登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 社会说法 / 点亮心灵强化素质 民盟帮教工作全面铺开成绩斐然

点亮心灵强化素质 民盟帮教工作全面铺开成绩斐然

发布日期:2009-12-18 06:18:41 1830 次浏览

  民盟中央副主席李重庵走访国家司法部,双方就建立民盟与司法部门的长效合作机制达成共识。

  民盟重庆市委与重庆市司法局建立起帮教工作联系会议机制,民盟云南市委、民盟昆明市委与省第三女子监狱签订帮教协议书,民盟上海市委与上海未成年犯管教所签订《精神文明共建协议》。

  ……

  近两年来,民盟帮教工作在全国全面铺开,目前已有26个省(区、市)的民盟组织参与了帮教工作,得到了司法部和地方司法部门的好评,取得了良好的社会效益。民盟各级组织在开展帮教活动时,也呈现出鲜明的特点。

  发挥民主党派渠道优势,帮教建言有机结合。民盟黑龙江省委在深入调研的基础上提出,对未成年劳教学员实行在司法规范的基础上,实施人性化管理、以德管理、平等管理、教育改造的建议,受到了省司法厅、省监狱管理局领导的高度评价。民盟福建省委向省政协报送的《建议提高未成年劳动教养人员的教育经费》的信息专报件,得到了省政协领导的高度重视,也最终促成了未成年劳教学员教育经费的落实。

  发挥民盟智力优势,配合狱政工作。在民盟中央的帮助和武汉新东方学校的支持下,“民盟新东方教育援助基地”在湖北省少教所正式启动,借助新东方学校的教育资源,帮助学员们学习知识,端正观念,以便将来能更好地融入社会。民盟湖北省委联合湖北省劳教工作管理局在省少教所启动了“爱心妈妈”结对帮扶行动,用亲情关爱感化、教育少教学员。民盟新疆区委在新疆部分监所开展的国学讲座,用传统文化唤醒服刑人员心中的良知,帮助他们接受改造,重新做人。民盟株洲市委将每月6号定为“心理活动咨询日”,定期组织心理咨询师到株洲市劳教所举办心理健康知识讲座和心理咨询等活动。

  此外,一些地方盟组织还开展了其他形式多样的帮教活动,如:开展文艺演出和捐赠活动;探索开展社区矫正工作;对服刑人员的子女进行慰问和捐款,帮助他们完成学业;与有关单位共建法制基地,联系和引进各类资源,改善帮教场所条件和刑释解教人员回归社会的环境等。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP