登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 历练人生 / 警察本色 / 以真情感化迷途人

以真情感化迷途人

发布日期:2005-09-20 07:53:14 1527 次浏览

新衣服温暖浪子心

广西第五劳教所学员莫某刚入队时,由于父亲在半年前患了脑血栓而与世长辞,母亲又年迈体衰, 根本就无暇顾及在劳教所中的他,使原本思想极度消沉的莫某雪上加霜。为了寻求帮助,他也曾试着给亲朋好友写信,然而就算是回了信,其内容大致都一样,不是 说工作忙,就是找其他借口来搪塞。为此,莫某觉得他的世界缺乏同情、关爱,使得他有一丁点看不顺眼的东西就大发雷霆,只要是和别的学员发生一丝摩擦,他就 会和对方扯个没完。对此,民警们不但没因此而排斥他,反而更留意他的思想动态,不时抽空找莫某谈心,但他并没能因此而警醒,依旧我行我素。

今年1月8日,是莫某在这苍白漫长的冬季里最为难忘的一天。当天,天气已达零下摄氏度,他的 衣服少,双手双脚被冻得红一块,紫一块。管教队长白雪军了解情况后,便从家里拿来毛衣、鞋袜、手套叫莫某穿上,当时莫某并没有按照他的意思去做,而是呆在 原地用一种怀疑的眼光望着白队长。白队长仿佛看穿了他的心思似的,说道:“你就穿上吧,反正放在家里也是浪费。”然而莫某知道,除了那件毛衣像穿过外,余 下的鞋袜、手套全是崭新的。当天夜里,一股前所未有的热浪在他心中泼洒开来,他回忆着入队后管教人员们对他的种种关怀。他在日记中写道:在这里,没有哪位 干警会认为我是个无可救药的人,在他们眼中,我还可以重新开始,重新站起来,在这里,我知道还有那么多关心我的人……

民警们将关爱的阳光撒在莫某一度冷漠的心灵,从此,莫某像变了一个人似的,他积极改造,并且获得了减期。

弃下孩子帮教学员

广西女子劳教所学员吴某有10年吸毒史,丈夫因吸毒过量猝死。她有一个儿子,她觉得自己羞于面对孩子,久而久之便开始自暴自弃,是吴红娟队长的一个电话唤醒了她的良知和责任。

那是一个夏天的夜晚,劳教所和宿舍区突然停电,漆黑的夜里格外地安静,学员都感到有一种不习 惯的恐惧。这时办公室的电话铃忽然响了起来,按下免提话筒,一个稚嫩的童音在电话那头响起:“妈妈,家里黑,我害怕!”接电话的吴红娟队长对孩子说:“别 害怕,妈妈先工作,很快就回家陪你!”吴队长放下电话,又开始在大队里巡察,和劳教人员谈心,直到深夜才离开。

“我也是一个当妈妈的人,我知道孩子需要妈妈的关爱,可就是为了我们这些人,民警放弃了和家 人团聚的机会,如果我不戒掉毒瘾,我就对不起民警的苦心。”获悉此事后,吴某感动地说。吴队长了解情况后,又打铁趁热,多次找吴某促膝长谈。面对面的交 流,亲切的握手、安抚,让吴某真切感受到人间尚有真情在,冰封的心灵在爱的一次次撞击和抚慰下,一点一点地融化。

在下棋中无声教育

玉林劳教所有一名即将退休的管教,劳教人员私下里都亲切地叫他“蒋叔”。

蒋叔刚调到大队时,洗澡水问题一直是困扰全队劳教人员的难题。洗澡房里水龙头少,水压低,用 水紧张时,有时候甚至排上一小时的队也轮不到洗澡。蒋叔了解情况后,亲自到抽水房抽水、进行检查、实验,发现水管小是影响水流问题所在后,他主动请缨揽下 维修任务。那时正是初夏的天气已是非常炎热,蒋叔顶着30℃高温,接水管、增加水龙头,忙得不亦乐乎,修好水管时,蒋叔身上的衣服已全部湿透,晒得黑亮的 脸上,汗水不断往下淌。他用手擦了一下背,高兴地说‘南水北调’工程完毕,今晚起包你们洗得痛快”。劳教人员们都笑了起来,满怀尊敬的目光投向蒋叔。

蒋叔也有他独到的教育方法。劳教人员做错了什么,他从不严厉呵斥,而是在平静的交谈中,对劳 教人员进行教育。有一次,劳教人员陈某因为内务卫生问题被罚,心里面放不开,以致整天迷迷糊糊的,无心参加劳动、学习。月底时,因为没有完成生产任务,一 下子从宽管级别降到了严管级别。对陈某的变化,蒋叔早已一一看在眼里。晚上,他找陈某下象棋,陈某心神恍惚,一下子就把棋下输了。

蒋叔笑了笑说:“人都难免有挫折、失败,关键是看你如何面对挫折。找出失败的原因,去战胜它你才会取得胜利。”

听了蒋叔的这一番话陈某顿然醒悟。此后,他积极地投入到生产劳动中,几经努力,陈某终于又重新评上了宽管级别,还得到表扬。

破例从家中送来饭菜

“劳教警察用一颗热诚的心挽救了一个又一个即将死亡的灵魂。虽然看不到轰轰烈烈的场面,也没有惊天动地的感人业绩,但他们淳朴而实在的行动,一点一滴地感化着一颗颗迷途的心。”劳教人员陈某在日记中写道。

2003年7月,原是区直机关干部的陈某因多次强戒无效,被送到广西区第二戒毒劳教所接受劳 动教养。刚被送进来时,陈某身上一些地方已经溃烂。在所部医院留医期间,他产生绝望情绪。还说,看来我是戒不了毒了。陈某所在大队领导、民警不时到所医院 轮流看护他,并破例从家里给他送来可口的饭菜。一中队的梁中队长苦口婆心地跟陈某讲毒品对社会对家庭的危害,还特地为陈某找来有关戒毒知识方面的书籍,反 反复复从家庭责任、亲情维系等方面谈毒品的危害性。陈某病愈出院时,终于戒掉了毒瘾。

毒瘾是戒掉了,可是长期困扰的心瘾怎样克服?二戒所的潘鸿贵所长经常走访,除了尽量解决他生 活、劳动生产方面的困难外,还用丰富的阅历与陈某交流。在潘所长的帮助下,陈某在所里参加了“戒毒康复预防复吸十步训练班”,通过确立戒毒目标、个性修复 法、寻求他人帮助、改变生活方式等一系列手段,陈某的思想觉悟有了很大的提高,认识到要以平常人的心态坦然面对生活,坚定了回归社会后不再涉毒的信心。

:一个个温情的故事,一个个熟悉的身影,他们就是用这一份份真情的付出,收获浪子回头时愧疚的笑容。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP