中国矫治网

不按法定程序上访受处理


  大连市公安局召开新闻发布会,介绍了《大连市公安局关于依法处理信访过程中扰乱秩序等违法犯罪行为的若干规定》的内容,并通报了大连市公安机关依法处 理的6起不按法定程序反映问题的典型案例。市公安局副局长齐锦铭表示,要依法信访,合理诉求;要维护好信访秩序,保护信访人的合法权益;要严厉打击以上访 为由,破坏公共秩序的违法行为。

至今年5月1日,重新修订的《信访条例》实施一周年。市信访办有关负责人说,一年来,全市信访工作取 得了较大的进步,群众信访反映的问题绝大多数得到妥善处理,一批疑难信访案件结案息访;企业改制遗留问题和拖欠农民工工资等信访热点问题引发的群众来访明 显回落;进京去省上访增多势头得到有效遏制,越级访总量成下降趋势,未发生有不良影响的群体性事件,社会大局保持稳定。

但也存在许多亟待解决的问题,如信访总量高运行,群众信访反映的热点、难点问题仍很集中;《信访条例》的贯彻实施还没有完全到位;违法信访行为偶有发生等。针对这些问题,大连市下一步将建立科学规范的信访工作秩序,加强信访督查督办工作,全力维护社会稳定和信访秩序。

一年来,大连市各级公安机关对违反相关法律法规的上访人训诫142人次,治安处罚32人,行政拘留16人。齐锦铭代表大连市公安局重申:相关人员反映自 己的意愿和诉求,一定要按照法律的规定,走正常的信访渠道。信访活动要在专门设定的信访接待场所进行,要保护正常的信访渠道,严禁破坏正常的信访秩序。对 违反《信访条例》,超过5人以上的上访组织者;对煽动、串联组织越级上访,破坏公共秩序、交通秩序、冲击国家机关到非正常地点上访等违法行为的责任人,公 安机关将依法追究责任。

不依法反映问题被警方处理

不满判决“告洋状” 被刑拘

杨某、孙某等人对大连市中级人民法院判决不满而上访。2005年11月,他们纠集多人到北京市使馆区非法聚集示威,企图引起外国使领馆的注意,给政府施 加压力,制造影响。杨某等人因煽动群众、非法聚众上访,违反了《信访条例》关于多人上访应当推选不超过5人为代表的规定,且到使馆区非法聚集,严重影响社 会公共秩序,损害国家形象,公安机关依法对杨某等组织人员予以刑事拘留。

闹事扰乱公共秩序 被劳教

上访人陈某对人民法院判决不满上访多年,曾因扰乱公共秩序被公安机关依法处理。但陈某2005年1月又伙同他人串联进京上访,在天安门广场打横幅滋事, 制造事端;又到中南海、玉泉山等非信访接待地区无理闹访,严重影响国家机关工作秩序和公共场所公共秩序。大连市劳动教养管理委员会根据《国务院关于劳动教 养问题的决定》、《劳动教养试行办法》等有关规定,对陈某无理上访,扰乱公共秩序和国家机关工作秩序的行为予以劳动教养一年的处理。

在信访部门砸物品 被拘留

上访人葛某,因其经营的废品收购站拆迁而上访。政府信访部门经调查核实给其明确答复意见,但葛某仍继续在信访部门缠访,2005年8月至11月期间,多 次在信访接待场所闹访,打砸物口,破坏正常信访秩序。公安机关对其毁坏物品、扰乱信访工作秩序行为依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以行政拘留10 日处罚。

有结论却继续缠访 被拘留

上访人林某在工厂工作期间与厂里发生纠 纷,在已拿到赔偿费用的情况下仍然上访,政府相关部门对其信访事项已有明确答复,但林某不听解释和劝阻,多次到市政府信访办缠访,拦截办公车辆,辱骂信访 工作人员。2005年11月在市政府门前拦截车辆,又到市委门前喊口号,扰乱正常工作秩序。为维护正常信访秩序,公安机关依据《中华人民共和国治安管理处 罚条例》第十九条规定,对林某作出行政拘留15天的行政处罚。  

采取过激行为上访 被拘留

唐某为解决工伤问题而上访。今年3月14日,在瓦房店市政府门前将酒精倒在自己身上,欲点燃自焚,被执勤民警和保安发现并当场制止。唐某上访本应按照 《信访条例》规定,到政府设立的信访接待场所,依法主张自己的要求,却采用在非正常信访场所用过激行为给政府施加压力,扰乱公共秩序,公安机关依据《中华 人民共和国治安管理处罚法》第二十三条的规定,对唐某予以拘留7日处罚。

扰乱生产施工秩序 被拘留

于某等人因附近施工工地爆破,住宅被不同程度损坏,当地政府根据损坏情况给予每户不同数额的赔偿,因村委会未及时将补偿资金发放到位,今年2月纠集群众 到施工现场,拦截施工车辆、阻止工地正常施工,在公安机关前去疏导劝解情况下,又撕扯警察。于某等人因不依法按程序解决正当的上访问题,而采取破坏生产秩 序的违法行为。公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对于某等3名组织煽动人员分别予以拘留15天处罚。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册