登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 社会说法 / 海口警方首次劳教聚众斗殴者

海口警方首次劳教聚众斗殴者

发布日期:2009-12-15 03:30:17 2888 次浏览

在秀英警方近期成功制止的一起百人聚众斗殴事件中, 17名“职业打手”被劳教

警方控制聚众斗殴者

  本报海口12月14日讯(记者纪燕玲通讯员董东摄影报道)上百名男子街面聚众发放器械,一场大规模械斗可能一触即发。海口市公安局秀英分局不到10分钟便成功处置此事件,抓获32名涉案人员。

  13日,17名聚众斗殴者被劳动教养一年半至一年不等,这是海口警方首次严惩公共场所聚众斗殴违法犯罪行为、第一次大规模报教获批的成功案例。

  警方及时制止聚众斗殴事件

  11月27日15时22分许,秀英公安分局接到群众报称:有上百名年轻男子手持长刀、铁管等凶器聚集在一起,可能要发生大规模聚众斗殴。林佳局长指令立即启动分局处突工作预案,快速处置。

  根据指令,巡控大队、东片三所50名警力迅速赶到现场,武警1号车也迅速增援。现场聚集的不法分子看到大批民警赶到后,准备搭乘出租车逃跑。民警迅速控制几名主要不法分子,将这群人分成几批进行合围,最终擒获32名涉案人员,缴获一批凶器。

  因生意纠纷召集人打架

  海口市委常委、政法委书记、公安局长宋顺勇接到汇报后高度重视,要求秀英公安分局要加大工作力度,彻查案件真相,依法严惩为首骨干和幕后操纵者。

  经审问,32名涉案人员主动交待了准备聚集斗殴的违法犯罪事实。

  经查,此次聚众斗殴的起因是幕后指使人与他人有矛盾,准备报复对方。据组织者之一王某交代,当天上午他接到朋友电话,朋友说他哥哥因为生意上的纠纷被人威胁,要求王某叫人到金濂路上聚集准备打架。

  当天下午,王某便喊上平时在网上、社会上认识的“朋友”、“兄弟”20多人,赶到了金濂路,发现这里已经聚集了很多不认识的人,之后便有一辆私家车开到,车里装着砍刀和铁棍,当场发放。没想到还没见到对手,民警就已经赶到了。

  落网者均为“职业打手”

  据查,该伙人是来自海口、澄迈、定安、屯昌、昌江、乐东、东方等地的社会闲杂人员,长期游荡于海口的网吧、歌舞娱乐场所,以替人打架为生。

   秀英公安分局办案民警向南国都市报记者介绍,这些人员具有以下几个特点:一是具有一定的组织性,每次聚众闹事,都有召集人,有人负责开车接送人和运送打 架用的砍刀铁棍等凶器;二是参与打架有报酬;三是相当一部分人有前科劣迹,这次抓获的32人中有13人吸毒,4人有其他违法犯罪前科;四是文化素质低,法 律意识淡薄。

  警方将彻查幕后指使者

  经过严密的取证工作之后,警方对其中17名人员作出劳教一年半至一年不等的处罚。

  12月13日,秀英公安分局组织巡控大队、海秀西路派出所二十余名警力,圆满完成对17名参与“11.27大规模聚众斗殴事件”劳动教养人员的投所执行工作,17名劳教人员已按要求送往劳教所。

  警方介绍,对“11.27”事件涉案人员的严肃处理,成为海口市公安机关第一次严惩公共场所聚众斗殴违法犯罪行为、第一次大规模报教获批的成功案例。

  南国都市报记者今天从海口市秀英公安分局获悉,下一步该局将继续查明幕后指使人及其他相关重点人员,全力追捕,依法严惩。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP