登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 历练人生 / 浪子回头 / 德国《明镜》周刊:“我在中国被劳教”

德国《明镜》周刊:“我在中国被劳教”

发布日期:2009-09-28 01:09:09 1844 次浏览

  核心提示:

  1984年,本文作者因触犯法律被中国公安实施劳教,他在《明镜》周刊上记录了自己接受中国式思想改造的全过程。

  “你快招了吧!我们早已掌握了你在中国进行的犯罪活动,我们的原则是坦白从宽、抗拒从严。认罪是为你自己好,想想你的前途……”

   五位身穿制服的公安坐在我对面,他们的目光就像是一盏盏聚光灯,声音像金属一样冰冷,他们已经连续几个小时反反复复地向我申明政策和原则。这时我脑中却 出现了几个外国记者同行的身影,难道我会像他们一样坐牢吗?但是我很快镇定下来,现在已经是1984年,四人帮早已被粉碎,中国逐渐对外开放,应该不会出 现扣押外国记者作为人质的情况。

  “我犯了什么罪?”我问他们。

  “你自己知道,最好现在就老实交代!如果你认罪了,我们人民公安有义务帮助你,进行彻底的思想改造。”

  此时我不禁回忆起被捕的情形,当时我从香港返京,这一次并没有像从前那样顺利入境。有一个陌生人问我:“你是不是邓天诺?”这是我的中文名字,姓“邓”是为了表示我对邓小平的尊敬,后两个字表示“上天的诺言”。

  “对,是我。”

   “请跟我来。”就这样,我被他带到机场地下的一个小房间里,里面有两个公安在等我。我试图给使馆打电话,但是他们回答没有电话。就这样等了一个小时,来 了一位领导,他从书包中取出一份红头文件。我习惯性地掏出笔记本和圆珠笔,对方很生气地说:“收起来!都什么时候了,还想着做笔记。”他对我宣读了一份有 关部门的搜查令,之后我便被押上一辆出租车。

  车开到我家,在一番搜索之后,我的“罪行”摆在眼前:一张图案为蒙娜丽莎的明信片,头像被 换成毛泽东,这是我一个欧洲同事寄来的;一尊堪称无价之宝的铜制佛像;一幅唐卡;两只明代花瓶等。公安们将这些证物搬上车,当我们驶离庭院时,清晨的大街 上已经出现晨跑者的身影。我想起原本今天我要去日坛跟一位老者练习太极拳,真不知道还有没有机会再见到他。

  改造正式开始了,一轮轮警官进来与我对话。先是一位说法语的,再来一位说英语的,下一个说西班牙语的,第四位精通德语,他们用不同的语言试图让我明白一件事:“承认吧,我们这是为了你好。”

   我已经在中国生活许多年了,采访过许多中国人,但是我并不敢说我已了解他们。我们住着西式的房子、去特殊的餐厅、来来回回不是专车就是地铁、在只接待外 宾的宾馆过夜……不管是美国人、欧洲人还是苏联人,我们在中国的生活就像骑着旋转木马,离现实太远太远。每次当我们下车走近路人、敲开某个人家的大门、试 图与人攀谈时,我们之间立刻树起一道无形的墙。他们不愿意与外国人过多接触,因为非官方的就等同于非法的。此时,我才真正像一个中国人。

   这时进来两个意大利外交官,他们转述了中国官方的指控:意图将中国文物运往国外、故意丑化党和国家领导人等。他们给我两个选择:承认所有的罪名,被驱逐 出境或是在中国坐牢。我决定配合公安的工作,接受思想改造。除了在档案上签名之外,我必须展开深刻的自我批评,反省自己的行为给中国带来怎样的灾难。此时 我心里想着的却是以前听说的种种故事:中国人认为首先对自己展开批评是很自然的事情,一些从西方国家留学归来的大学生,可能要向有关部门汇报长达六个月, 其中包括他们在国外看到了什么、做过些什么、思想与情感上发生了怎样的变化。

  自从我选择了“坦白从宽”这条路,自然而然学会了中国人的 思维方式。我写出了长达11页的检查,可是对方认为还不够深刻,一位公安直截了当地质问道:“你成天穿着中山装、骑着自行车满街逛、跟中国人交朋友,这都 是什么居心?你就是一个间谍!”这句话像是捅破了窗户纸,之后的审讯与“交代”主要围绕着我的“间谍”行径展开。原来,在我给《明镜》供稿的几年里,翻译 了大量中文报纸,其中包括一些党报和机关报,这些都属于“国家机密”。但是,第二天再也没有人提这件事了。

  最后,事情以一种中国式的“商量”结束,我背着“文物贩子”的罪名离开中国。出境时,我决定不再用中文填写任何表格,跟人也只用英文对话。劳动改造彻底改变了我,世界上再也没有“邓天诺”这个人了。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP