登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 特色举措 / 劳教所里传出稚嫩读书声

劳教所里传出稚嫩读书声

发布日期:2006-05-18 02:11:42 1972 次浏览

  记者在哈尔滨市长林子劳教所采访时,发现民警办公室里多出了一张小行军床,而此时隔壁办公室里传来孩子朗朗的读书声。看出记者的疑惑,长林子劳教所所长史应白解释说,读书的孩子是劳教人员李亮(化名)12岁的儿子,由于没人看管,他已经在劳教所里吃住半个多月了。

  听了他的解释,记者更加吃惊了,史应白和盘托出事情的经过。4月5日,在长林子劳教所五大队劳教人员会见家属办理登记的过程中,一个满脸稚气的 小男孩来到了登记处,"警察叔叔,我要见我爸爸!""你爸爸是谁啊?"民警问。"我爸爸叫李亮,我叫李鹏宇(化名),是他儿子,他在你们这里,我现在没人 要了,阿姨也不管我了。"说着小男孩的眼里充满了泪水……

  "你别哭,是谁带你来劳教所见你爸爸的?"民警安慰着小鹏宇。这时两个年轻女子对民警说:"我们是李亮朋友的朋友,李亮的朋友前几天得病死了, 我们照顾这孩子有一阵子了,现在要去外地打工,没办法,只能把孩子送到他爸爸这来了。你们是警察,不能不管吧?"说完放下孩子的包裹和行李转身走了。民警 试图拦住她们,想问个究竟,但是她们头也不回地走了。

  今年45岁的劳教人员李亮,2003年12月18日因盗窃被劳动教养三年。妻子早在1996年就和他离婚,不知去向,当时孩子只有两岁。李亮为 了供养儿子卖掉了房子,出事后就把小鹏宇寄养在自己的朋友家。可两个月前,李亮的朋友因突发脑溢血病故了,可怜的小鹏宇又没人照看了,一直辍学在家。

  很快,长林子劳教所的干警们都知道了这一情况。五大队大队长赵爽把小鹏宇带到大队,孩子扑到父亲的怀里抽泣着,李亮眼含泪花望着孩子不知怎么 办。这时,大队长赵爽的一句话打破了屋里的沉静,"先把孩子安排在大队住下,李亮你只管好好改造,孩子的事情大队管了,他已经辍学了,不能再把孩子推向社 会。"大队为小鹏宇专门腾出一间办公室,支起床,铺上了崭新的军用行李和床单。每天民警吃饭时都为小鹏宇多打出一份,民警们还经常从家里带来一些营养品和 好吃的东西给他。天真的孩子脸上渐渐有了笑容,刚来时对民警的那种畏惧没有了。

  孩子的吃住问题解决了,但小鹏宇不上学怎么能行?经过开会研究,大队决定一方面派民警联系李亮的其他亲属,另一方面和小鹏宇所在学校哈尔滨市道 外区正阳南小学校联系商量复学事宜。在民警们的努力下,终于找到了李亮的外甥姜作岩,但他表示自己做不了主,得与其母亲(李亮的姐姐)商量。然而,李亮的 姐姐一直未露面,而且也未作答复。

  为了暂时解决孩子的学习问题,民警们提出了许多方法。大队领导想起,在押劳教人员中有一名硕士研究生,征得了该人的同意之后,大队的民警就排好班,一天一个民警加上研究生,按课本和教材导孩子学习。于是劳教所里就出现了开头记者所见的一幕。

:怎么总给人种不干正事的感觉,社会的大问题压在劳教所的身上,难办。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP