登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 社会说法 / 开封回应劳教人员“冲凉死”事件,已着手开始调查

开封回应劳教人员“冲凉死”事件,已着手开始调查

发布日期:2010-04-12 23:29:55 2060 次浏览

  河南开封劳教所被举报,大冷天向劳教人员“冲凉”致其死亡,官方回应:正组织人员专门调查

  近日,有人向媒体举报,2008年3月,在气温很低的情况下,劳教人员穆大民在河南省开封劳教所被强行冲冷水,导致脑血管破裂,在送医后死亡。 事发两年来,外界对此事一直不知情。劳教所工作人员对穆大民“冲凉死”的情况予以否认。

  13日,开封市司法局纪委、开封市检察院已经组成调查组,就穆大民死亡事件展开调查。

  举报者:亲眼看见“冲凉死”过程

  举报人分别叫李孝永和王德宝,还有一人不愿意透露姓名,他们都是当时开封市劳教所劳教人员,3人都称亲眼看见这起劳教所内的非正常死亡事件。

  李孝永说:“2008年3月14日早上,我亲眼看见劳教所一名大队长指使两名劳教人员,把50多岁的穆大民脱得精光在自来水管下面冲水,当时穆 大民被冷水冲得面无血色晕了过去,后来被送到医院后就死掉了。”据李孝永介绍,穆大民是因为偷了一辆自行车被送到劳教所的,因为他是独身一人,没有家属, 因此外界基本没有人知道穆大民在劳教所死亡的事情。他说:“穆大民在那天并没有犯什么错,劳教所的人是想杀鸡给猴看。”

  另一名举报人王德宝说:“当时气温很低,我们用自来水洗手都觉得冰冷刺骨。当时劳教所的一个大队长说穆大民好多天没洗澡了,身上很脏,就叫两个 人架着穆大民,当着大家的面在自来水龙头下面冲水,之后,据说穆大民因冷水刺激导致脑血管破裂而死。”

  还有一名不愿意透露姓名的举报人说:“穆大民冲完水倒在地上后,劳教所的工作人员还用针去刺他,发现没反应,这才知道出事了,把他送往医院,后 来就死了。”

  劳教所:人是死了,但没给他冲凉水

  记者致电开封市劳教所了解情况,劳教所负责新闻发布的工作人员对穆大民“冲凉死”的情况予以否认,“我们劳教所在2008年是有个叫穆大民的学 员死亡了,但劳教所没有给他冲凉水。”这名工作人员说。

  12日,记者再次致电开封市劳教所,这名工作人员再次向记者表示:“我们看守所调查了这件事情,很多劳教人员都说没看见穆大民被冲凉水的情 况。”而李孝永表示:“我们当时有几十人都看见了穆大民被虐待死的情况,我愿意对我说的话负责。”

  记者就此事多次致电开封市司法局,司法局接电话的几名工作人员均表示,对穆大民死亡一事不知情。

  官方回应:正组织人员专门调查

  开封市司法局介绍,穆大民1948年出生,系河南省长葛市南席镇人。2007年4月3日,因盗窃被劳动教养一年,2007年4月25日入所。 2008年3月14日在劳教所突发疾病被送往河南大学淮河医院进行救治。3月17日解除劳动教养并出院回家,3月19日在家中病逝。

  目前,开封市司法局纪委正在与开封市检察院一起组织人员进行专门调查,尽快查清有无报道中所反映的问题。待问题查清后,他们将及时予以回复。如 果司法人员确有违法违纪行为,他们将依法依纪严肃处理,绝不姑息迁就。

  相关链接:开封劳教所学员被“冲凉死” 3人目睹全过程

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP