登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 戒毒矫治 / 社区戒毒 / 武汉社区戒毒走在全国前列

武汉社区戒毒走在全国前列

发布日期:2009-12-07 07:44:07 2794 次浏览

武汉社区戒毒走在全国前列(图)

《禁毒法》颁布一年多来,武汉作为全国唯一一个在全市范围内全面探索社区戒毒的城市,在13个行政区、2个国家级经济技术开发区和东湖旅游风景区,全都成立了社区戒毒工作专班。

陆续近三百万经费的落实,千余名专、兼职社工的上岗,1141个社区的戒毒工作站有条不紊地运作起来,作为市政府今年替市民所办的十件实事之一,社区戒毒有了新的进展和明显的成效。

曾经持刀逼母亲买毒 如今成为戒毒志愿者

提起胡宁、胡为姐弟俩的事情,江汉区民意街友谊社区的居民唏嘘不已。姐弟俩沉湎毒海,将两百多万家产挥霍一空,致使3位亲人为此含恨离世。不过,他们现在已经逐渐步入了正常的生活轨道,还有了一份工作。胡宁说:“光靠我们自己的毅力和决心是远远不够的,我们真是碰上了好警察,积极为我们营造了一个好的戒毒环境。”她所指的好警察便是民意派出所副所长李量,这种好的戒毒环境是民意派出所探索形成的“多帮一”的一种戒毒模式。

胡家曾经是汉正街的一个富裕家庭,胡宁、胡为的爷爷早年辛苦挣下百万家产。后来,姐姐胡宁在结识了男友贾某后被骗吸毒,又将弟弟“拖下水”。听说孙女、孙子深陷毒海,爷爷、奶奶变卖家产四送姐弟俩进戒毒所,直到咽气也没有放下牵挂。胡父见一对儿女无可救药,积怨成疾,含恨而死。原本富裕的家庭变得一贫如洗,只得靠母亲在外打零工赚钱。

有一次,胡为甚至拿着刀架在母亲的脖子上,逼她拿钱买毒品。胡母不堪忍受,哀求李量把胡为送去强制戒毒。之后,李量接连写了10封书信,驱逐胡为心中的毒魔,多次赶到劳教所给胡为送书送食品,让胡为坚定戒毒的决心。

《禁毒法》正式实施后,李量将胡为列为民意街第一个参加社区戒毒(康复)的涉毒人员,社区治安协管员、社区群干等都加入帮教胡为的行列,多只眼睛盯紧了他,胡为不仅三年多未沾毒品,还成了一名积极的社区戒毒工作志愿者。

市公安局禁毒处的有关负责人介绍,江汉区民意街制定了吸毒人员社区戒毒档案,明确规定一人一档,对被列入社区戒毒的吸毒人员帮教工作进行详细记载,按照一定的比例配备了工作人员,还大量招募志愿者。8个社区居委会分别成立由社区书记任组长的社区戒毒(康复)工作站。卫生部门负责社区戒毒人员出现的急性戒断症状和其他严重疾病的协助医疗救治;公安机关负责社区戒毒人员检测登记,对违反戒毒协议的吸毒人员依法予以强制隔离戒毒;民政部门对生活困难且符合低保条件的社区戒毒人员,及时纳入低保救助范围;劳动和社会保障、财政、司法、教育、工青妇等各部门积极履责,依靠“合力”将辖区内的涉毒人员引上了正途,这是一种较为传统的模式。

全市首位专职“禁毒社工” 发一天短信劝服吸毒女

“我真的希望有一天我失业,但是,目前他们还需要我的督促和帮助。”全省首位专职“禁毒社工”、青山区红卫路街杨建华谈起社区戒毒这样表达自己“复杂”的心情。现在,在红卫路辖区诸多涉毒人员的眼中,他是一个很可信赖的老师、朋友甚至“亲人”。

“刚到社区,他们可没有这么理解我,不是躲着不见我,就是见了我连忙拐弯”,杨建华回忆两年多前,以切身感受谈起了社区禁毒。

社区里有个吸毒女,杨建华最初多次联系都没碰到。有一天,杨建华在上班时听隔壁有人自称是吸毒女的父母,立即把两位老人请到自己办公室,亮明身份,请两人提供联系方式好找到涉毒女。联系上后,杨建华便约其在汉口中山公园见面。可到了时间,杨建华左等右等,涉毒女只发了条短信:“算了,还是别见了吧。”不愿见杨建华。

杨建华耐着性子劝说她回家见面,然而她又避而不见。杨建华找到她家里了解到,原来她是怕被送到戒毒所。杨建华只得通过短信,向其介绍社区戒毒。短信按了一整天,手指按键都按麻了,吸毒女终于同意参加社区戒毒。

在社区内20块黑板上,杨建华每半月就刊出一期禁毒板报、一期禁毒展板,展开生动活泼的禁毒宣传。一年多来刊出的禁毒黑板报130期,图片展板30次,观看人数近万人,发送禁毒宣传单、宣传手册万余张,举办各类禁毒讲座13次。

在红卫路街,像杨建华的社工有一批,他们有对涉毒人员定期管控的职责,按要求每周定期与帮教对象见面一次,每月定期与吸毒人员谈话一次,组织吸毒人员进行一次尿检,每季定期走访调查一次社区毒情动态。

他们还担负着信息“前哨”的作用,及时了解到帮教对象本身的情况。建起一支专门的社工队伍以及各部门的积极配合,又是社区戒毒的另一种模式。

心理治疗显成效 “腼腆”小伙主动要聊天

市公安局禁毒处处长狄京生介绍,目前,虽然全国都在推进社区戒毒(康复)的试点,但像武汉市这样,把社区戒毒在全市铺开的并且列为市政府为市民所办十件实事之一的,仅此一例。在一个实有人口逾千万的大城市,区与区、街(乡、镇)与街(乡、镇)、社区与社区之间,实际情况和各项基础相差很多,所以,一开始,武汉市禁毒委就鼓励因地制宜探索多种“路子”,而不搞“一刀切”。

设在梨园医院健康门诊内的东湖风景区梨园社区戒毒工作站,有一位特殊的工作人员名叫易君,是东湖禁毒委特聘的专业心理咨询师。他告诉记者,有个涉毒人员小兵(化名)以前总是想方设法躲避工作人员,现在他主动每天来站里聊天。原来,通过心理干预及支持,小兵找到“自信”了,他发现多和站里的工作人员“聊天”,自己的社会适应能力和回归社会的心理调适能力渐渐增强了。

记者走入梨园社区戒毒站了解到,目前,梨园工作站已形成了日常有全方位监管,初期有心理咨询,中期有心理干预治疗,后期有社会适应能力、再就业支持的科学化管理。

“进站一人,康复一人,回归社会一人,我们正朝着这个目标迈进。”工作站的负责同志对正在进行着的依托社会资源和健康门诊“一体化”建站的探索很有信心。

近期,江岸区禁毒委尝试着将社区戒毒人员组织起来,展开集中康复培训,封闭而规范的训练,帮助涉毒人员进一步改变他们不良的行为习惯,巩固戒毒成效。

除了这些微观的努力外,狄处长指出,“净化大环境也不容忽视”。今年,全市毒品专项整治如火如荼,打击毒品犯罪和清查涉毒场所行动的力度不断加大。为了保障社区戒毒的效果,还加大了对吸毒人员的打击处理力度。目前,宾馆、酒店、招待所、公寓楼、出租屋等在警方的反复净化下,涉毒现象明显好转,客观上净化了参与社区戒毒人员的社会环境。 

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP