登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 社会说法 / “越狱事件”何以频繁发生?

“越狱事件”何以频繁发生?

发布日期:2009-11-19 07:55:58 2310 次浏览

    直至18日下午1点,从湖南常德市德山监狱里逃脱的重刑犯刘宏仍未被发现踪迹。刘宏在15日进行生产劳动期间,将监狱围墙凿开一个洞,趁无人注意时穿过墙洞搭梯脱逃。不过,湖南省监狱管理局办公室主任王远荣以及事发监狱的官员都表示,刘宏是趁看管人员不备时用梯子架上监狱高墙上的高压电线,翻越而出的,而不是外界传言的以挖墙洞的方式离开监狱。(11月18日《中国青年报》、《成都商报》等)

  重刑犯刘宏是凿墙逃的还是跳墙跑的,相对于“已逃掉”这一事实而言,争论的意义已不是很大。道理很简单,难道刘宏是趁看管人员不备时翻越高墙逃走的,事发监狱以及管理部门就可推卸责任了?就不必为此感到介怀了?难不成让广大群众去埋怨刘宏“擅长预谋”、“身手太好”、“能一跃翻墙”吧?!刘宏的逃掉,本就是监狱的耻辱、失责。作为监狱的负责人,本就该为此感到愧疚乃至引咎辞职。这一点,任何时候都不可忽视和否定。

  值得注意的是,重刑犯刘宏在这个时候逃走,着实令人匪夷所思。首先,10月17日,内蒙古呼和浩特第二监狱才发生了震惊全国的“10.17”袭警越狱事件。当月23日下午,事发监狱的党委书记、监狱长被免职,党委副书记、政委和副监狱长等受到停职处分。而就在本月14日,佛山又发生“越狱”事件,带着手铐到医院体检的犯人趁乱从地下车库出逃,引起不小风波。这么频繁的越狱教训,难道德山监狱就没引以为戒?就没比照一下外地的越狱事件来查找自身的不足和漏洞?

  其次,“10.17”袭警越狱事件发生后,司法部当即下发紧急通知,要求全国各监狱劳教所要迅速组织一次安全隐患大排查,针对监所管理、安全警戒设施、技术装备方面存在的问题,进行一次全方位的、彻底的检查。对发生狱(所)内案件和安全事故的监狱劳教所,要严格追究单位主要领导的责任。十万火急的通知面前,德山监狱都干什么去了?安全隐患大排查到底进行没有?

  更何况,重刑犯刘宏的逃脱并非偶然,监狱管理存在问题。据报道,知情人士向媒体透露,常德籍一富翁在深圳发迹后犯下重罪,被判刑后关押在湖南监狱。该人通过重金行贿湖南省监狱管理局原局长刘万清等人,得以假释。而今年8月前后,刘万清案件又带出了德山监狱监狱长向建春的问题,随即向建春也被纪委带走调查。作为关押犯人的重阵地,居然发生贿赂案,怎不令人费解!

  在笔者看来,这频繁发生的越狱事件,暴露出监狱在管理上存在巨大问题。每当越狱事件发生了,监狱管理者总是抱怨犯人太狡猾,早有预谋,可这些监狱管理者为何不反过来思考自身的管理漏洞呢?为何不提自身的安全隐患排查不到位呢?相关警力配置不合理呢?若以笔者愚见,与其说犯人太狡猾、身手好,还不如说一些监狱管理者包括狱警太大意太粗犷,结果让犯人有机可乘。如果监狱的管理都是完善的,相关设施和监控都是到位的,犯人总不可能飞出去吧?!

  要知道,一种好的教育和人性感化,是能将一颗冰冷、无情乃至充满罪恶的心感化的。向菲只是中央人民广播电台的节目主持人,但她却凭借这个节目接连成功劝服3名在逃嫌犯去自首。向菲之所以能让这些嫌犯向善,是因为她洞察了我国相当部分在逃嫌犯犯罪、逃亡背后更为复杂的内心世界:他们有的不识字,有的条件不具备,不能经常收看电视,很多都选择了深夜收听广播,深夜是思考者的时间,这时候的人情绪复杂,感情脆弱,适当加以引导,比较容易听从他人的帮助。试想,如果监狱对犯人的教育和感化也能深化到这一步,越狱事件还会频繁的发生吗?

 

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP