中国矫治网

大同市劳教(戒毒)所举行戒毒学员讲故事比赛活动


6月4日下午,大同市劳教(戒毒)所举办戒毒学员“国学教育—《弟子规》”讲故事比赛活动, 8名决赛选手以平实的言语、感人的故事、精彩的表演讲述着身边一个个动人的故事……生动的故事感染了现场的观众,引起听众的心灵共鸣。任健碧、李录、李文华、郑春胜等所领导、四科负责人及全体学员参加了比赛活动。

多年来,该所扎实开展“十个一”教育活动,把国学经典《弟子规》、《三字经》确定为重点学习内容,开展“忠、孝、礼、爱、廉、耻“六字”主题教育,领悟国学精髓,发挥国学精华潜移默化的作用,使戒毒学员明白了百善孝为先之理,深知父母的养育之恩、民警的教育之恩,帮助他们树立起正确的是非观、道德观、世界观,改变其思想和行为模式,敢于面对现实,面对错误,增强了戒毒信心。为拓展和延伸“十个一”教育活动效果,做到学员人人会背、人人会讲,达到“悟道省事明理”的目标,各大队举行了讲故事预赛阶段的比赛,并从中选拔出8名选手进入决赛,三大队学员吕某《改过》获得一等奖,其他学员分别获二等奖2名,三等奖3名。所领导向获奖学员颁发了学习用品,以资鼓励。

比赛活动结束时,所长任健碧做了现场点评。他说,学员讲故事的内容丰富、形式多样,效果很好。讲故事比赛活动是所开展的“文化月活动”之一,各大队非常重视这次活动,进行了认真的准备,学员们踊跃参加,积极性也高,大家讲的故事突出了“情、爱、真”特色,听了深受教育,让人感动。讲故事这种形式挺好的,今后要多采用,以班组、大队为单位,利用休闲时间多组织戒毒人员讲故事,用小故事的正能量感染、教育、引领学员,寓教于乐,促进学员积极矫治、弃恶从善、改过自新、早日回归社会。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册