登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 工作动态 / 高层动态 / 吴爱英:充分发挥司法行政职能作用 全力做好维稳工作

吴爱英:充分发挥司法行政职能作用 全力做好维稳工作

发布日期:2009-09-28 01:11:44 1484 次浏览

  9月27日,司法部部长吴爱英就司法行政机关认真贯彻落实党的十七届四中全会精神,做好国庆安保工作、维护社会和谐稳定在北京进行调研。中共中央政治局委 员、北京市委书记刘淇,北京市委副书记、市长郭金龙会见了吴爱英一行,吴爱英对北京市委、市政府长期以来对司法行政工作给予的关心支持表示衷心感谢,对北 京市司法行政工作给予了充分肯定。吴爱英在北京市副市长刘敬民陪同下,先后到北京市良乡监狱、天堂河劳教所、朝阳区建外司法所等进行调研,看望了基层司法 行政干警和法律服务工作者。吴爱英强调,新中国成立60周年大庆活动举行在即。各级司法行政机关一定要认真学习贯彻党的十七届四中全会精神和胡锦涛总书记 重要讲话精神,更加积极主动地落实稳定是硬任务、是第一责任的要求,充分发挥职能作用,切实做好维护稳定各项工作,努力为新中国成立60周年营造欢乐祥和 的社会氛围。

  吴爱英指出,新中国成立60周年大庆是我国政治生活中的一件大事。确保庆祝活动安全顺利进行,是当前北京市和全国司法行政机关的重要任务。各级司法行政机关一定要按照中央的部署安排,全体动员、全力以赴,坚决打好国庆安保这场硬仗。

  吴爱英十分关心监狱劳教场所的安全稳定。她先后深入良乡监狱、天堂河 劳教所考察,实地察看安全防控设施,详细询问安全稳定各项措施的落实情况。吴爱英指出,监狱劳教工作在维护社会稳定中肩负着重要职责。各级司法行政机关要 进一步加强监狱劳教工作,牢固树立安全稳定首位意识,落实各项安全稳定制度,确保万无一失。要加强监所内部正规管理,加强应急处置工作,切实做好生产安全 工作。加大对甲型H1N1流感的防控力度,严防疫情传入监所,努力实现“四无”目标,确保监所持续安全稳定。

  司法所在维护社会和谐稳定方面具有不可替代的作用。在朝阳区建外司 法所,吴爱英详细了解了他们开展人民调解、法律服务、法律援助、法制宣传教育等工作的情况。吴爱英说,各级司法行政机关要大力加强人民调解工作,认真组织 开展矛盾纠纷排查调处活动,及时掌握矛盾纠纷信息和影响社会和谐稳定的各种因素,做到早发现、早调处,努力把矛盾纠纷解决在萌芽状态,解决在始发阶段。要 深入开展法制宣传教育,深入社区街道,深入广大群众,突出抓好宪法的学习宣传,重点抓好与维护社会稳定密切相关法律法规的宣传教育,教育和引导广大群众依 法律、按程序表达利益诉求,为新中国成立60周年营造良好的法治环境。要切实做好社区矫正和刑释解教人员帮教安置工作,加强对社区服刑人员管理,帮助刑释 解教人员解决就业、生活、家庭等方面的实际困难,促使他们遵纪守法,尽快融入社会。

  吴爱英一直高度重视司法行政队伍建设。在调研中,吴爱英多次强调, 各级司法行政机关要把学习贯彻党的十七届四中全会精神作为重大政治任务,提上重要议程,组织广大党员干部和广大司法行政干警认真传达学习党的十七届四中全 会精神和胡锦涛总书记重要讲话精神,全面准确领会会议的基本内容和精神实质,切实把党员干部的思想行动统一到党的十七届四中全会精神上来,全面加强司法行 政系统党的建设,促进司法行政工作改革发展。要始终把提高广大司法行政干部队伍的政治业务素质作为一项战略性和经常性工作,牢牢抓在手上,一刻不要放松。 要按照党的十七届四中全会部署,把建设学习型党组织作为重大而紧迫的战略任务,切实提高司法行政队伍的思想政治水平。认真落实从优待警政策,关心爱护司法 行政干警,切实加强思想政治工作,帮助他们解决工作、生活中的实际困难,使他们全身心地投入维护首都社会和谐稳定的各项工作,为确保国庆活动安全顺利进行 作出积极贡献。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP