登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 社会说法 / 二代身份证扩大发证对象 军警、服刑人员均可办

二代身份证扩大发证对象 军警、服刑人员均可办

发布日期:2006-03-16 22:37:28 1862 次浏览

  第二代居民身份证扩大了发证的对象和范围。这是公安部治安管理局副局长鲍遂献在3月16日上午公安部举行的新闻发布会上透露的。

一是把发证的对象扩大,一代证仅限于16岁以上的公民,扩大到现在未满16周岁的公民,不满16岁的公民可以采取自愿的原则。从公民一出生到16岁的年龄 段都可以申请领取身份证。这主要考虑到随着社会的发展,未成年人上学、旅游在证件方面的需求越来越多,扩大了这个年龄段。

发证的对象 扩大到军人和武警。按照身份证条例的规定,正在服现役的人民解放军、武警是不发身份证件的,原来仅对他们发军官证、警官证。后来我们在实行身份证制度过程 中,很多军人、武警官兵,因为他们有很多的社会活动,比如说要去银行存款、要去旅游,没有证件很不方便,后来经过研究允许对军人、武警发放身份证件。

公安机关也为部队服现役的军人、警察编制公民身份号码。

发证的对象扩大到服刑、劳教和被羁押的人,取消了原来的身份证条例中规定被判处有期徒刑以上刑罚的人,劳动教养的人员,尚未领取身份证的,在服刑、劳动教养、羁押期间取消证件的规定。这些措施更加方便了公民参加社会经济活动,也更加有利于保障公民的合法权益。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP