固树立和自觉践行依法治国的理念。坚持法律面前人人平等、树立和维护宪法和法律的权威、严格依法办事的原则。要加强司法行政立法工作,强化 司法行政工作的法律基础。要大力提高司法行政机关依法决策、依法行政、依法管理的能力,加强执法监督,防止和纠正违法和不当行政行为。要规范监狱劳教人民 警察执法行为,严格依法履行刑罚执行和违法行为教育矫治职能。要认真贯彻实施“五五”普法规划,深入开展法制宣传教育工作,大力开展多层次多领域的依法治 理活动,推进依法治国基本方略的贯彻实施。

  要牢固树立和自觉践行执法为民的理念。坚持一切为了人民,一切依靠人民,尊重和保障人权。要进一步强化全心全意为人民服务的宗旨,切实增强公仆 意识,在思想上始终坚持立党为公、执政为民,在实践中始终做到执法为民、服务为民,进一步发挥法律服务、法律援助和人民调解等职能作用,满腔热情地帮助人 民群众解决最关心、最直接、最现实的切身利益问题,依法维护人民群众的合法权益。

  要牢固树立和自觉践行公平正义的理念。坚持合法合理、及时高效、程序公正的原则。监狱劳教人民警察要始终坚持严格、公正、文明执法,认真落实狱 (所)务公开和“六条禁令”要求,坚决防止和纠正减刑(减期)、假释、保(所)外就医等执法关键环节和岗位中的违法违纪问题,实现和维护司法公正。律师等 法律服务工作者要本着对法律负责、对当事人负责、对社会负责、对职业操守负责的态度,克服和纠正忽视社会责任、片面追求经济利益、诚信缺失等问题,始终坚 持依法办事,坚持法律效果和社会效果的统一,维护法律权威,促进司法公正。

  要牢固树立和自觉践行服务大局的理念。紧紧围绕保障和促进中国特色社会主义事业,不断强化服务社会主义经济建设、政治建设、文化建设与和谐社会 建设的措施,全面发挥职能作用,为全面建设小康社会,建设富强民主文明的社会主义国家,创造和谐稳定的社会环境。司法行政机关要树立和强化大局意识,坚持 围绕中心、服务大局,自觉地把司法行政工作纳入经济社会发展的大局,立足司法行政职能,找准切入点、选好结合点,在围绕中心、服务大局中履行职能、发挥作 用,努力为经济社会发展提供优质高效的法律服务,为维护社会稳定、促进和谐社会建设服务。同时,要在各级党委、政府的领导下,善于利用大局推动司法行政工 作的改革发展。

  要牢固树立和自觉践行党的领导的理念。确立党的领导是确保司法行政工作正确方向的根本保证的观念,自觉接受和始终坚持党的领导,确保司法行政工 作置于党的绝对领导之下,在思想上、政治上、行动上与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策在司法行政工作中的贯彻落实,确保 党对司法行政工作的决策、部署和要求得到不折不扣的贯彻执行。司法行政系统全体共产党员要认真学习贯彻党章,进一步增强党员意识,努力发挥先锋模范作用。 要进一步建立健全和贯彻落实教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,维护党的纯洁性。

  方案规定,教育活动从5月份开始,到年底结束,分四个阶段进行:

  学习培训阶段。要紧紧围绕“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五个专题,有针对性地组织学习。重点学习胡锦涛总书记的重要批 示,罗干、周永康同志在社会主义法治理念研讨班上的重要讲话,以及中央政法委组织编写的《社会主义法治理念教育读本》。要通过深入学习和集中培训,使司法 行政干警和法律服务工作者深刻理解、准确把握社会主义法治理念的核心内容、科学内涵和精神实质。对照检查阶段。要紧密联系司法行政干警和法律服务工作者思 想实际和司法行政工作实际,按照社会主义法治理念的要求,认真对照检查,找准存在的突出问题,查找思想根源。要注意树立和宣扬先进典型,发挥正面引导作 用。认真整改阶段。对排查出的问题,集中整理归类,深入分析原因,研究制定整改措施,认真进行整改,进一步规范执法行为,不断巩固和深化社会主义法治理念 教育的成效。考核抽查阶段。按照中央政法委的部署,四季度要组织社会主义法治理念基本知识的考核。同时,组织对教育活动的抽查。

  方案强调,各级司法行政机关要把开展社会主义法治理念教育作为一项重大政治任务,摆上重要议事日程,加强组织领导,坚持一把手负总责,分管领导 各负其责,扎实推进这项工作。领导干部要带头参加学习,带头查摆问题,带头制定整改措施,带头抓好落实。县级以上司法行政机关领导干部要确定联系点。要统 筹安排,处理好教育活动与各项工作的关系。要把开展社会主义法治理念教育与正在开展的社会主义荣辱观教育、“规范执法行为,促进执法公正”专项整改活动、 监狱劳教人民警察岗位练兵活动和落实“双六条禁令”、律师队伍建设和公证岗位培训活动紧密结合起来,把社会主义法治理念落实到司法行政各项工作的改革发展 中,做到“两不误、两促进”。要切实加强对下级司法行政机关教育活动的检查和指导,把司法行政系统社会主义法治理念教育活动不断引向深入。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP