中国矫治网

贵州省未教所“十个一活动”助推禁毒戒毒教育工作


为庆祝第26个国际禁毒日,贵州省未教所结合场所实际,以“禁毒·共同的责任”为宣传主题,认真开展“十个一活动”,助推了禁毒戒毒教育工作的发展。

一是所内推出一套禁毒戒毒系列宣传展板。未教所分别围绕“认识毒品、毒品的危害、戒毒举措、生理脱毒、心理戒瘾、走向新生”6大主线,制作了禁毒戒毒系列宣传展板,使管理对象深刻认识到毒品的危害和我国的禁毒戒毒举措,增强走向新生的信心和勇气。

二是所领导亲自作一次禁毒戒毒教育讲话。“6.26”当天,所党委副书记、所长王增同志冒雨对管理对象进行了语重心长的教育讲话,进一步促使管理对象理解劳教(戒毒)场所开展禁毒戒毒工作的各项措施,树立远离毒品的信念。

三是播放一部禁毒专题教育电影。以所内移动数字电影播放系统为平台,播放禁毒专题教育电影,以更加直观、生动的形式警醒管理对象拒绝毒品,珍爱生命。

四是所内举办一次禁毒戒毒知识讲座。围绕“毒品的种类、吸毒的原因、毒品的危害、毒品造成的严重后果以及关于禁毒的法律法规”等知识进行详细讲解,并结合现实生活中的案例讲解新型毒品的识别和防范,教育管理对象要想真正远离毒品,一要拒绝尝试;二要谨慎交友;三要拒绝与沾染毒品的人来往。

五是组织管理对象开展一次禁毒戒毒宣誓活动。宣誓的过程既是一种教育,又是一种警戒,还是一种约束。通过“6.26”禁毒戒毒宣誓活动,促使管理对象懂得责任和义务,进而约束行为,自觉守法。

六是组织管理对象举行一次拒毒签名活动。“6.26”国际禁毒日,未教所组织管理对象庄重提笔在禁毒戒毒宣传横幅上签下自己姓名的同时,不断强化其拒毒、防毒的决心。

七是组织管理对象开展读一本禁毒书籍活动。以《戒毒常识教育》为读本,充分发挥课堂教学的主渠道作用,组织管理对象系统学习禁毒知识。同时,民警答疑解惑,提供禁毒知识讲解,进一步提高了管理对象识毒、防毒、拒毒的能力。

八是组织管理对象举办一场禁毒戒毒演讲。以鲜活的事例为素材,通过身边人说身边事的形式,让管理对象感受到毒品对自身、对家庭、对社会造成的巨大危害,从而形成抵制毒品、参与禁毒的良好氛围。

九是组织管理对象举行一场禁毒戒毒文艺演出。以自编自演、寓教于乐的形式举办了“6.26”禁毒戒毒文艺汇演,不断丰富禁毒戒毒宣传教育内容,极大地调动了管理对象悔过自新、重塑自我的积极性和主动性。

十是组织管理对象写一篇禁毒感想文章。在广泛宣传、系统学习的基础上,引导管理对象会思考、有感悟、表决心、见行动,进而强化了禁毒戒毒宣传教育效果,不断助推禁毒戒毒教育工作向纵深发展。  


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册