中国矫治网

河南监狱劳教所将建立群众评判机制 与晋级挂钩


群众评价今后将作为评判监狱劳教所工作好坏的“硬指标”。河南省司法厅日前出台《全省司法行政系统深入推进公正廉洁执法实施方案》,规定包括监狱劳教所在 内的全省司法行政系统要建立群众评判执法工作机制,采取社会调查测评、召开座谈会等形式,广泛征求人民群众对司法行政工作的意见和建议,评判结果也将首次 作为司法行政系统考核干部职工的主要内容,与奖惩、晋职晋级挂钩。

河南省司法厅要求,全省司法行政系统要建立公开听证、公开审查制 度,对群众意见较多的重大复杂疑难案件,进行公开听证、公开审查,进一步增强执法透明度和公信力;建立执法公开投诉、定期考核、督查工作机制,加强对执法 公开的督促检查,邀请人大代表、政协委员和群众代表开展检查评议,对执法公开落实不好的地方和部门,责令限期整改。此外,全省各监狱劳教所要结合发生的典 型案例和事故,选定一天作为警醒日,并将警醒日纳入到监狱劳教所安全教育之中。

“司法行政系统尤其是监狱劳教所,要坚持把群众满意作 为"硬道理",真正把司法安全作为"生命线",始终把制度建设作为"防火墙",吸取每一起安全事故的教训,不断完善监督考评机制,力促全省司法行政工作上 台阶、出成绩。” 河南省司法厅厅长王文海表示,对容易发生执法偏差、群众反映比较强烈的若干案件、执法办案的若干重点环节,司法行政系统相关执法部门要单独或联合省直其他 政法部门提出指导性意见,以统一执法尺度,规范自由裁量权的行使;对重大刑事罪犯减刑、假释、暂予监外执行或劳教人员延(减)期等执法工作的使用标准和程 序,要进一步进行规范,以确保刑罚执行工作和劳教执行工作的严肃性、科学性。

据悉,今年年底前,河南司法行政系统还将实现系统之间的 信息网络互联互通,通过建立执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法质量网上考核的执法办案新机制,实现对司法行政干警执法办案的全 过程、实时和动态管理监督。同时,司法行政系统也将通过建立司法行政网站、设立监狱劳教所开放日、司法文件公开征求意见等措施,做到阳光司法、透明公开。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册