中国矫治网

四进戒毒所的他如今成了孝子


“现在我时刻陪伴在父母身边,上午帮家里做事,下午接儿子放学……”昨日,成功戒毒人员小洪说起自己通过学习《弟子规》成功戒毒经历感慨良多。记者从在衡阳召开的全省公安监所感化工作现场会上了解到,像小洪这样通过学习成功戒毒的人大有人在。

2000年,小洪从衡阳师范学院毕业后当了一名老师,后来又下海创业办了一家毛织厂。经过几年打拼,生意红红火火,他还取了一位漂亮贤惠的妻子,有个聪明乖巧的儿子。可2007年时,幸福的家庭却因小洪吸毒陷入魔窟。

“所有积蓄化为白色毒雾,企业破产,妻离子散。”小洪说,父母为了帮他戒毒,三次送他到戒毒所,但每次戒毒后出所不到一个月,他都受不了诱惑,又与毒友搅在一起。家中值钱的电视机、洗衣机等都被他卖了筹毒资。

2011年3月,小洪第4次被送进衡阳市强制隔离戒毒所。“这个熟悉的地方有很多变化,民警都被称呼‘班主任’、‘老师’,病室内不再是整天‘打坐’,而是读书、唱歌、看知识讲座。”小洪还领到一本《弟子规》,和其他人一起学习、交流。“过去学过中文,是为了毕业考试,这次学《弟子规》是为了学会做人。”小洪说,对照着书里的忠、孝、仁、理,自己竟然一条也没做到。“真是惭愧啊!”

“与其说戒毒所是一个监管场所,现在看不如称它是个特殊的学校。”一年后,小洪评估合格出所,还帮父亲加工豆芽菜做小生意,后来联系了一家企业的供煤业务。“父母看到我的变化,乐得嘴都合不上。”小洪说,通过在戒毒所的学习,使他认识到孝敬父母、抚养儿女是一个男人的责任和担当。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册