登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 社会说法 / 一位劳教所医生的“三怕”

一位劳教所医生的“三怕”

发布日期:2007-03-17 06:59:29 2426 次浏览

  一怕   碰见熟面孔

  虽是劳教所的医生,但谷雨所在的诊所与劳教所仍有一墙之隔。昨天上午,谷雨和同事都在忙碌着,有七八名学员前往诊所接受检查。随后,谷雨又到学员宿舍区去看望了一名病倒了的学员。

  由于当日正值劳教所新进学员进行改造,谷雨刚刚进入学员宿舍区,就碰到了几个熟悉的面孔,他们和谷雨很客气地打着招呼。"你们咋又进来了?"谷 雨说,这批学员全部来自蚌埠,四名曾经在劳教所呆过,其中两名春节前刚刚出去。"我在这里做医生已经十多年了,最怕碰见的就是这样的场面,但还是屡屡发 生。这并不是说他们没有改造好,虽然毒瘾戒了,但他们出去后却摆脱不了生活环境的束缚。"

  二怕   听到电话响

  在该劳教所里,除了吸毒的,还有一些流氓滋事的……但在谷雨眼里,他们的身份却只有一个:"他们都是我的病人。"谷雨说,在劳教所里,他和学员 的关系与正常的医患关系没有什么不同,绝不含有任何歧视或者其他情绪。正是这样,作为一名劳教所的医生,除了医病外,常常还要给病人医心。

  谷雨说,他最怕听到的是夜半铃声。三更半夜的电话铃声除了预示着个别学员突发疾病外,往往还有个别学员因为家庭或者个人的一些事情产生悲观情 绪,在夜里趁别人不注意吞打火机或者其他物件。这时他必须立即给学员进行检查,直到确认安全。此外还要与他们交心,以解除他们的心玻

  三怕   熟人拉关系

  谷雨告诉记者,现在他最怕遇到的就是亲朋好友托他"关照"学员。"其实’保外就医’并非人们想象的那么简单,是有严格的检查程序和审批程序的,并不是某个人说句话就可以的。"为此,十多年来他曾得罪了一些亲朋好友。

  谷雨告诉记者,就在前一段时间,有一个朋友给他打电话,要请他吃饭。他知道"醉翁之意不在酒",便笑着回绝了。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP