登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 特色举措 / 链接二:温总理和蔼劝勉武汉吸毒女子令其浪子回头

链接二:温总理和蔼劝勉武汉吸毒女子令其浪子回头

发布日期:2005-04-14 06:51:39 2198 次浏览

2004年6月10日,温总理来到武汉市公安局强制戒毒所,看望戒毒人员,右一即为何媛

说起过去,何媛很后悔。

  她染上毒瘾不能自拔,家人无奈报警送其强制戒毒。去年6月,温家宝总理在武汉戒毒所视察,一番和蔼的话语唤醒浪子回头。2004年底,她戒毒期满回家,父亲精心选出两幅相片挂在墙上,期盼爱女回归正常。

  “何媛,出去呢?今天气色不错!”1月1日上午,何媛挽着妈妈的胳膊刚下楼,就迎面遇上了邻居张爷爷。“谢谢”,何媛害羞地笑了。

  半年前,何媛是绝对不敢跟父母一起出门的,因为她吸毒5年,让父母丢尽了脸。

  2004年5月13日,何媛的父亲发现,何媛在家中注射毒品,一怒之下报了警,让民警强行把何媛送进武汉市强制戒毒所。

  总理的话让她辗转反侧

  “刚被送进戒毒所,我恨父亲的狠心。”2004年12月30日,何媛接受记者采访时说。原来她在家里连被子都不会叠,陡然进入戒毒所接受半军事化管理,她想不通,觉得父母是和她过不去。她甚至自暴自弃地想,“你们越强迫我戒毒,我就越是不戒。”

  “我没有想到,我作为一个吸毒者竟然会见到温家宝总理;更没有想到,温总理会像家中的长辈那样劝我从国家、父母、自己的前途着想,早日戒毒。”回想起6月10日上午见到温总理的那一刻,何媛说,那时感觉好温暖,因为社会没有抛弃她。

  那天晚上,何媛辗转反侧不能入睡,她曾经有个温馨的家,她的成绩曾经在班级名列前茅。想了一夜,她决心戒毒。

  走出戒毒所,“妈妈我错了”

  “何媛,你可以回家了。”2004年11月22日下午,何媛刚为戒毒所录制完戒毒演讲,罗队长喊住了她。

  “真的吗?”何媛激动地跑回到寝室,换下学员服就往大门走。离戒毒所大门越来越近,她的心理压力却越来越大。“走出戒毒所很容易,真正戒毒却不是一件容易事,我能行吗?”何媛放慢了脚步。

  2002年至今,她在武汉市各戒毒所进进出出七八回,每一次出来,她都抵挡不住诱惑继续吸毒。以前,她走出戒毒所的第一个电话,往往是打给“上线”,要他们“送货”。

   “一定不能打电话,一定不想毒品,一定要戒毒。”2004年11月22日下午3时,何媛吸了一口气,跨出了武汉市强制戒毒所大门,门外是热泪盈眶的母 亲,还有将她送进戒毒所的江岸区缉毒民警和一元路社区干部。“爸爸妈妈,谢谢您们相信我;妈妈,我错了,我让您们伤心了,以后我真的会听话……”母女俩抱 头痛哭。

  100日留念照孕育新生

  1小时后,何媛一进家门就愣住了,因为迎面墙上挂着她的100天留念照和她15岁时的第一张艺术照。这是她没有想到的。

  相片是她的父母特意选的,他们说,百天留念照代表何媛的新生,他们决心像对待新生婴儿一样,精心照顾女儿根除毒瘾。艺术照则是提醒何媛,毒品毁了她以前的美丽。

  何媛的爸爸说,何媛吸毒时整天不回家,回家后就是变着花样要钱,家里的存款都被她掏空了。一次,气昏了头的他对女儿说,“你用锤子打断自己的腿,我就给你钱’。谁知何媛真的拿起老虎钳,砸向自己的脚踝骨。

  “你给我滚。”何媛的爸爸说,看着女儿一瘸一拐地狼狈离去,他一怒之下把何媛的相片取下来,踩得稀烂。

  何媛的父母说,何媛吸毒5年,自戒多次无效,原本他们对何媛戒毒已经放弃了希望。但是,自从何媛见了温总理后,思想转变很大,在戒毒所多次表示,出来后一定要重新做人,这让他们恢复了帮她戒毒的信心。

  父母24小时不离左右

  “这次能否帮何媛戒毒,我们是在赌博。”何媛的父母说。为何媛回家做准备时,何媛爸爸把客厅里的电话移到了自己卧床旁。

  2002年,何媛刚从戒毒所出来,就说要给朋友回电话,结果打完电话后,她就溜出家门。再见面时,她已经因为涉嫌吸毒被民警抓住了。

   何媛的爸爸说,何媛回家后,他们夫妇不敢大意。即使何媛去洗澡、上厕所,他们也要跟着。因为他们的失误曾经让女儿钻了空子。2003年8月,何媛在洗澡 途中,说是去拿衣服,结果趁父亲和人说话的时候,跑了。原来的何媛只要有钱,就忍不住去吸毒。2003年,她因吸毒门牙脱落。朋友拿出5000元钱让她去 补牙,谁知过了两天,她的牙没补上,钱却全“吸”完了。

  为了不让以前的失误重演,他们夫妇24小时跟着何媛,不让她离开他们的视线范围;晚上则把大门反锁……

  何媛的父亲说,何媛回家的第一个晚上,他整晚未睡,一直听着楼下何媛的动静。

  大家眼里满是关怀

  2004年12月2日晚22时52分。回家10天后,何媛在互联网上的同学录中留言:

  不知道同学们忘记我没有!我曾和你们背向而行!现在回来了,欢迎吗?今天看见了许多熟悉的名字,好激动!

  何媛说,她原来很担心周围的人能否接受她。但回家的第一天,妈妈带她出去,遇到了很多熟人,从大家友善的目光中,她感到了温暖和信任。

   何媛回家一个多月,一元路社区群干、江岸区公安局缉毒民警多次上门复查。12月底,社区考虑到他们一家没有生活来源,还为何媛办了低保。“我的命是大家 给的。没有温总理和社会的关怀,我只有死路一条。”何媛说,她决定和过去彻底告别,做一个正常人。“只有有毅力的人,才能戒掉毒瘾,我相信,我可以。”她 自信地说。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP