登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 社会说法 / 真实版《越狱》上演 湖南德山监狱重刑犯越狱

真实版《越狱》上演 湖南德山监狱重刑犯越狱

发布日期:2009-11-18 07:51:16 2214 次浏览

   11月15日8时许,湖南常德德山监狱一名叫刘宏的重刑犯越狱逃跑。案发后,德山监狱发出协查通报,悬赏5万元缉拿。昨日早上,当地村民发现了逃犯的踪迹,截至记者发稿时该犯仍未落网。

  昨日,德山监狱有关负责人否认了逃犯是凿墙越狱的说法,他表示刘宏是翻墙脱逃的。

  常德版《越狱》发生时,距离“10·17”呼和浩特杀警越狱案尚不足一个月。

  越狱惯犯翻围墙越狱

  德山监狱所在地常德樟木桥距市区约15公里,是一座关押重刑犯人的监狱。11月15日这天是周日,上午8时,犯人刘宏所在的监区正是开始生产的时候。

  当日8时许,监狱值班中心突然接到预警报告,称有犯人越狱脱逃。顿时,警报声四起。得知这一重大情况后,当班狱警马上组织所有犯人集合并清点人数,同时迅速调查了解情况。很快,经过清查发现,犯人刘宏已经不见了踪影。刘因犯盗窃罪、脱逃罪于2009年1月16日被判处有期徒刑20年,从益阳赤山监狱转来德山监狱,此前就有脱逃越狱的前科。

  德山监狱政治处主任昨表示,刘宏是从德山监狱东面4.5米高的围墙上翻墙逃脱的,而不是凿墙逃出的。在4.5米高的围墙外,还有一较低的围墙与生活区相联。至于刘宏如何能翻越4.5米高的围墙?谢华章并没有透露细节,他表示,“这涉及到案件侦破细节”。

  刘宏越狱脱逃后,德山监狱立即展开拉网式搜查抓捕。狱警发现,刘逃出监狱后,在附近的农家偷了一件棉衣、一部手机和部分钱物,搭乘一辆摩托车逃窜。

  监狱悬赏5万元抓逃犯

  脱逃事件发生后,监狱方先后出动百余名精干警力,通宵在脱逃犯人可能出现的地方展开搜捕,并设卡拦截。

  受寒潮的影响,16日上午,常德下起了雨夹雪。上午10时左右,寒风中,德山监狱的狱警和武警一道,还在事发监狱周边地区的主要路口设卡堵截并展开搜捕。对每一辆过往车辆,民警都会拦下检查,并仔细查验车上可疑人员的身份。

  “天寒地冻,逃犯必定要躲藏在室内才能生存。”警方如此分析。16日下午,常德德山的气温已经降至零下1度,天上下着小雨夹雪,但是恶劣的气候条件没有阻挡警方追捕逃犯的步伐。记者看到,德山监狱周边的农村、公路以及村道口都有民警值守,此外还有大量民警冒雪在附近展开拉网式排查。

  德山监狱向各地公安机关发出协查通报。德山监狱表示,对提供有价值线索并协助抓获脱逃犯的群众,奖励人民币现金2万元,对直接抓获刘宏的,奖励人民币现金5万元。

  警方已经包围两座山头

  16日下午,一名村民发现了逃犯刘宏。在刘宏向村民索要钱物的时候,一辆农用车从路口通过,刘宏慌忙逃向栗山口村附近的山里。村民迅速将这一情况报告警方。200多名狱警、武警及当地公安人员随即连夜展开搜捕。

  17日早上,又有栗山口当地群众举报说,他们发现了越狱犯逃跑过程中留下来的饼干和烟头。17日中午,来自警方的线索称,抓捕行动中发现了逃犯留下的新痕迹,包括烟头和包装袋等。

  此后,警方已将方圆五公里左右的两个山头包围住了,围捕圈正越来越小。据了解,栗山口村位于多村交汇处,地处丘陵地带,山大沟深,给搜捕工作带来很大压力,德山监狱长向建春表示,由于地形复杂,抓捕到逃犯的具体时间还不好预测。向建春还表示,在没抓捕到逃犯之前,还不敢十分肯定村民举报的逃犯就是刘宏本人。

  德山监狱政委张依然表示,逃犯刘宏此前有逃跑经历,且善于伪装,给搜捕增加了难度。昨晚19时30分许,德山监狱指挥部开紧急会议,调整搜捕方案。

  ■ 相关链接

  司法部上月曾急令各地监所排查隐患

  10月17日,呼和浩特第二监狱4名重刑犯杀警后越狱,脱逃66小时后被抓捕归案。

  事发后,司法部就内蒙古自治区呼和浩特第二监狱的越狱杀警案件下发紧急通知,要求各监狱劳教所要迅速组织一次安全隐患大排查,针对监所管理、安全警戒设施、技术装备方面存在的问题,进行一次全方位的、彻底的检查。

 

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP