热门搜索

网赌QQ群[访问191191.cc]袭bauekz来xwmarei 百度搜索_50134.com_进入8波手机足球比分o31A 百度搜索_50134.com_进入BET韦德下载sVx80 百度搜索_50134.com_进入千亿国际娱乐手机官网yMi 百度搜索_50134.com_进入_大赢家电玩城苹果版jc5 百度搜索_50134.com_进入易胜博特点11Gmn9 百度搜索_50134.com_进入千凯千 他VRM7Kj5 百度搜索_50134.com_进入华胜宝马维修如何GFA2JvB
登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 特色举措 / 千里寻亲记

千里寻亲记

发布日期:2011-09-08 21:48:00 1801 次浏览

  成都强制隔离戒毒所对未成年劳教学员进行亲情走访并逐渐摸索建立亲情帮教的长效机制

  9月6日7点半,成都强制隔离戒毒所六大队副大队长戴江涛就来到所部。当天,他将随同该所亲情走访工作组出发,前往巴中市,寻找通江籍未成年劳教学员韩平的亲属,并对另外4名巴中籍未成年劳教学员进行家庭走访。

  在“警民亲”活动中,成都强制隔离戒毒所成立亲情走访工作组,对未成年劳教学员亲属进行亲情大走访,以促进亲人对失足青少年进行关爱,帮助其重回社会。

  起因:劳教学员半年联系不上家人

  8月18日,17岁的韩平被送到成都强制隔离戒毒所。已是“二进宫”的他,9个月前才离开成都未成年犯管教所,又因为寻衅滋事被决定劳教1年。

  每一名劳教学员入所后,民警都要对其例行询问和个别谈话,其中,对家庭和亲属情况的了解是重要内容。8月21日,民警与韩平的谈话开始时很顺畅,但当民警问到其家庭情况时,他却低下头。短暂的沉默后,韩平眼圈发红告诉民警:从今年3月开始,父亲的电话就打不通了,他已半年没有了父亲的消息。

  韩平的情况引起了成都强制隔离戒毒所的重视。经调查,在六大队还有20余名巴中籍劳教学员,其中有几个与家庭感情不大融洽。成都强制隔离戒毒所决定成立亲情走访工作组,前往通江县寻找韩平亲属,并顺道走访几名巴中籍未成年劳教学员家庭,帮助他们与家庭重建亲情联系。

  行动:亲情组驱车赶赴通江

  9月6日,成都强制隔离戒毒所副所长张敏带领4名民警,组成亲情走访工作组,踏上了前往通江的千里之行。

  亲情走访工作组在通江县司法局了解到,韩平离异的母亲早已不知去向,身有残疾的父亲和年迈的爷爷奶奶一块在家艰难地生活着。父亲对韩平 “怒其不争”,却又无力管教,只好听之任之。不过,韩平对父亲和爷爷奶奶倒一直挺孝顺。

  “这个消息太好了,说明了韩平心中的那份亲情还没有磨灭。”民警们看到了希望。但还是有一个问题:韩平的父亲既已知道儿子被劳教了,为什么这么长时间不和韩平联系?

  9月7日8点,天下着大雨,民警们驱车前往韩平的老家通江县新场乡。等到了韩平居住的石船村,已是上午11点。

  走访:亲情帮教点燃家庭希望

  韩平的家住在山腰上,等民警们走近时,韩平的父亲老韩从一幢有些破旧的砖木结构农舍里迎了出来。在厨房里,一个苍老的老人正在翻炒着一锅土豆片,她就是韩平的奶奶。

  眼前的情况让亲情走访工作组民警们震撼:自从1994年因伤致残后,老韩就几乎失去了劳动能力,家里有两亩田,在乡邻的帮助下虽没有撂荒,每年的产出只能解决一家人的口粮。所幸的是,政府为他们解决了三口人的农村低保,还有一些不定期的帮扶救济。

  民警们给老韩带来了一点慰问金,以及大米食油和牛奶等生活用品。看着韩平在强戒所里的视频,老韩默默无语,韩奶奶则一次次落泪。

  老韩说,当初是因为自己丢失了手机才和儿子失去了联系。副大队长戴江涛掏出手机,拨通队里的电话后递给了老韩,失去联系半年多的父子俩,终于又在电话里“相见”了。

  要离开了,老韩一瘸一拐地把民警们送了3公里山路……

  接下来,亲情走访工作组还将走访另外4名未成年劳教学员的亲属。除走访亲属外,成都强制隔离戒毒所还将对解除劳教的学员进行回访,并规定,回访量要达到当年解教学员总数的80%。

  (文中劳教学员系化名。)

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP