中国矫治网

正视“四种危险” 提高“四种能力”


党的十八大报告指出:“新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。”笔者认为,每个党员干部要正确认识上述四大危险的严重性,着力提高坚守理想信念的能力、拒腐防变的能力、联系群众的能力和工作开拓能力“四种能力”,积极应对新形势新任务新要求。
一、加强思想建设,着力提高坚守理想信念的能力。精神懈怠危险是一个绕不过、躲不开的现实危险,尤其是从事戒毒工作的个别党员干部已有“精神懈怠”迹象:“创业发展”的激情削弱了,理想信仰出现动摇了,精神状态涣散了。加之,国际敌对势力对我实施西化、分化战略一刻也没有停止,特别是在思想意识形态方面千方百计进行渗透颠覆活动,如果不高度警惕,积极应对,势必削弱我们的执政基础。以思想建设的深化克服精神懈怠的危险正是一剂良药。加强党员干部的思想建设,始终坚守“忠诚”的政治本色,坚守“为民”的宗旨理念,坚守“公正”的神圣职责,坚守“廉洁”的职业操守,学习是有效途径,是提升能力的主渠道。要从思想上重视学习,从行动上勤奋学习,从效果上学以致用。把学习当作一种思想境界、一种精神追求、一种生活态度、一种工作责任。不仅要自觉地向书本学,而且还要向他人学,向经验学,向教训学,做到带头学、深入学、持久学,注重在学习中汲取养分,在学习中提炼精华,在学习中提高理论指导实践的水平。著名学者王国维论述治学有三种境界:一是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;二是“衣带浙宽终不悔,为伊消得人憔悴”;三是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。领导干部学习理论也要有这三种境界。理论学习上要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;理论学习上要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、和细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴” 也心甘情愿。理论学习贵在独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得。要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。
二、加强党性修养,着力提高拒腐防变的能力。消极腐败的危险,是最根本、最致命的危险。以加强党性修养消除消极腐败的危险,坚持做官先做人,做品德高尚的先锋。领导干部首先是个普通的人,是儿子,是父亲,所以要尽一个“为人父,为人子”的责任,做好“孝、悌、谨、信”,注意自己的一言一行,珍惜自己的人格魅力,做一个有高尚品德的人。其次,领导干部又不是一个普通的人,在某个部门、某个区域或某个系统,其一言一行具有重要的导向作用和引领作用,所以我们要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,做品德高尚的先锋,这不仅是我们做人之需,也是我们自身岗位之需,更是我们领导责任之需。有人说,官是权力,有官就有权,官小有小权,官大有大权,官是跟权力联系在一起的,笔者以为,更多的是一种责任。既然做官,就一定要做事:一做自己职务所要求的事。二做上级领导分配的事。三做民警职工希望做的事。四做从职业道德出发应该做的事。做好官、做好事,就要先做好人。做人不过关,做官做事也做不好。做人是做官与做事的基础,也是做官与做事的保证。只有做好了人,做官做事才能有正确的动机,才能有群众所欢迎与期盼的效果。所以好人不一定是好官,但好官必须是好人。应该把做官作为手段,把做事作为目的,把做人作为基础。我们周围出现的一些贪官,不能说他们从来就没有解决好三者之间的关系,他们的失足就在于没有始终如一地处理好这个关系,这是我们领导干部时刻牢记的教训。“打铁还需自身硬”,作为所长,那就要管理好一个所,一定要起好表率作用,带出一流的班子,采取“抓班子”来“带队伍”,走群众路线,不仅要班子管班子,更要让群众管班子,通过量化考核、奖优罚劣、民主测评,让群众来考核。坚守一条底线,保持办事干净,守住原则底线显得尤为重要。党员干部必须清醒地看到权力是把双刃剑,既可用来服务人民,也可将自己引入犯罪的深渊。要始终心怀“敬畏”,视党纪国法为不可超越的“高压线”,守住法律底线;要能抵制诱惑,谨慎交往,思想上绝不“松绑”,守住交友底线;要按规范程序办事,遵规守纪,不越“雷池”,守住纪律底线,干净做人,干净办事。
三、加强作风建设,着力提高联系群众的能力。脱离群众的危险是最大的危险。以作风建设强化化解脱离群众的危险,进一步提高做好新形势下群众工作的本领,在工作上要重心下移,真正做到“听民意、察民情、解民忧、暖民心”,始终将群众的冷暖疾苦放在心里。党中央出台了密切联系群众、改进工作作风的“八项规定”,就是要求我们领导干部要廉洁从政,勤俭节约,要谋实招、办实事、求实效,真正把科学的发展观与正确的政绩观贯穿于工作中,落实在行动上。做好人民的公仆,公仆意识就是“立党为公,执政为民”,就是说权力都是人民赋予的,一切属于人民,一切为了人民,一切依靠人民,一切归功于人民。首先仆就是为主人服务的人。公仆就是替公众服务的人,人民公仆就是指为人民服务,全心全意为民排忧解难的党政干部。就像在酒店里工作的服务员一样,领导干部是在政府里工作的服务员,他们的身份本质上是一样的,都是服务员;他们的工作态度都是一样的,都要认真负责周到热情;他们的价值追求是一样的,都要服务的让人满意。所以领导干部以掌权用权的方式所提供的服务,是给人民的,而不是给自己的家属子女、“小圈子”、等。在具体工作中,要带头贯彻好中央的“八项规定”,时刻以一个党员领导干部的标准严格要求自己,同时要带好所党委一班人,采取“抓班子、带队伍,抓管理、保稳定,抓生产、促发展”的工作思路和“一年抓规范、两年上台阶、三年争先进、四年创一流”的分步目标,推行班子成员带头执行号令,带头维护团结,带头遵守纪律,带头讲究奉献带头坚持原则,带头完成任务“六个带头”的作法,心里时刻装着民警职工,自觉地走群众路线,问政于民、问计于民、问需于民。
四、加强创新意识,着力提高工作开拓能力
能力不足的危险,是最直接的危险。劳教制度适时停止使用,这标志着劳教戒毒工作的改革发展将要进入转折阶段。尽管在强制戒毒方面积累了一些好的经验和方法,但仍然存在许多问题,如观念相对陈旧、方法比较落后,缺乏主动性、前瞻性和创新意识等。以职业建设的推进应对能力不足的危险,注重在创新执法理念、加强执法管理、改进执法方式上下功夫。创新就是提出新思路,推出新措施,找准难题的切入点和着力点,要做到以下三点:一是要学会结合,就是要吃透“两头”,在认真吃透省局、市局工作部署的基础上,把上情和下情有机地结合起来,坚持一切从实际出发,因地制宜理清工作思路,选准工作突破口,创造性地贯彻落实上级的有关政策和要求。二是要勇于探索,就是要克服“怕”字当头的思想,把大胆探索的勇气和科学求实的精神结合起来,看准了的事情就大胆闯、大胆试,并在实践中不断加以完善。当下,教育矫治戒治工作面临的新情况新问题很多,需要不断创新工作理念,用新视角、新思路来加以解决。在理念创新上要树立“大教育、大戒治、大矫治”的理念,将戒毒人员的思想教育、文化教育、职业技术教育、管理教育、劳动教育、出入所教育作为一个有机的整体,十个指头弹钢琴,统筹安排,统一组织实施,形成教育工作的整体合力。在教育质量创新上,最大限度地降低重新违法犯罪率和戒毒人员复吸率。三是善于总结,就是要经常性地对工作进行回顾、反思,对成功的做法进行理性思考和理论概括,对不成功的做法剖析原因,汲取教训,不断推动工作、加快发展。
作者为山西省大同劳教所所长


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册