登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 社会说法 / 劳动教养与公务员身份

劳动教养与公务员身份

发布日期:2009-08-28 20:26:05 2063 次浏览

  《公务员法》实施以后,公务员管理便分为两个方面,一是身份的管理,二是职务的管理。虽然这里的“身份管理”并不是以往的“身份管理”,而是更加强调 类别与范围,但是在实践中还是会遇到一些问题。比如,劳动教养与公务员身份。选任制公务员与委任制公务员如果被劳动教养了,那么其公务员身份的留存,就不 仅仅与其职务有关了。

  分析:

  1、《公务员法》第十一条,公务员应当具备下列条件:

  (四)具有良好的品行;

  (六)具有符合职位要求的文化程度和工作能力;

  (七)法律规定的其它条件。

  2、《公务员法教程》[P161]关于选任制公务员职务免除与公务员身份问题:

  “如果在选任职务免除后,被安排担任委任职务,或者被聘用担任有关职务,则公务员身份继续保留;如果选任职务免除后,不再担任其他任何公务员职务,则不保留其公务员身份。离开公务员队伍,不保留公务员身份后,对这部分人员以其所从事工作性质确定其身份。

  3、公务员登记实施方案中规定:正在被劳动教养的人员不予登记。

  4、《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》规定,公务员受到刑事处罚或者劳动教养的,其职务自然免除。第十六条明确,公务员有下列情形之一的,其职务自然免除,可不再办理免职手续,由所在单位报任免机关备案:

  (一)受到刑事处罚或者劳动教养的;

  (二)受到撤职以上处分的;

  (三)被辞退的;

  (四)法 律、法规及有关章程有其他规定的。

  免职,不等于开除,这样身份还是不变的。

  5、《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员处分的种类为:(一)警告;(二)记过;(三)记大过;(四)降级;(五)撤职;(六)开除。行 政机关公务员受处分的期间为:(一)警告,6个月;(二)记过,12个月;(三)记大过,18个月;(四)降级、撤职,24个月。

  行政机关公务员受开除处分的,自处分决定生效之日起,解除其与单位的人事关系,不得再担任公务员职务。行政机关公务员受开除以外的处分,在受处分期间 有悔改表现,并且没有再发生违法违纪行为的,处分期满后,应当解除处分。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职 处分的,不视为恢复原级别、原职务。

  劳动教养到底是行政处罚,还是刑罚,或是其它?

  6、《劳动教养试行办法》:“劳动教养,是对被劳动教养的人实行强制性教育改造的行政措施,是处理人民内部矛盾的一种方法。”由此看,劳教应该算是一种行政处罚。

  结论:

  1、劳教算是行政处罚,如果单是被劳教,职务自然免除,但公务员身份不一定失掉。

  2、作为选制公务员,职务被免除后,相应的其公务员身份也应随之失去;但是如果安排其委任职务,则其公务员身份继续保留。

  3、如果是因劳教而被免除职务,其是否可以被安排其它委任职务,值得商榷。因为成为公务员的条件之一是“具有良好的品行”。一个被劳教的人,怎么可能符合这一条件?

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP