登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 历练人生 / 警察本色 / 一个青年警察的学习楷模

一个青年警察的学习楷模

发布日期:2010-06-25 22:32:52 2292 次浏览

 

一个青年警察的学习楷模
         ——记鹤壁市劳教所青年警察李业建
     李业建是鹤壁市劳教所一名普通的劳教人民警察,他今年26岁,2006年9月毕业于石家庄铁道学院法学系,2007年9月经河南省公务员考试,被招录到鹤壁市劳教所。近3年来,他勤奋学习,努力工作,勤政廉洁,文明执法,在自己人生道路上,一步一个脚印,实现着自己的人生理想和奋斗目标。
     一、刻苦学习,打好教育改造劳教人员的理论根基
     李业建在学校是个好学生,他勤奋好学,不怕吃苦,尊敬老师,团结同学,学习成绩优秀,深受老师和同学的赞扬。2007年9月参加全省公务员考试,被招录到鹤壁市劳教所当上一名劳教人民警察。
     当他走入劳教所,新的环境,新的岗位,并不是他想象的那样。这里是高墙大院,远离市区,每天同犯有这样那样罪错的劳教人员打交道,他们素质低下,没有教养,他们对失去往日花天酒地、投机取巧、称王称霸的日子存在一种渴望,对新来的年轻警察抱有一丝幻想。李业建作为一名劳教人民警察,要教育改造他们成为遵纪守法的自食其力的公民,感到自己的责任重大。
     打铁首先需要本身硬。李业建是学法学的,但对教育改造知识了解的很少,他想要将劳教人员教育改造好,必须要有深厚的理论功底和较强的工作能力。他到劳教所先被分配到教育科,他想这是他学习锻炼的好机会。于是,他每天除了给学员上课外,最多的时间是同劳教人员打交道,同他们谈话、聊天,了解他们的过去和现在,弄清他们的犯罪的环境和原因,帮助他们矫正罪错,分清是非和指明今后努力方向。但是在同劳教人员交往中,有的哗众取宠,夸夸其谈,想骗取新警察的信任;有的敬烟上菜(小食品),想在某些方面给予一些照顾;有的闷闷不乐,少言寡语,想寻找一点机会逃脱或轻生。劳教人员思想复杂,言行不一,潜在危险因素较多。对于这些情况如不及时掌握,就会酿成安全事故。李业建认为,劳教人员的心理活动非常复杂,变化异常,要掌握他们的心理活动,光靠谈话难以分辨是非,必须依靠科学的心理咨询掌握劳教人员思想动态。于是,他重新温习在学校学到的心理学知识,并仔细研读社会心理学、犯罪心理学、心理测量学等书籍,同劳教所实际情况结合起来,细心研究劳教人员的思想转化规律,他同劳教人员每谈一次话,做一次记录。在警察谈话记录中,他谈的最多,记得最详细,分析劳教人员思想动态也较准确,为确保劳教场所安全发挥了积极作用。
李业建的学习精神和工作负责态度受到领导和同志们的赞扬和肯定。所领导为了鼓励和培养他,便选送他到司法部在北京举办的劳教人员心理咨询培训班学习深造,并获得国家颁发的心理咨询师资格。李业建学习回来后,新的工作理念,新的工作思路,又激发他产生新的动机。在所领导的支持下,他亲自策划、亲自设计,为所建立了劳教人员心理咨询中心,设立了劳教人员心理咨询室、测量评估室、心理治疗室、宣泄室,完善了心理咨询体系。李业建通过为全所劳教人员进行了心理测试和评估,对其中20余名劳教人员患有心理障碍疾病的建立了咨询关系。如劳教人员原某,劳教后家长一致认为孩子有间接性精神病,在所内几次无缘无故闹事,大队曾经两次到新乡精神病医院为他鉴定没有结论,李业建为他心理测试,作出原某因恋爱被女朋友抛弃患有严重心理障碍疾病的诊断,并同他建立咨询关系,一面进行心理治疗,一面用药物治疗,为其疏通了思想,稳定了情绪,解除了思想负担,后安排食堂劳动,一直表现很好,受到家长极其好评。
     二、努力工作,做新时代的先锋
     李业建刚到劳教所的时候,由于家在外地,所暂按排他住劳教所单身宿舍,吃住在所。当时,所里警力非常紧张,特别大队警察家中有事,只能换班,如果公休只好让别的警察代班,有时实在安排不开,所领导就按排李业建顶班。到大队值班责任重大,并有一定风险。李业建却认为,既然我们选择了这个职业,就不要怕担风险。劳教人民警察总要同劳教人员打交道,不然如何能做好劳教人员教育改造工作呢?于是所领导每次安排他到大队值班,他都作为熟悉工作锻炼提高的好机会。在一队值班他尽快熟悉大队警察值班制度、带工制度,收容劳教人员、安排劳教人员生活、住宿、编班、教育等制度和工作程序。到二队值班他同劳教人员谈心,了解劳教人员思想,进而做好思想教育改造工作,很快使他成为各个工作岗位上的行家里手。
     李业建非常勤奋,虚心好学,对同事、对领导都非常尊重。不论在机关科室还是在大队,每接受一项工作都虚心向老同志请教,每到一个科队工作都先要搞清楚相关工作模式和工作程序,明确工作任务和工作职责。2009年领导安排到管理科负责内勤工作,他对劳教人员收容、管理、教育、奖惩、解教等办事程序、法律文书、各种手续及规定掌握的清清楚楚,并能办的及时准确,从没有一点马虎,很受外来办事人员欢迎。
李业建非常细心,办事认真。近两年来,为确保劳教场所安全管理工作任务越来越重,难度不断加大。李业建在管理科人手较少,各项管理工作的开展从制定方案、组织实施、督导检查、掌握情况进度、落实整改措施、进行活动总结等,各项材料都由他起草,他都能较好的完成领导交给的任务。
     李业建政治业务素质较好,工作上经常加班加点,从不计较个人得失,不论领导和同志找他帮忙,从不怕繁琐,他总认为,自己现在年轻正是干工作学本事的时候,干的工作越多,本领也就越大,就越有成就感,就越感到幸福。在2009年度公务员考核测评中,他以最高票数被评为优秀国家公务员。
     三、清正廉洁,文明执法,树好劳教人民警察形象
李业建执法文明,服务周到。秦某某因吸毒被强制隔离戒毒,入所后不愿与人接触,每天少言寡语,怨恨自己不争气,特别家里人认为他是第二次复吸,也不来看他,一度产生轻生的念头。李业建知道后,与他建立咨询关系,沟通交流,协助他解开心结,戒除毒瘾,并提前解教。为防止他复吸,李业建和他建立电话联系,追踪跟进,定期咨询,使它保持良好心理健康状态,深受家里人好评。劳教人员介某某因打架受到加期处分,心里想不开想自杀,李业建知道后及时进行心理疏导,解除心结,稳定了他的情绪,为大队消除了安全隐患。
李业建出生在豫南山区农村,是个农民的儿子,被招为劳教人民警察后,他同样保持着农民的优秀品质。他不抽烟,也很少沾酒,生活俭朴,却工作上要求很严。在同劳教人员打交道中,他坚持清正廉洁、文明执法,从不沾劳教人员便宜。在劳教人员有事相求时,只要符合规定,他都努力办到;会见劳教人员家属时,他主动向其亲属汇报其在所表现,争取家属配合和支持;再同劳教人员谈话时,他都善意的指出他的缺点、优点和努力方向。他淡泊名利,诚实守信,谈吐得体,举止大方,经常注意保持和维护劳教人民警察的良好形象,得到领导和警察职工的一致赞扬。
作为新时代的大学生,李业建知识渊博,爱好广泛,在所组织的各项活动积极参加。去年市局组织的计算机比赛他获得二等奖,建国60 周年诗歌朗诵会他获一等奖,为所争得了荣誉。
 
鹤壁市劳教所 张月华
                      二0一0年六月十日
 
 
 
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP