登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 特色举措 / “劳教所茶吧”亮相淮南

“劳教所茶吧”亮相淮南

发布日期:2007-04-30 07:37:20 1857 次浏览

[内容提要]  周末的晚上,约上几个好友一同聚在环境优雅的茶吧品茗聊天,对于每个人来说都是一件颇为享受的事,现如今也为大多数都市人所习以为 常。可是如果告诉你:一些身在高墙之内的劳教学员如今也能在茶吧内聊天休闲,你是否觉得有些不可思议?近日,淮南劳教所内就出现了一个专供一些劳教学员休 闲的茶吧,而且听说这在整个安徽省8个劳教所当中还属首家。得知此消息后,记者于近日慕名前往那里一探究竟。

  50平米茶吧窗明几净

  在劳教所民警的带领下,记者平生第一次踏进了"围墙"里的世界。经工作人员指引,记者看见了设在大院西南侧综合楼一层的"茶吧"。远远望去,这 个"茶吧"和一般大学里学生食堂没有太大区别,要不是玻璃墙上用红纸贴着醒目的"茶吧"二字,你很难把它和我们脑海中那造型独特、环境优雅的茶吧相联系。

  走进茶吧的大门,记者才发现这个茶吧偏之劳教学员食堂一隅。50多平米的一间大房子,四面都是玻璃墙,茶吧南边是一个小型超市,超市的货架上摆 满了各种食品,而北边则是设有44个座位的休闲区域,墙上挂的是"茶吧管理制度"、"茶吧开放规定"类似的规章。放眼望去,整个茶吧窗明几净,颇有几分独 特的韵味。

  丰富处遇的创新之举

  淮南劳教所副所长符布春告诉记者,目前,全国各地的劳教场所一直在不断地推行"三种管理模式",把劳教人员根据一定标准划分为"三等六级",每 一个等级里学员所享受到的处遇都是不同的。而为了把"三种管理模式"开展的更活更实际,淮南劳教所便在学员的处遇上进行了创新。考虑到劳教所内娱乐活动比 较少,文化氛围不够浓厚,平时学员们忙于学习和劳动,在一起交流的时间不多等等这些情况,劳教所便产生了开设茶吧的念头。

  据符布春副所长介绍,茶吧从4月1日正式开放,目前已经开放过两次。他们选择每个月的15日、30日两个会见日以及每个周末的晚上,向享有半开 放等级以上处遇的劳教学员开放茶吧,开放的时间为晚上7点到9点。茶吧开放的时候,学员可以从超市购买一些自己喜爱的食品,然后就可以在一旁的休闲区一边 喝着免费提供的茶水,一边和别的学员畅谈,亦或是一个人端着一杯茶水,静静的享受难得的休闲时光。茶吧里的服务人员也全部都是由劳教学员组成的后勤大队来 担当。

  "茶吧,我们的精神家园"

  "茶吧开放以后,不仅使我们多了一个休闲好去处,还缓解了我和家人的关系……"说这话的是劳教学员小明。小明在劳教前和家人的关系就比较紧张, 进了劳教所后,家里人很少来看望他,有时几个月才来一次,小明的情绪日益低落。大队的管教民警看在眼里,急在心里,在做过多番的工作后,终于把小明的父母 邀请到所里。因为情况特殊,劳教所特意把他们安排在茶吧里相聚,民警向小明的父母介绍了他在这里改过自新的良好表现,小明也检讨了自己的种种过错,看到儿 子有所转变,小明的父母也很是欣慰,他们边喝茶,边聊天,一家人思想上的芥蒂终于散去。小明的情况比较特殊。相对于小明来说,其他学员感受最深的,还是茶 吧的娱乐休闲之用。有的学员说,学习劳动之后有这么一个地方可以放松休闲,打心眼里感到高兴;有的学员说,茶吧给他们提供了相互交流、学习的空间,不仅可 以增进学员之间的友谊,他们还可以在相互交流中共叙改过心得,畅谈美好明天。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP