登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 历练人生 / 警察本色 / 我为他们找回误区的航标

我为他们找回误区的航标

发布日期:2010-06-25 22:39:38 1370 次浏览

 

我为他们找回误区的航标
 
6月份的一个星期天,我吃过午饭,在劳教所值班室半躺着休息,突然,一阵敲撞声把我惊醒,我下意识猛的一下从值班室窜了出来,这时只见有四个妇女,带着两个小孩,在办公楼门口又拍又嚷,我忙走上前说道:“不要大声喧哗,干警们还在午休,你们要干嘛?”其中一位上了年纪的妇女喊到:“我要找你们领导,我要见我老头子,我老头子被你们关起来了”。看着老太太一副愤怒的表情,说话时指手画脚,有点神经兮兮的样子,我忙问到:“到底怎么回事?你不要吵吵,慢点说,你丈夫叫什么名字?”,这时一位青年妇女拉了拉老太太的衣角,示意她不要说话,插话说:“她是我母亲,在省女子劳教所劳教,这次请假回来做手术,想来这儿看看我父亲,我父亲叫王XX”。此时,外门岗老刘也一路小跑的跟了进来,“她们要接见,我说是星期天,今天也不是接见日,不能接见,怎么说也不听,硬是闯了进来”老刘解释说。
我一听情况,原来是学员王XX的家属,王XX是因为扰乱社会秩序被劳教的,夫妻俩越级上访,扰乱机关正常工作秩序,先后被劳教,王XX已经是二进宫了,思想上有点顽固,所领导对他花了很大心思,多次对他做思想工作,这次进来思想变化很大,改造也很积极。我对老太太解释道:“你在省所也知道劳教所的规矩,接见是有规定的,有特殊情况,要请示领导,希望你配合我们的工作,不要大吵大嚷的,要遵守这里的规定”,另外和她一起来的两个妇女也帮着说情“和你们领导说说,让我们见见吧,他们两口子都因上访劳教,我们来一趟也不容易,我们是她的邻居,也希望他们见上一面,以后能好好改造,早点出来”。老太太还是满脸愤怒的情绪,只是女儿不让她说话。看着老太太女儿乞求的目光,听着邻居们通情达理的说词,我说:“你们等一下,我请示一下值班领导”。
随后我找到正在值班的李政委,将情况说了一遍,李政委听完我的汇报,立刻打电话到大队,询问学员王XX的情况,近期劳动和思想上的表现,并征得大队值班领导的同意后,同意我陪同她们接见,并要求我要做好家属的帮教工作,从思想上说服他们对劳教工作的偏激,接见时不要发生意外问题,妥善安排此次接见。
下楼后,我说领导同意接见了,但是要遵守规定,不能再像刚才大吵大嚷了。她们很高兴,老太太和刚才相比情绪上有所缓和,但是还是一副不屑的样子,我带她们来到内门岗值班室,便通知大队值班警察,带领王XX接见。
夫妻久逢一时泪流满面,场面很是感人。不一会老太太的情绪就有点失控了,我见他对王XX愤怒地说;“我们的事不明不白,我们出去后,上北京去,我就不信没说理的地方”。老两口分开已经有八个多月了,王XX被劳教后,没几天老太太就被送往省女子劳教所劳教,双方互不知音讯,今天一见面,情绪难免有些激动。听到老太太这么说,我便解释道:“你们的情况我们很清楚,老王来到这里一开始想不开,几次接见家里不来人,他担心家,担心你,后来大队警察多次和村里联系,得知你被劳教送往省所,乡政府安排村支书照顾你家里,老王才放心,后来大队通知你女儿多次来看望,老王才安心,老王这次表现很好,看到大队领导这样关心他,劳动很主动,并且干的不错,得到队里警察和领导的表扬,所里还给他减了一个多月的期”。此时,王妻反驳说;“他干活你们给他减期,我咋不知道有这好事,在省所我什么也不干,天天给他们找事,他们也不怎么我”。话语间老太太强词夺理,目无法纪的本性暴露无疑。此时,大队警察也一再解释,王XX也说:“这是真的,干部对我很好”。老太太说:“我们是老百姓,不懂这里的规矩,只觉得被你们劳教便没说理的地方了”。 老太太还要狡辩,这时老王插话说:“老婆子不要说了,我们错了,干部对我很好,我在这学到了很多关于上访的规定,你在省所也要好好改造,不要再耍脾气凭性子了”,我忙接着老王的话说:“有事情上访是合情合理合法的,但是要按规定程序来,不能扰乱机关正常工作秩序,要到主管机关逐级上访,不能乱来,特别在事情没有弄清之前,不能乱说,更不能骂人”。不知是理屈词穷,还是思想受到感化,老太太的情绪一下子缓和了下来,“刚才听了这个干部的讲话很有水平,我也不想这样,只是觉得我一个老婆子你们不敢把我怎样,就拼了这张老脸”,学员王XX说:“这个干部是我们张科长,张科长多次找我谈话,是张科长转变了我的思想”。 老太太一脸茫然的看着我说:“俺俩都是农村老百姓,不懂国家法律法规,一时犯迷糊,做了傻事,我回去后也要好好改造,学学法律知识,老头子你也别担心我,我没事的,现在我想通了。在这儿你要听干部的话,争取早点出来”。老太太一百八十度的思想大转弯,倒有点让我不知所措,此时只是心里觉得今天的接见很成功。
等接见完临走时老太太还一直在说“我回去也会好好改造的,放心吧张科长,我会好好改造的,你们要多教育我家老头子,让他好好改造”。送走王XX家属,心里一直难以平静,一个人一但思想出了问题,走了弯路是很难拉回来的,想着刚才接见的场面,回味着老太太说的话,真的希望这次接见能够改变思想步入误区的他们找回正确的改造航标。希望王XX不要辜负领导开启此次接见“绿灯”的真正用意。
 
 
鹤壁市劳教所     张月华
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP