登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 社会说法 / 呼市4名逃犯所在监狱调查管理方面问题

呼市4名逃犯所在监狱调查管理方面问题

发布日期:2009-10-21 07:10:48 2850 次浏览

  17日下午群众提供线索,称4名逃犯到呼和浩特南郊的格尔图村,向一个收玉米的农民要烟。此线索将搜索圈从“大海捞针”锁定到呼市东南郊方向。

  19日,据举报,凌晨4点50分许,4名逃犯敲台几村一村民家门讨水喝无果后,向村北而去。此线索将逃犯的包围圈缩小至乡村范围。

  随后搜索发现,台几村一山坡上有逃犯遗留物,警方迅速锁定附近区域。

  根据逃犯所用香烟火腿肠锁定最终范围,逃犯所用刀具系在监狱内自制

  在“享受”了67个小时的“自由”之后,内蒙古呼和浩特杀警越狱的4名逃犯,一人被当场击毙,其余3人悉数被捕。昨天上午,当警方发现4人行踪 并实施抓捕时,穷凶极恶的逃犯胁持了一辆农用三轮车和一名女人质,经过一番激烈搏斗后,人质安然无恙,但冲在最前面的和林县干警郭延军却被歹徒刺伤。

  同样牌子的香烟、相同生产日期的火腿肠,成了警方追踪4名逃犯行踪的关键。而逃犯用来杀死警察、拒捕时行凶的刀具也已查明,都是他们在监狱里用钢板和塑料把手自制而成。

  时间:

  18日早上6点多

  地点:

  和林县境内

  香烟火腿肠泄露行踪

  “同样的红塔山香烟,同样生产于2009年9月20日的火腿肠,让我们确定4人在此无疑。”

  事实上,从10月17日当天4名逃犯杀警越狱开始,他们的行踪就没有逃出警方布下的天罗地网。当晚,4人逃往呼和浩特市下辖的和林格尔县。该县公安局局长张玉岭昨天说,从逃犯越狱当晚开始,一直到他们最终被击毙、抓捕,始终就没能逃出和林县。

  “第一条有价值的信息,是一个店铺的老板报警透露的。10月17日晚上,两名逃犯跑去店里买蜡烛,老板出于谨慎考虑没有开门,事后觉得两人与协 查令上的逃犯相似就报了警。”经过详细确认,警方针对这一区域展开搜查。“10月18日凌晨1点多,逃犯又跑到河西旅店投宿,因为客满没能入住,店主对照 协查令后又向我们报警。”张玉岭说,没有广大群众的帮助,警方根本无法在短时间内迅速查明4人的行踪。

  18日早上6点多,和林县又有人报警,说几名可疑男子在路上拦车,称他们用来贩米的车坏了,并询问附近有没有修理厂。警方搜捕的范围逐渐缩小,张玉岭说,当时基本上可以肯定4名逃犯就藏匿在和林县境内。

  “之后我们就发现了他们丢弃的3件衣服,一包红塔山香烟和火腿肠。”张玉岭说,发现这些逃犯遗留物的地点并非之前媒体所说的羊群沟村,而是就在 最终抓捕4人的台几村附近山坡上。“同样牌子的香烟,以及同样于‘2009年9月20日’生产的火腿肠,让我们基本确定4人在此无疑。”张玉岭说。

  时间:

  19日早上7点多

  地点:

  和林县台几村村北

  机警老汉记下逃犯走向

  逃犯敲村里王老汉家门讨水喝,王老汉没开门。他留意到,4人往村北方向去了。

  警方最终击毙并抓获4名逃犯的地点,是和林县舍必崖乡台几村。该村最先向警方报案发现4名逃犯的村民,是住在村子东头的王老汉。王老汉告诉记 者,19日凌晨4点多,两个男人跑来敲他家的院门,“跟我说话的人是大同口音,他说他是跑长途运输的,车坏在半路,让我给他打一壶水。”

  王老汉之前已经注意到村子里来了很多警车,也知道有逃犯越狱的事情,尽管来者承诺可以拿钱买水,但王老汉坚决不肯开门。“我说太晚了,家里也没现成的水,不方便开门。”随后王老汉注意到,除了有两个来敲门的男子,还有另外两人蹲在他家院门不远处,他赶紧回屋不再理会。

  19日早上7点多,王老汉向和林县警方报警,并透露4名可疑男子朝村北方向去了。警方根据这条线索迅速做出反应,将整个台几村列为重点搜查范围,并出动轻型飞机协助搜查。

  时间:

  19日早上9点多

  地点:

  和林县台几村村口

  胁持人质与警察肉搏

  逃犯劫持一辆农用三轮车夺路而逃,驶至一个丁字路口拐弯时被警车挤到角落翻倒。

  昨天上午8时,警方再次接到台几村村民报警,发现有4名可疑男子在村口的小卖部买东西,张玉岭接报后立即赶往现场,并安排3组警力对台几村进行拉网式搜捕。8时40分,其中一组发现了4名逃犯的踪迹并进行追捕,4名逃犯同时也发现了警察,遂迅速向南逃窜。

  逃跑过程中,逃犯劫持了一辆农用三轮车,逃犯李洪斌还用车上的镰刀胁持了车上一名妇女当作人质。三轮车在逃犯的控制下夺路而逃,中途撞到一辆拦截的警车后继续行驶。9时05分,三轮车行驶至一个丁字路口拐弯时被追捕的警车挤到角落,最终翻倒。

  逃犯董佳继和乔海强跳车逃窜,而高博和李洪斌则凶狠地与冲上来的民警展开肉搏,期间高博用自制凶器捅伤干警郭延军后被击毙,李洪斌则被当场制服。到昨天上午9时40分,董佳继等两名逃犯也被警方抓获,4人67小时的越狱逃亡生涯宣告结束。

  ■与逃犯面对面

  监狱内用钢板自制凶器

  昨日中午,记者在和林县公安局内见到了被抓捕归案的逃犯李洪斌和董佳继。审讯室内,穿着一件脏兮兮的白色上衣、蓝色裤子的董佳继在4名干警的看 护下接受审讯。“你们有没有在这个小卖部买过火腿肠?”面对干警的询问,董佳继很快回答说“买过”。坐在审讯椅上的这名悍匪在记者看来显得出奇平静,对干 警的询问也没有明显的抵触情绪。警方此前就掌握了4人行踪的很多线索,董佳继则对一些细节进行了确认。

  相比董佳继,被临时关押在另外一间屋子里的李洪斌看上去精神萎靡得多,他穿着一套看上去较新的灰色运动服。李洪斌不时弓下身子喘着粗气,他的身 上也明显有着拒捕时与干警搏斗后留下的痕迹。据李洪斌交代,他们用来杀死狱警的刀具以及之后所使用的刀具,都是在监狱里时自制的,材料是钢板和塑料把手, 刀长约20厘米,高博和董佳继两人各携带一把。李洪斌还称,被干警们发现后劫持三轮车期间,他是在高博的要求下才用镰刀顶在女人质脖子上的。

  ■与受伤民警面对面

  对着逃犯猛踢了10多脚

  在抓捕逃犯过程中受伤的民警郭延军,28岁,戴着眼镜,斯斯文文的,看上去很有几分书生气。通过报考公务员从警的郭延军入警才4个月,他还是整个和林县公安局为数不多的大学生之一。连他们局长张玉岭也没想到,这个新来的大学生在面对歹徒时居然会那么勇猛。

  被分配在技术科的郭延军出警时身上没有带枪,他所在的搜捕小组最先发现了4人行踪。“逃犯离我们大概三四百米,分别站在两个山坡上,我们几乎在同一时间看到了对方。”

  逃犯看到民警后随即转身而逃,而郭延军这组人一边请求支援一边急速冲上去准备实施抓捕。“结果他们在路上劫了一辆三轮车,车上还有人质,我们只能紧跟在后面。”

  “三轮车最后到了一个丁字路口,三轮车右拐时被我同事驾车顶了一下侧翻了,我马上跳下车抢救人质。”郭延军第一个冲到三轮车翻车的位置,当时逃犯李洪斌手里还拿着镰刀胁持人质,另有两名逃犯已弃车而逃。

  “我最先想到的就是先把镰刀抢下来,保证人质安全;镰刀抢下来后,我对着那个逃犯猛踢了10多脚,直到把他踢晕丧失抵抗能力。”看到郭延军无暇 分身,手持凶器的逃犯高博开始向他袭来。“他一共朝我扎了3刀,第一刀冲着脖子来,肯定想直接结果我,被我用左手挡了一下,只划伤了脖子;第二刀砍过来也 被我用手挡了,但造成手受伤。”一片混乱中,穷凶极恶的高博第3刀深深的扎进郭延军的腿部,郭延军随即倒在地上,高博被赶来的干警当场击毙。

  “想想挺后怕的,第一刀要是扎脖子上那可不得了。”尽管左腿被逃犯捅了一个8厘米深、4厘米宽的刀口,但躺在病床上的郭延军看起来气色不错。和 林县人民医院的外科医师温浩空告诉记者,郭延军的伤虽然不会危及生命,但伤口的深度已接近骨头,之后要转院进行进一步的检查,才能确定会不会影响他今后的 生活。而另外一名在逃跑时被打伤的逃犯乔海强,目前也在和林县医院接受治疗,没有生命危险。

  ■与狱管领导面对面

  正调查管理方面的问题

  记者:4名罪犯是怎样逃出监狱的?

  王立军(自治区监狱管理局副局长):4名罪犯在正常劳动时间,将两名当班民警中的一名民警进行捆绑,然后抢下警服,抢走进出门卡。随后又将另外一名民警残忍杀害后冲出监门,用刀将值班员打伤倒地,强行脱逃。

  记者:我了解到,监狱有先进的照片比对系统,进去的时候必须拍照,出来的时候也必须拍照进行比对,只有吻合以后才可以出来。罪犯最后一道关是怎么脱逃的?

  王立军:这些都是我们监狱管理部门的问题。目前我们正进行案件具体过程、发案原因、管理方面的问题进行调查,调查结束后我们会进行客观的定性,结果会通报新闻媒体。

  包围圈是这样圈定的

  郭娟 制图

  司法部:狱内案件严究领导责任

  19日,司法部通过其官方网站发布紧急通知,对发生狱(所)内案件和安全事故的监狱劳教所,要严格追究单位主要领导、分管领导、直接责任人的责任。

  通知要求各监狱劳教所要迅速组织一次安全隐患大排查,针对监所管理、安全警戒设施、技术装备方面存在的问题,特别是警戒盲点和死角,进行一次全方位、彻底的检查,确保隐患得到整治。

  据记者了解,今年6月1日,司法部启动第一批全国325名监狱长的培训,培训的主要内容便是学习维持监狱安全稳定和突发事件应急处理。当时司法 部监狱管理局局长邵雷为学员们讲解了监狱系统内突发事件的处置策略。他认为与公安相比,监狱警察应对突发事件的演练还很缺乏,处突意识薄弱。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP