登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 心理矫治 / 安徽未教所内关怀处处

安徽未教所内关怀处处

发布日期:2010-06-20 01:34:25 1101 次浏览

  “"情"代表我今后要正确对待亲情、爱情、友情,以诚待人,拥有和谐的人际关系。"恨"代表我今后要忘记以前的仇恨,学会用爱来温暖别人,远离暴 力……”即将解教的安徽省未成年劳动教养人员管理所未教人员张路 (化名 )一手举着一张大卡片,一手指着自己写在上面的字释文解义。这是发生在该所出所回归心理训练营上的场景,学员张路正在该所心理咨询师的指导下完成“九宫格 绘画”环节。

打消即将回归社会的劳教人员心中对未来的顾虑,减轻或消除对社会的怨恨,将隐患扼杀在萌芽状态,是劳教场所落实“三项重 点工作”之化解社会矛盾,将隐患及时消灭在劳教所内的有效举措,对于降低重新违法犯罪率、构建社会主义和谐社会有着积极的推动作用。为缓解他们的过度担 忧,促进无缝对接,顺利融入社会生活,日前,安徽省未教所决定开设出所回归人员心理训练营,为他们设置回归社会前心理缓冲的“中途岛”,构建短暂休憩的 “心灵驿站”,铺设一条心灵的阳光地带,通过团体心理援助及信心、责任、守法、勤劳教育的精神洗礼,增强他们心理承受能力和适应社会能力。

据安徽省未教所负责人介绍,该所第 1期心理训练营共有 30名学员参加。该所心理咨询师通过自我介绍、跟我学等互动环节对学员进行了热身,运用“潜力大胆猜”、“雄鹰展翅飞”、“九宫格绘画”等心理游戏,启动 学员心智和想象力,增强成功的信心,表达对未来美好生活的憧憬,有效疏解了劳教人员回归社会前存在的焦虑、紧张、彷徨、失落、无助情绪等心理。

通过心理训练营的应对,参加训练营的学员在出所赠言中纷纷写下自己的肺腑之言。有的表达出新生的忏悔之意,有的记录下对亲人的愧疚之情,有的表达出对民 警倾心挽救的感激,有的书写下对自己和他人未来的祝福……学员高伟 (化名 )从一言不发的抵触情绪,到最终痛哭流涕的真情流露:“几个同教中我被处理得最重,两年来,我一直想不通,心里充满仇恨,今天我终于想明白了,日落西山又 一天,愁也一天,乐也一天。日子每天都是新的,感谢训练营的点拨。”

开设出所回归心理训练营是安徽省未教所实施“阳光温暖润心舒”文 化帮教的重要内容,加快学员社会化进程的有益探索。该所党委书记、政委伍和安说:“对出所回归人员实施人文关怀,给予心理援助,是巩固教育矫治成果的重要 环节。帮助他们顺利融入社会是我们义不容辞的责任,也是劳教所化解社会矛盾的重要工作内容,此举能有效缓解学员紧张、焦虑、困惑的心理,减轻或消除仇视、 对立、怨恨的情绪,促进他们保持健康人格,自觉做遵纪守法的公民。”

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP