中国矫治网

乌鲁木齐一名成功戒毒人员愿留在戒毒所帮助他人


    5月5日,记者在乌鲁木齐劳教 (戒毒)所见到了远方 (化名),他是新疆第一个留所工作的戒毒人员。

    今年47岁的远方,曾经在乌鲁木齐是个小有名气的人物,在机关工作过,当过领导,多年被评为先进。后来他下海经商,成了上世纪80年代的万元户,有房有车,有一个幸福的家庭。

    一次,远方最好的朋友染上了吸毒,每次看到朋友毒瘾发作时痛苦的样子,他都非常难受。远方不相信毒品真的有这么厉害,于是他以身试毒,想教育朋友……结果朋友没教育好,自己反倒不能自拔。

    “毒品这东西太厉害了,它每年吞掉我十万元钱,让我无心工作,没有办法,我卖了车、卖了房。几年下来,花光了所有的积蓄。儿子初中还没毕业就开始打工,女儿上学的费用都由妻子找人借。”说到这里,远方陷入痛苦的回忆。

    吸毒给家庭带来难以想象的后果,打击最大的是自己的父母。老父亲是一名老党员,闻知后,气得吐血,母亲天天流泪,父子关系僵到见面相互躲着走。

    吸毒让远方欠下很多债,来家里讨债的人不断,无奈,父亲举报了儿子。1998年远方被判劳教一年。解教后,他开了饭馆,可好景不长,四年后复吸,2008年3月,再次被劳教。

    劳教期间,远方在民警的关心下断戒毒瘾,民警经常与他谈心,矫治他的人生观、价值观、世界观,帮他重树新生的理想。

    “第二次劳教,让我的心灵受到了强烈震撼,民警像家人一样关心我。特别是快要离开戒毒所的半年里,我对今后的人生深深思考,回去做什么?面对复杂的社会能不能彻底断戒毒瘾?经过长期考虑,我决定留在劳教所工作,目的是绝不再走回头路。”下定决心的远方诚恳地向乌鲁木齐劳教(戒毒)所提交了志愿留所申请。

    戒毒人员留所工作,这在新疆劳教(戒毒)所还是第一例。

    “你为什么要留在戒毒所工作?”领导找他谈话。

    “我看到好多家庭因吸毒妻离子散,有的因注射毒品,活活被毒品折磨死,还有不少人感染了艾滋病……我戒了毒,后半生我要活得有价值,出于回报,我要帮助所内吸毒人员断戒毒瘾。”远方发自肺腑地说。

    劳教所迅速将这一情况上报自治区劳教局,局领导批准了远方的请求,并指示:“留所当工人,工资不低于当地标准。”

    “我把被录用的消息告诉80多岁的父亲时,父亲第一时间拉着母亲的手说,‘我们的孩子有救了,十几年来,这是我最想听到的话,心里一块大石头终于落地了!’父亲激动得上街买肉,把亲戚朋友都叫来庆祝。19岁的儿子说:‘只要爸爸不吸毒,我一定找回父亲创业的影子,好好干出一番事业。’”说到这里,远方眼里已是满含泪水。

    “我曾是一个有过不少经历的人,毒品让我一次次走到悬崖边上,危险的时候是劳教人民警察挽救了我……”讲台上,远方开始为戒毒人员开展“同伴”教育。

    现在,远方在戒毒所的主要工作是为学员做饭,同民警一起管理食堂。此外,他每周还参加戒毒工作例会,及时汇报学员思想动向,并做好吸毒者的家庭教育。

    每到周末,远方都会回家和家人团聚。月底他把工资交给妻子,家里有什么事,随时可以回去,他又成了家里的“顶梁柱”了。

    远方说要好好珍惜这份来之不易的工作,在戒毒所这个无毒的环境里好好生活,服务好在这里的每一个戒毒者,让自己活出样来,让自己的人生更有价值。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册