登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 心理矫治 / 戒毒康复辅导员:架起沟通心桥 从墙内延伸到墙外

戒毒康复辅导员:架起沟通心桥 从墙内延伸到墙外

发布日期:2009-06-27 07:30:42 2162 次浏览

  辅导员照片被放在QQ空间

  6月16日下午4时,广西第二劳教所办公室。戒毒康复班辅导员覃惠萍打开办公室电脑,接着登录了QQ。见QQ好友阿国在线上,覃惠萍立即给对方发了一个笑脸表情,接着键入:“在吗?”

  因为阿国一时没有回复信息,覃惠萍便打开了阿国的QQ空间。阿国的QQ空间相册中,收集了一张覃惠萍和爱犬“花花”的相片。覃惠萍欣慰地笑了:“看来阿国挺在意我们的。”

   在QQ空间相片中的阿国,年轻帅气,很多场景下都洋溢着灿烂的笑容。很难想象,他曾是一名瘾君子。覃惠萍说,今年34岁的阿国是来宾市人,曾经有着10 多年的吸毒史。2004年,阿国因复吸被送进广西第二劳教所劳教戒毒。2006年9月,在解教前夕几个月,阿国参加了所里开办的“戒毒康复预防复吸十步训 练法”戒毒康复训练班。他的辅导员,正是覃惠萍。

  阿国刚进劳教所时,每次没有钱花了,都是问家里要。训练中,覃惠萍就对阿国说,要懂得体恤家人。阿国听后,也渐渐意识到了一个男人应有的责任,后来就不要家里的钱了。2007年8月,阿国解教回家,先是在老家做些贩卖洗衣粉之类的小生意,但一直挣不到多少钱。

  去年,在覃惠萍等人的帮助下,阿国在深圳一家大酒店谋到了一份保安的工作。由于换了新环境,收入也还不错,阿国逐渐回归正常社会。覃惠萍的手机、QQ一直向阿国敞开着,他们彼此用信任和勉励,维持着一份师生和朋友的关系。

  刚给记者介绍完阿国的情况,覃惠萍接到了阿国从深圳打来的电话。阿国说,他刚才在洗衣服,后来看到老师的信息后,特意打来电话表示歉意。阿国对覃惠萍说:“我很好,老师你放心。”

  覃惠萍说,她在凌晨或午休时间接到解教人员的电话是常有的事,有时感觉很累,但看到像阿国这样的学员解教后不再复吸,作为一名辅导老师,她打心眼里感到高兴。

  用心把一颗“石头”捂热

  现在科学家把吸毒人员当做“脑疾病患者”,吸毒就像患了感冒一样,很容易复发。他们很需要身边的亲人、朋友,从生理上积极帮助他们进行治疗,更希望从心理上进行无微不至的关爱和呵护。

   “在生活中,他们身边的亲人和朋友早就对他们失去了信心,都不想理会他们了。因为他们一而再、再而三地伤透了家人、朋友的心。”广西第二劳教所戒毒康复 培训班的辅导员郑冬林说,有的学员来到劳教所一两年都没有家属来看过。因为长时间没有亲人朋友的关爱,造成他们的悲观厌世,情绪消极、低落。

   “世界上没有无缘无故的爱”,这是郑冬林的一个学员凌某讲的一句话。他说这一句话时那迷茫的眼神和一副玩世不恭的神态,像针一样刺痛了郑冬林的心。郑冬 林对记者说,看到这些吸毒人员典型的自私、自暴自弃的扭曲心灵,那段时间,她“头痛得厉害”,总在想该怎样帮助他们才好。

  在上课谈到毒品对自我和他人的伤害时,凌某说过一句话:“我吸毒是我自己的事,跟别人无关,我自己闯的祸我自己承担。”该如何把他的心捂热呢?郑冬林在寻找一个契机。

  凌某的朋友很乐意帮助他,为了他戒毒把自己的首饰都变卖了。由于不符合接见的制度,凌某的女朋友多次赶来,都被阻挡在门外。郑冬林向领导反映了这个特别情况,凌的女朋友终于得到允许接见,接下来他爸爸也来接见。

  从那两次接见后,凌的态度改变了许多。在一次晨会上,他诚恳地说:“以前自己总不相信世界上会有爱,从郑老师的身上让我明白了老师的爱是无私的。”

  凌某解教回去后,打电话给郑冬林说:“郑老师,谢谢你,是你让我明白了做人应该有一颗感恩的心。我现在和父母住在一起,我想好好地孝顺他们。”

  郑冬林感慨地说,她在感受吸毒人员的喜怒哀乐的同时,也悟出了生命的珍贵、幸福的不易;她在帮助他们的同时,也得到了快乐。

  电话阻止解教人员复吸

  “有事没事的时候,我喜欢与你通个电话,你的一声‘你好吗?’就像冬天里的一股暖流涌入心房,你的一句话,会给我很多安慰和信心。这种感受,一般人是难以想象的。”这是最近一名吸毒解教人员发给广西女子劳教所辅导员吴卿的短信。

   吴卿说,通过电话,吸毒解教人员与辅导员传递着一份特殊的情感。2005年12月13日凌晨,连续接了两位解教人员打来的电话后,困倦的吴卿刚躺下准备 休息。这时,一名姓陈的吸毒解教人员从广东给她打来电话,说自己和以前的朋友在一起,朋友拿出毒品叫她吸一下。面对毒品,她第一个想到了老师,于是借口上 洗手间给吴卿打来电话,焦急地问她该怎么办?吴卿当即睡意全消:如果不想法阻止,她会从此再次走上复吸的道路。

  吴卿集中精力稳住陈某,同时为她设想了几套方案。那个晚上,由于对方的电话已关机,又不见来电话,心里牵挂着陈某的吴卿躺在床上怎么也睡不着。一直到第二天中午时分,吴卿才接到陈某的电话,说自己已按吴老师教的方法摆脱了复吸。这时的吴卿才松了一口气。

  为了支持辅导员的帮扶电话工作,女子劳教所特地每月补助数十元话费给每位辅导员。据悉,两年时间里,广西女子劳教所的4名辅导员,至少共接听了吸毒解教人员1800多个电话,人均400多个。

  返回社会渴望一颗自信心

  尽管劳教所的辅导员做了很多工作,但并不是每个学员解教后,都能保持操守。因为他们出去后,面对最大的问题是找不到工作,得不到亲友和社会的接纳,因此在内心极度悲观和困惑时,很容易重回吸毒路。

  目前,共有105名吸毒解教人员与广西女子劳教所4名辅导员保持电话帮扶联系。在这些人员当中,共有80人不再复吸,56人有了相对稳定的工作。

   广西第二劳教所的一名辅导员说,往年“6·26”回访时,辅导员们曾发邀请函给解教人员,请他们给新学员“现身说法”,但因为“自信心不够”,很多解教 人员都没有反馈。由于经费不足和缺乏专门的辅导人员等原因,很多社区在这方面,只停留在简单地登记吸毒人员花名册层面上。一些诸如心理干预、劳动就业指导 等深层次工作,仍没有开展。这也是一些解教人员在遇到问题时,仍喜欢与劳教所的辅导员倾诉的原因之一。

  这些辅导员表示,尽管接听解教人员电话不是工作职责范围的事情,也很苦很累,但他们还是要继续下去,不为别的,只为这些人能重获新生。

   假如三更半夜或中午休息时,你的手机常常突然响起,你一定会为这些电话感到烦心。然而,在广西劳教系统,却有着一批辅导员每天不厌其烦地在这些时段接 “搔扰电话”。因为,这些“骚扰电话”是吸毒解教人员打来的。在广西的一些劳教场所,辅导员们通过电话、QQ等方式,在高墙内外与戒毒康复学员架起 沟通的桥梁。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP